设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 宝宝头后仰的厉害,肌张力高,睡觉易醒,有对症的方法吗?

我家洋洋现在五个月了,出生因难产用胎吸产钳生下来时窒息缺氧,脑出血,住院20天好转出院,然后睡眠一直不好,一点点的动静都要醒,一直以为是吓着了或者缺钙但都不行,后来才知道是因为生产时窒息导致的,四个月时去我们当地医院做的康复,每天两次操,医生不建议做高压氧但是我自己单方面去做了,同时还输的申捷,一个月过去了,我觉得孩子的肌张力基本上没怎么降,头仰得仍然厉害,晚上前半夜睡得可以,后半夜就一会醒一会醒,白天就不用说睡觉了,我真怕方向走错了,因为孩子小时间就是一切,请教各位父母,你们的建议,谢谢了!同时感谢淼淼妈告诉我这个论坛,每个孩子来到人世间都是我们父母的天使宝贝,我们应该不放过一丝的希望!希望大家都要加油!

头后仰是背肌张力增高引起的,我们平时所说的术语是角弓反张。
治疗要一反射抑制手法为主,配合增强腹部肌力训练,诱发各种正常反射的出现。
建议睡觉的时候把枕头垫高,抱的时候要防止头后仰。
及时做康复治疗。孩子还小,可塑性强。
尽早去正规的康复医院治疗,越小效果越好,不要依靠药物,康复训练最重要,要是不放心去儿童医院或301医院看看专家
我们孩子半岁前也是不好睡觉,是神经兴奋引起的,后来就慢慢好些了。我们也是一直做了三个疗程的康复操还有脑循环,还是很有用的。头后仰除了做操纠正外,平时家长要注意抱的姿势。自己在家也要多按摩,减轻肌张力。不要灰心。
匿名  发表于 2010-3-30 22:58:42
真正的脑病不用药,康复训练最后就是一个残,药物和康复一起来
可以给孩子练习一下仰卧起坐,右手抓住孩子两手放在头后面,帮助孩子起身,同时起身到一半的时候,用左手轻轻挠挠孩子的腹部,你会发现孩子腹部紧缩,慢慢孩子就学会了使用腹部肌肉,我孩子和你的孩子一样,就是用的这种运动,现在已经好了很多,同时对于孩子以后行走,爬行的时候,腰胯控制和协调比较有帮助。
真的非常感谢大家!谢谢!
中药,西药,康复,一个都不能少.多看论坛里治疗的文章,你心里会有个谱,不要耽误孩子.快去正规的大医院请有经验的大夫诊断吧.
我问过儿童医院和北大妇儿的好几个专家,他们都说吃脑部营养药、脑循环等都没用。到底该怎么办呢
我家洋洋用了好了好几个疗程的申捷,我觉得没什么用,我个人认为孩子的异常姿势是受大脑支配的,如果我们凭康复只是更改了他行为上的,但是根本大脑发出的信号还会让他再一次的做错动作,很难,一味做康复,我觉得最后只能说有些许的效果,孩子不会真正康复的。
再补充说一下,我家洋洋是徐动型的,一开始我就怀疑是的,最后和其他家长交流了下确定了,我心里很不是滋味
我孩子小时候也是身体硬,脖子往后挺,双臂后伸,睡觉易惊,都是因为肌张力高的原因,大些还会有膝反张、不会蹲、全身肌肉都发紧、刚会说话时一说话腿都会跟着动等现象,经过几年的治疗,我认为关键是把肌张力降下来,肌张力下来后,很多现象会消失。孩子小,你自己可以每天轻轻给他做全身的按摩,手法要轻柔,要坚持不懈,心态不要急,有些按摩师的重手法会损伤身体其他部分,对孩子心理放松也毫无益处。你试试吧,相信会有改善。
匿名  发表于 2010-4-5 22:37:24
申捷只是帮助轴突和纵突脑密度改善的,对运动根本就没有用,没有效果的庸医,没有方向的患者
据说国外的康复疗法基本不吃药,国内的医生一般会建议用药。我一直在犹豫,是否需要给孩子上高压氧、输入神经节甘脂,口服同笑,等等...当然,另外还有针灸(比如扎头针),中医按摩推拿。这个月还要继续往各大医院跑...
我家的孩子跟您的差不多.但是他的肌张力高解决了.我找了一位村里的没文化的妇女用针挑好的
匿名  发表于 2010-7-30 21:20:22
子柠妈,你说的是真的吗,我孩子肌张力也高,而且越来越严重了,你说的我都心动也想找人挑针去了
我准备3号就过去了,有想一起去的吗,只能试试土方法了
匿名  发表于 2010-8-29 16:23:04
洋洋爸,去哪里试啊
匿名  发表于 2010-8-31 13:12:01
洋洋爸,土方法效果怎么样,我家宝宝也是肌张力高。
我家快快一周半前也是这样,头后仰的厉害,肌张力高,睡觉易醒。。。。头后仰是因为脖子力量弱,头控不好。。现在2周多,各个方面都有改善。而且论坛里大部分的孩子都是这样过来的。。。

所以不到万不得已,不要试土办法。。我们大人生病了,也同样紧张和不好睡觉。。所以,孩子睡觉易醒,我觉得跟缺乏安全感还是有关系。。。快快是软型的,但是背部打挺也厉害的。真是又软又硬。。。现在长大了,好很多了。。。我觉得各个家长针对孩子各个部位的康复训练做到位的话,是最根本的解决方法。。

我建议大部分的人还是以会员登陆吧。。可以积累些经验值。会员登陆并不会留下你的IP,不会让其他人看到你真实资料。。。如果,连虚拟的网络世界都不愿意真实面对,现实生活中我们更加无处藏身。。。努力让我们的孩子更加快乐。。。