设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒲公英2017

[原创] 我的人生注定不一样

苹果越来越有自己的主意,我给他训练他也不配合,这两天气温下降很多,我也感冒了,还好苹果的感冒被扼杀在摇篮里了。最近也没什么进步。时间正一点点的过去,着急也没用啊
     苹果一岁四个月了,大运动方面还是有微小的进步,我猜他爸肯定发现不了这微小的进步。从仰卧变为坐位越来越好,偶尔可以自己单独坐起来。可以一只手牵着他站一小会儿,站起蹲下这个动作不抗拒了,虽然不能实现自己独立蹲下站起,相信会越来越好。认知这块也在缓慢前进,看到其他小朋友的玩具知道去拿,对各种事物的好奇心越来越大。感觉他可以听懂我一部分话了,虽然他不会语言表达。他坐在椅子上玩,我告诉他妈妈带你出去玩了,他会放下手中玩具,头朝向大门那一边。但最近几天让我担心的是,他摇头有点频繁,容易兴奋,手脚乱打。好害怕是癫痫加重。在训练过程中要抓着摇摇球才愿意上课。带他去坐摇摇车,一开始我还担心他会害怕,还好他很淡定。既没过分开心也没害怕。最后还是只能对自己说加油,不要放弃,相信自己和苹果
苹果还有个进步忘记记录了,他的手功能精细也在进步,对捏明显比之前好多了,这可能得益于平时都是让他自己拿东西吃,手指食物是个好帮手。再加上他对吃的特别感兴趣。上次咨询ot老师就说他手部问题不大,主要还是他认知问题。
   今天给苹果评估了一下,老师说了一些他的问题,前庭功能不是很好,保护性反射有但是慢,后期需要做感统训练,没有明显的异常姿势,因此后期走起来的姿势应该不会很难看,目前存在的尖足不主要是肌张力的问题,是因为他的紧张防御性。后期可以恢复到正常,肌张力也降了很多,老师还说肌张力有望恢复正常。我听了这些高兴不起来,我觉得他说的太乐观了,目前苹果的情况我很担忧,不知何时才能走起来
    这周我和苹果都感冒了,鼻塞流鼻涕打喷嚏,真的难受。苹果晚上睡觉只能用嘴呼吸,睡不好,难免哭闹,可是我也很累,周六还要上班。周五完善我就说让苹果爸爸陪他睡一晚,他刚开始还答应了的。后面就说他有点咳嗽,不跟孩子睡。大概十二点了苹果还是不能睡,应该是鼻塞的原因。我又困的很,他又在哭闹,心里莫名的很恼火。我真的扛不住了,那种积压已久的情绪需要宣泄。我吼了几声,把旁边的闹钟都扔了。苹果爸估计也听到了,跑过来问啥子事。我抱着孩子我俩都在哭。我很心烦吼他说你去睡你的。他居然说我又没惹你,就去睡觉了。我觉得自己好无助,一天二十小时神经绷紧,感觉他每天下班回来抱抱孩子都是帮了我很大的忙。那晚我哭了很久,心里的委屈太多了。后面我感冒的严重,晚上也要咳嗽,他也没主动说要晚上陪孩子睡觉。我真心觉得这样的丈夫让我心寒。每天除了必须的交流,已经没有语言了。就连这必须的交流都还可能发生争吵。不过我现在是连跟他吵架的力气都没有了。 我感觉自己就像一具行尸走肉,生活过的生不如死。活着唯一的理由就是还有对父母的责任,对孩子的义务。
           小家伙马上就是一岁五个月了,过完年回来今天第一天做康复,哭闹的很凶。回家有二十天的时间,最大的变化就是变得活泼很多,愿意让除我之外的 人抱了。记得刚回去的时候,他呆呆的,我一步都不能离开,对整个环境都充满恐惧。现在他很喜欢他外公抱他。认知方面进步很大。大运动还是老样子,在老家让他推凳子走,他还很乐意。到现在我都不知道该怎么给他训练。迷茫啊,不知道在这条路上还要走好久
孩子还小,努力 康复! 我们家的棒棒糖就是这么坚持过来的。
那个吓人的癫痫,不要想太多吧,按时吃药就是 了。。我们吃 了一年多了。。
真的不想想太多。。。
我和我老公在带宝宝的事情上也总是吵架,但是我们每次吵架都会把该说的都说出来,为了孩子,我和我老公不知道哭了多少次 。宝宝爸爸基本不参与康复,但是在家里面会帮着孩子做康复。你不能将老公排除在外,重心也不能都在孩子身上,夫妻的关系也很重要,对孩子来说 。
年前我和我老公大吵了一架,因为一点小事情。后来两个人大哭了一场,说了自己的想法,和未来的打算。也许你和你老公差的就是交流 ,把话说出来,每次吵架不要自己哭,一定要发泄出来,男人觉得自己工作辛苦,他没有自己带过孩子,不理解我们的辛苦 ,要让他参与进来
    今天去华西医院做了评估,小家伙哭闹很厉害,他到一个陌生环境见到几个生人总是哭闹的很厉害。主要还是智力太差,力量也差。不过她有个进步就是现在坐着可以打圈了,我可以把他摆成四点位了,曲髋比以前容易了,之前我在家是没法给他摆成四点位的。总体情况还是落后很多。我早有心理准备。还有就是矫正鞋做不做,机构的老师建议穿矫正鞋,今天评估的老师不建议穿,说他力量差,穿了矫正鞋脚都提不起。好矛盾。
    苹果还是很棒的,曾经一度我以为四点爬对他来说太难了,因为他下肢肌张力高,经常双腿绷直,不愿屈曲,平时给他做蹬自行车这个动作很困难。但是他一点点的进步让我又看到希望。昨天我把他摆成四点位,他支持的时间比之前更久了,我拿玩具在前面逗他,他可以自己挪动腿了。今天动作明显比昨天好多了。虽然姿势不太标准,移动也缓慢。我相信再继续练下去会好起来的。
