设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 一岁半肌张力低求助小同妈妈,小三妈妈,思奇爸爸

我怀疑宝宝是生产时缺氧导致的,生下来全身很紫,身体很软,肌肉很松弛。从小过敏体质,所以身体一直不是很好!5个月时评核磁共振双侧额颞顶部脑外间隙增宽,评估说全身肌肉张力低,尤其腰髋部最低!                                               大运动:3个月20天抬头,5个月仰卧到俯卧,当时评估说整体肌肉张力低,尤其腰髋部最低,7个多月俯卧到仰卧,7个月开始弓背坐,9个半月匍匐爬,11个月四爬,13个月食指指物,15个月走路但是很不稳。现在18个半月平地走基本稳了,垫脚可以走几步,直跪也可以走几步,摔倒可自己爬起,但不能像其他小孩那样双膝跪变为单膝跪再站起来。坐硬板凳可以坐直,但坐在平地上一会儿就变弓背了,到目前为止,他很少有快速的曲伸膝关节的抖腿动作。另外他脚有点扁平外翻,目前用足弓垫纠正!                                                                                语言:目前会有意识的叫妈妈,爷爷,dada(指爸爸),指令下会叫哥哥,妹妹,汪汪。拉着教他说不会的话,他就不说话或者直接挣脱跑了,我感觉他最主要是不知道如何发音,他平时主动说话很少,除非想叫我们教他喜欢的车和形状板。宝宝吞咽、咀嚼都不是很好,这些会影响他说话吗?他的语言问题严重吗?需要专门的语言培训吗?我们在家可以用哪些方法来提高呢?                                            认知及手功能:认识家里部分家电家具,认识画册上的很多水果,蔬菜,小动物,交通工具,常见的轿车车标,认识1到10,认识左右手,会按指令取物(但有时说了指令感觉像没听见,所以也不愿意拿),听到音乐会跳舞(其实他就跺脚)。勉强认识六种颜色(红黄蓝绿橙紫),认识型板上的七种形状并能拿出放入,偶尔能叠四块积木, 会开关灯,知道用遥控器开电视,开玩具按钮,不喜欢自己拿东西吃,不会自己吃饭,不会说大小便,不会剥香蕉橘子皮(因为对吃不敢兴趣,也不愿意学习剥)。因为他喜欢认东西玩,所以认识的东西比较多一点,但是其他方面真的还是落后很多,没有多少因果、逻辑、空间等概念。现在偶尔还咬手,乱啃东西(不知道是不是牙痒)。                                                      社交:因为喜欢数字,颜色,形状板,在家或者出门就专门去找数字,形状板,彩色积木块,让我们告诉他(即使他已经认识)。除了上面的喜好外,他最喜欢的是车子和轮子,对车和轮子已经到了痴迷的地步。他在家很喜欢拿东西转(尤其是轮子)并且还距离眼睛很近的看,或者直接去玩各种玩具车轮。他都这么大了,按理说不会那么喜欢转东西玩儿了,他这样是眼睛有问题(但地上很小东西都可以看见)还是智力问题啊?我需要阻止他吗?                                          现在宝宝社交真的太差,好像对外界没有多少兴趣,每次别的小朋友玩多开心他都没眼看,也不会围观更别说参与,所以就没有多少和别人交流的机会了。平时出门一点儿也不愿意和小朋友玩(除非别人有玩具车,他会指着想玩,但也很少和别的小孩交流),他就喜欢自己跑来跑去找私家车,指着车标让我们告诉他,即使强行拖走(为了增加他融入别人的机会)也哭着要再去。这种情况我需要强行将他从车边拉走,让他和别的小朋友玩吗?我都不知道这样做对不对?他这样是单纯的兴趣还是智力低下导致的呢?目前我给他报了早教课,他上课注意力不集中,不愿意老实的坐下来听课,就要站起来找楼梯爬,或者到处找图形、数字、形状等让我认,到目前为止,上课快半个月了稍微有改善能坐一会儿。   他可以和我们对视,指令下能叫不熟悉的人,并与别人有眼神交流,但是时间不是很长。他现在有时还啃手,喜欢把不能吃的东西放嘴里嚼,我需要特意阻止他乱啃东西吗?我现在特别担心他目前的表现是智力低下导致还是有自闭倾向啊? 我们需要如何纠正他呢? 我描述的比较乱,问题也比较多,提前谢谢您们了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
大家有类似情况吗?
看过一个小同妈妈推荐的感统教育的教授说,孩子有许多和别人不一样的行为是一种自我治疗,用以弥补他自己发育不够好的地方。我家有一年特别喜欢路边的三轮车,电车,摩托车,拉不走,后来我不管他,几乎就顺着他,现在大一岁了虽然喜欢但不那么执着。你可以利用这些东西来设计让他运动,上下攀爬,促进他的运动会对发育有好处的
希望宝宝好起来 发表于 2017-10-30 15:10
看过一个小同妈妈推荐的感统教育的教授说,孩子有许多和别人不一样的行为是一种自我治疗,用以弥补他自己发 ...

宝妈宝宝现在多大了啊?我家现在已经一岁半了,我就怕他是自闭症趋向,又不知道需要怎么纠正
我们3岁了,我没有怀疑他自闭过,因为他对周围的人感兴趣,只是兴趣有些和周围的小朋友有点不一样,不过现在越来越好了。我觉得我们利用孩子感兴趣的东西促进他们的发育,比如认车标也很好,车子有大有小,有不一样的颜色,有不同的座位,牌子的名字这些知识都很好,应该可以促进智力发育
发育迟缓的孩子和自闭症的一些表现早期是有些类似的,主要的判断点是社会性,在早期的表现中,自闭症的孩子社会分享和对外界的关注力仍然要明显弱于其他孩子。
张力低的孩子,身体的本体感觉会迟钝一些,早期的学习能力表现会弱于同龄孩子,所以一般需要优先加强粗大运动能力训练,适当做一些肌力锻炼,粗大的运动能力上来了,精细的操作才有练习基础。从反映的情况看,孩子目前需要接入一些口部肌肉和气息的训练,这些和以后的语言表达息息相关。