设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒲公英2017

[原创] 我的人生注定不一样

可以问问户口所在地的残联能不能报销。
当地残联可以报销,要在他们指定的医院康复
    苹果一周十个月了,在平地走路基本没问题,只是姿势不好看,尤其是在激动紧张的时候,他放松慢慢走还可以。在家里可以几个房间自己走。到外面的话也愿意自己走,只是他喜欢一段路来回的走。这跟他认知有关,语言方面也有进步,脾气还是那么大。胃口棒棒的
      快一个月没记录苹果情况了。苹果情况还是可喜的,走路姿势在改善中,特别喜欢走路,到楼下街上去走,有点坡度的他会来回走好几遍。下雨大太阳全然不管,硬要出门走路,没法只能带他去走一段过过瘾。只是上PT课越来越不配合,不愿跟随老师做动作。上语言课挺好的,愿意配合老师。语言也大有进步,吸管喝水没问题了,两个月之前就自己和酸奶了。这个就不用训练了,吹笛子也好很多了。最近发音比较多了,只要教她说的,他都愿意说,不过难一点的音还是不会。婆婆,谢谢,门,这些唇音会发,g的音也会发。只要他慢慢进步我就开心,但愿慢天使有一天能追上来
抱抱,努力有收获,这是最欣慰的事情。一定会越来越好的,加油。
另,请注意培养幼儿情商。关注孩子自信建立,情绪管理。
谢谢小同妈
  今天听到一个事情,让我感触很多。去机构做康复,跟一位妈妈在闲聊,他跟我说上回有个家长跟她说,“你看那个苹果,走路像机器人一样,智力也没有”这位妈妈反驳道,”会走就很不错了,人家怎么没有智力了“谈话内容大概就是这样。我听了别人对苹果的评价,当时心理难过极了,我就想大家都是孩子有问题才来做康复的,为何这样说我的孩子。后来想想,谁人背后不说人,家长们在一起,肯定会讨论哪个孩子怎么样怎么样之类的话,有好听的也有不好听的。反省自己不是有时候也在询问其他孩子的情况吗。但是我绝不会抱着歧视不屑的态度对待别人。大家的孩子都不容易,应该是互相取暖鼓励,怎么会有这种心态。也许很多家长都在心里把自己的孩子跟其他孩子比较,有的觉得自己的比某某情况好,心理好受点,有的有发现别人的还更好又羡慕。
     从今天起我彻底明白。今后还要承受更多的议论,我时常在想如何和孩子一起面对这个复杂的社会,面对世人的态度眼光。首先我必须要接受孩子的不一样,只有自己心态放好了,才能平静的接受别人的态度。还得努力让其他人也接受孩子不一样的事实。这个确实很难,社会怎么才能接纳残疾人,这个需要很长时间的进步。听其他家长说,他们出门总是遭受各种异样的眼光,还有陌生人的询问。家长的精神压力是相当大的。我带苹果出去,也会有很多人投向异样的眼光,以前我是不敢对视的,但是现在我可以迎着他的目光,给予应答,即便在人多的地方,我也一样带着他练习走路。
    在这个康复机构里,这些人也很爱八卦,讨论别人的孩子,说某某的不会走路,说将来又如何如何,谁的家里有钱没钱。大家不互相交流康复经验,却有闲心说这些。这位妈妈跟我说,机构里很多家长说他的孩子将来不会走路。我很惊讶,你们凭什么这样说人家的孩子,人情冷暖啊。我自己也反省了一下,我以后要管好自己的嘴,正所谓说者无心,听者有意。
     我对苹果的康复师的表现也感到不满意。我认为有必要跟他沟通一下了
yidypeu 发表于 2018-7-4 16:09
看了你们的经历也很欣慰,宝宝每天都有进步。想想自己的赛赛,也希望奇迹能够给他一点,以前认为是发育迟缓 ...

你家宝宝核磁有问题吗?
yunuo612 发表于 2018-9-1 15:30
你家宝宝核磁有问题吗?

有问题
       距离上次记录已经这么久了,8月底的时候突然做了一个决定,不康复了,带苹果回他外公外婆那里,我陪他到明年初就回成都上班。那个时候他已经会走了,存在的最大问题是总是喜欢跳着走。这个问题不是运动康复能解决的,主要是他自身控制,加上他对康复反抗情绪很大。想着改变一下环境。
        回家之后,语言进步很大,毕竟语言环境更丰富了。但是呆了一段时间又觉得自己是在浪费时间,毕竟他才两岁,心里不安心国庆之后又来成都康复。
       说说他目前的情况吧,走路比之前好多了,不那么容易兴奋了,有了一定的目的性行走,记忆力应该没大问题,每次总能找到去超市的路,去地铁的路。可以自己从小区门口走到超市。语言来成都后又贫乏了,在教他自己吃饭,可以把勺子里的饭往嘴里送,就是不会自己舀饭到勺子里。大小便仍然不会示意,从8月份就开始把尿,每次把尿都跟他说要自己说尿尿,尿尿要去厕所。现在天冷了把尿这个事情又懈怠了。他总能记住他的饼干水果放在哪里,平时让他把某某物品给爸爸或者给妈妈百分之八十可以完成。听指令比以前好多了,注意力还是不集中,安坐差。喜欢照镜子,自己要吃东西会拉着我去拿。
        11月复查的脑电图与上回的没有明显变化,检查了眼睛没有问题,还是视觉通路的问题。我认为苹果目前最大的问题是他的认知。多讲多教太有必要。
    这大半年,我们回家了,没有做康复了,主要是在家培养他的自理能力,适应生活环境。非常感谢我爸妈对我的付出。差不多苹果两岁多一点点就回家了,现在还有三个月三岁了。目前的情况是,走路是没有太大异常姿势,只是兴奋的问题一直存在,走起来僵硬,不自然。独立上下楼梯不敢,遇到不平的路有点害怕,大小便依然不知道。认知语言缓慢进步,现在仿说比较厉害了,认识他喜欢吃的水果,认识家里所有成员并且会叫,看到外婆走进房间会主动喊,他有时挺乖的,有时又很无赖,哈哈哈。乱扔东西还是存在,喜欢把房间东西从阳台窗户扔下楼,他觉得很好玩。玩具已然不知道怎么玩,基本是拿着在手里摆弄几下就扔了。不过有个小细节看出来了,套杯以前给他他是直接扔,现在拿着杯子在地上摆弄几下,也许他开始思考怎么玩了。手功能也很差,五指分离运动差,我让他用两指捏,三指捏,他很僵硬的。喜欢往外面去玩。眼神对视比之前好许多。他确实有很多自闭的表现,但我认为这跟他的脑伤是有关系的,智力的落后导致他表现出跟自闭相似的症状。
          我觉得自己这辈子恐怕再难真正开心起来,苹果的病就是我最重的心事,就这样艰难努力顽强的活着吧。
我也感觉自己这辈子恐怕很难真正开心起来了。每天看到孩子,都觉得压力很大!每天都在努力地教他,但是进步很小很小。最害怕他的智力问题,智力差的话,未来真的不知道能走向何方!唉,上天给我们的考验实在是太多了!