      回想刚开始练习,我要把他摆成四点位都是很抗拒的,髋关节部位不能屈曲。所以那段时间我在家都没法给他练习。后面可以摆成四点位了,稍微用点力就散了,再后面四点支撑的时间慢慢长了,在我辅助下可以爬行,接着自己可以挪动了。
      加油啊,宝贝每个进步我都看在眼里,坚持下去。
      上周做了矫正鞋,下周应该就可以拿到了。希望宝贝越来越好。
   自从苹果学会四点爬后,对他的大运动我就稍微放心了,一切都在往好的方面发展,虽然差距还是很大,但是我们会努力的。
   还不会从坐位转换为四点位,总是依赖我,可能是因为认知落后的缘故,运动也缓慢,尤其是从坐位到四点位的转换,我认为这是很自然的,可他就是不愿意,看见玩具在前方,也不转换为四点位,还在给他练习。矫正鞋也穿上了,对他使劲蹬脚,绷直是可以起到抑制作用的。认知可以说是有个比较大的进步,一些口令可以听懂了。
   目前头痛的是他最近晚上睡觉总是不易入睡,整晚翻来覆去,每次都是快天亮了就安然入睡。我每晚都没睡好,要给盖被子,要注意他是不是捂着自己。白天也要睡两小时左右,晚上睡觉挺晚的,感觉他异常兴奋。睡眠质量不好,也没以前久了。以前都是一觉睡到自然醒。
试下给苹果用睡袋吧,这个天气用春秋款加薄棉的,或者直接买夏季单层的,外面再加被子,要买袋子型的,不买分腿式的,这样宝宝腿就踢不到被子
   苹果学会四点爬已经一个多月了,从最初的艰难移动到现在可以灵活许多了。只是他对我的依耐性太强。在上课的时候,尤其是在训练站立和走的时候,他很不愿意,总是要奔向我,我只好试着离开,让他和老师在一起训练。在家也是,本来在爬行垫爬的好好的,看见我就要爬过来扶着我站起来。每次都是这样,他始终不太愿意爬,我教他扶着茶几一样可以站起来,他就是不愿意。他太害怕了,我分析了一下,应该是他能力不够,后面几天,他也自己尝试扶着茶几,只是他单腿站立还是害怕,另一方面就是他还需要继续熟练。
       最让我担忧的还是他的认知,不知如何是好
   苹果喜欢推着板凳走,那天晚上楼下的上来问我们是不是拖东西,确实抱歉,这样的话户给楼下造成噪音,我们只好带他去小区里推他的车子。我在网上给他买了助步车,应该不会影响楼下了。牵着他一只手他可以踉踉跄跄的走几步。每天让他靠墙站,但愿能早点独站。
       最近最大的进步就是四爬越来越灵活,爬的比之前远,快。站立的话有时可以独站三四秒。脾气也越来越大,在家里很好动,只要没睡觉一直在运动,爬,站,走,玩玩具,家里到处抓东西,感觉对周围一切事物充满好奇。虽然把家里搞的很乱脏,我心里却也是开心的。语言认知没有什么进步。对我还是十分依赖。
    苹果现在主要的问题就是环境适应能力差,一到陌生环境就胆小特别粘我,别人触碰他很敏感,PT老师说他本体感觉,前庭功能不好,建议做感统训练。我也发现他对别人的触碰十分敏感,还有就是太粘我,这个真的让我头痛,外婆这段时间来帮忙带他,可是只要我在旁边坚决不让外婆和爸爸碰他,晚上睡觉之前我都必须躲着他,不然他就不愿跟外婆睡。在我不在的情况下他可以与外婆爸爸相处。他总是随手扔东西,无论抓到什么都是乱按乱扔。我想这应该跟他的认知和感知觉有关。还是让感统老师给评估一下吧。口腔也存在问题,我用杯子给他喝水,还是要洒很多。语言还是有点点进步,有些容易的发音,他模仿着可以发。我发现越大问题越多,没办法我陪着他一一克服。
        脑电图的结果拿到了,从报告上看没有好转,反而比之前的更糟糕,异常放电更频繁范围似乎扩大了。我本以为该有好转了,因为他这段时间进步还是可以,也没有发现什么小动作。已经吃药半年了,好心焦,明天去看医生了,看医生如何说吧。
  医生看了脑电图结果,确实不好,这次是新开了奥卡西平和开浦兰一起吃。心里总是很担忧,由于异常放电,所以他认知一直不好,进步也很慢。希望宝宝快快好起来。
   这半个月来,大运动进步很大。自从突破四点爬后进步就比之前快。今天在训练室,他居然可以独站三四分钟。当然他是很害怕的,一直在哭,保持一个姿势不敢动,有时身体摇晃两下,我都跟着紧张,生怕他倒下来。这在之前的训练中是没有的,之前总是要借助外力才能站。回到家我单手牵着他走,也感觉明显比之前轻松。昨天老师评估,说他大的问题没有了,解决了平衡的问题,独走就水到渠成。我让老师给他排几节感统课,无奈这里的课很满,可能要等一段时间。现在刚好一周八个月,希望在两岁的时候实现独走。
     大运动是不太担心了,他的语言认知我还是忧心啊,他总是乱扔东西,每次都教他放,他就是不听,喜欢把东西拿出来仍,就是不知道放进去。我好头痛啊,其次就是他的异常放电,加了药有没有效果,我也不容易察觉,因为他平时就没有发作过。只能定期做脑电图了。
昨天我们去医院开了18盒奥卡西平。。。