设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问徐动型有啥具体症状啊?有经验的家长能够说说吗?

请有经验的家长说说吧,谢谢您拉?
我有怀疑。。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
copy 自以前馨怡宝贝的内容:

手足徐动型
    手足徐动型以不随意运动为主要指征,也有人称之为不随意运动型。其全身肢体活动难以用意志控制,包括颜面肌肉在内。发声、构音器官也多受累,故常伴有语言障碍。有新生儿窒息、核黄疽病史者大多为手足徐动型脑性瘫痪。因为上肢比下肢损害重,不少患儿只能用脚来书写。其病变以大脑深部基底核、锥体外系部分为主,约占脑性瘫痪的20%。目前,由于重症黄疽的换血、蓝光照射等治疗方法应用,手足徐动型患者发病率在减少。

病变早期,只有部分婴儿表现为肌肉松软,到随意运动完成时症状才显露,故早期难以断定病型,但参考原始姿势反射的异常和肌紧张的变动性等仍可以推断确诊。患儿多表现非对称的不自然姿势,动作欠灵活、不完整,表现为与意图相反的不随意运动扩延全身动作。安静时不随意运动消失,一旦精神紧张或想干点什么时就出现。不随意运动在四肢、尤以上肢为重,亦可见颜面(如皱眉、眨眼)、颈部、头部,以及手臂、手和指尖的不随意动作。躯干的坐位稳定性出现较晚,上肢的摇动可使躯干和下肢失去平衡,常摔倒,给人以乏力的印象。最重者可随精神紧张、兴奋而致全身强烈地突然伸张挺直,从而妨碍有意识、有目的的动作完成。这种情况称之为紧张性手足徐动型。有人报道,如母亲伤病可刺激使脑性瘫痪儿肌张力增高,脑性瘫痪息儿自身发热等也使肌紧张增高,甚至有说疼痛者。一般都随生长发育肌紧张增强。一部分手足徐动型可以看到腔反射亢进等痉挛性表现。

婴儿期全身肌肉软塌塌的、无紧张者也被称为非紧张性手足徐动型。随年龄增长这些患儿多转变为肌张力紧张型。

本型智商高者较多,日后成为了不起的社会活跃分子的人也不少。但由于上肢障碍和语言障碍,故属于独立生活最困难的病型。其性格与痉挛型相反:外向、不拘小节、容易发怒,有使人猜想不到的倾向
谢谢领导,我感觉宝有点像这个样子,肌张力偏低,高兴或紧张时有时会出现手部的伸张挺直;
怎么守侯老师说是痉挛型的呀,领导能说说徐动型和痉挛型的明显区别吗?看网上写的症状常把我看得一头雾水!
不好答啊,徐动型小的时候表现出来的是软,最突出的是脖子立不起来,稍大一些肌张力会迅速上来,但脖子还是立不起来,只要能把头立起来的徐动型就不算严重,双上肢或下肢很少有对称动作的时候,严重一些的会有角弓反张一类的现象。而痉挛型的表现主要是硬,有可能两个手很有劲能把自己吊起来,但却不会伸手抓玩具。 具体情况还是多问问大夫吧!

不知道了,我家现在有些角弓反张的现象呢,特别是睡觉的时候,但我家生出来不久就能抬头,不知道跟角弓反张有没有关系。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-7 02:10