设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于胆红素脑病引起的脑损伤康复咨询

董老师,我的孩子动动63天了,今年2月1日出生,36周早产并剖腹产,据医院记录当时无缺氧,阿氏评分10分,因早产入保温箱3天,第6天随我出院回家,当时的经皮测胆(表皮黄疸指数)超过13,医院大夫只是说早产儿出现黄疸且黄疸值偏高属正常,一般两周到一个月退掉,让我们回家观察,如未能消失则可入院治疗。
由于缺乏对黄疸的正确认识,认为孩子的黄会逐渐消散,没想到第十天也就是2月10日孩子拒奶,同时结合孩子回家后过于安静的表现(很少哭闹),我们在第11天2月11日带孩子去儿童医院新生儿科治疗,当天上午被医院确诊为胆红素脑病(痉挛期),血液胆红素值高达510,间胆500,表皮黄疸已超过30,以及孩子呼吸衰竭(大夫口头告知在呼吸机辅助下一分钟20下左右),全家哭做一团。在NICU大夫反复强调这种病引发后遗症的情况下,孩子爸选择放弃,前十天还沉浸在有了可爱宝宝情绪中的我,完全晕头了,跟随了孩子爸爸的选择,我们选择了放弃治疗,选择了当天下午带孩子回家等待孩子自己走完剩余的路......
可是孩子回家后却奇迹般地挺过来了,直到现在我们也不清楚是何原因引起的高胆(不是溶血症)。2月19日,因孩子有低烧,我们又带着孩子到新生儿科看病,当时的表皮黄疸指数已经降到13,这八天来,孩子完全靠自己战胜了高胆。
目前我们面临着如何尽快给孩子干预康复,尽量避免或者降低将来出现后遗症的可能。这段时间,我们跑了北京好几家医院,儿童医院,北大妇儿等等,专家们的意见基本是继续观察孩子的表现和症状,同时可以给孩子进行物理性的康复治疗即PT,每天进行按摩抚触,但是由于孩子较小,专家们均认为目前尚不适宜选择其他的治疗手法,比如口服或者注射脑营养药物,建议等症状进一步显现之后再确定治疗方案。
孩子现在的表现包括以下几方面:1、易惊:经常出现双手突然上举,双腿抬起的动作,包括睡眠中,从怀抱到接触床面的那一刻,以及身体上没有被子覆盖时(比如洗澡时脱衣服光光时);2、哭闹多:日常按摩、被动操过程中基本是从头哭到尾,如果给他安抚奶嘴会好些;哭闹严重时发现他的头往一边偏转,头很硬;3、会看会听,但是不怎么追视追听,高兴时眼睛看看或者往有声音的方向小转一下,其他时候基本不理不睬;4、上肢肌张力高:睡觉时浑身很软,双腿蜷曲,醒后前半个小时还可以,半小时后开始紧张,双上肢弯曲并晃动,双下肢经常直抬,间断性地哭一声。5、其它:睡觉时头喜欢偏向一侧,头后仰角度有30度左右,踝阵挛,俯卧抬头是经常偏向一侧,即使头抬起,我感觉是在胳膊肌张力偏高的情况下抬起的。

董老师,以上是孩子的大体情况,目前的治疗为按照医院交给的按摩和被动操,我在家里自行给孩子坚持每天做两回。但是心里总觉得不放心,总担心治疗方案不到位不全面耽误了孩子,恨不得只要对孩子有用的方法都用上。
望您能够针对孩子的情况给予康复方案上的指导和帮助,跪谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
你好!现在你所说得情况建议看一下神经科,找有经验的医生排除一下婴儿痉挛症。
大雨天 发表于 2010-4-6 22:34

两周前看过神经科了,核磁基本正常(也有大夫说部分影响密度偏高),脑电图的结论是轻度异常,婴儿成熟期延迟脑电图,查了血和尿,肝功能正常,血氨稍高于标准值(标准为54以下,孩子为61),尿代谢的结果是半乳糖略高。神经科的大夫认为血氨稍高无大碍,婴儿半乳糖略高也正常(据说很多婴儿存在这种情况),建议一个月以后复查各血项以及血半乳糖,半岁后复查核磁。目前,大夫们没有针对痉挛、癫痫下结论,只是让我们注意观察,定期到医院复查。
这周我计划再去北大妇儿,看是否能挂到姜玉武的号。同时再去一趟儿童医院,看看那里的康复中心会给出什么样的建议。
此外,我本来预约了安定门中医院阎孝诚的专家门诊,但是他的助理告诉我阎孝诚一般接10个月以上的小孩,而且只开汤药,我的孩子太小,没有办法按照剂量服用,那样便达不到药效,如果服用,又会影响孩子吃奶,所以建议我不用去找阎大夫。哎

董老师,您觉得呢?谢谢您了
请问做什么检查能确定是不是高胆红素脑病呢?磁共振就可以看出来吗?
匿名  发表于 2012-8-6 16:47:47
游客 221.204.159.x 发表于 2012-7-17 22:39
大家好请问,,胆红素脑病的后遗症到底能完全可以治疗康复的和正常人一 样吗?我很着急希望大家能以最快的 ...

个体差异大,胆红素脑病对脑部损伤的差别大,所以孩子将来的恢复情况无法预期。你现在要做的是给孩子提供康复的机会,保证良好的营养,足矣
匿名  发表于 2012-7-17 22:39:06
湘.小馬 发表于 2012-6-11 19:30
我的宝宝也得了胆红素脑病,胆素357,没换血,核磁检查结果为;典型胆红素脑病,T1W高信号,听力测试没通过 ...

大家好请问,,胆红素脑病的后遗症到底能完全可以治疗康复的和正常人一 样吗?我很着急希望大家能以最快的速度给我一 些建议。因为我害怕耽误孩子,孩子现在还在医院。才16天,山西的朋友谢谢大家
我的宝宝也得了胆红素脑病,胆素357,没换血,核磁检查结果为;典型胆红素脑病,T1W高信号,听力测试没通过,现在46天,从20开始就在做康复,打了20天神经节,现在打鼠神经,小脑电,高压氧,婴儿操,不知道做这些康复对宝宝帮助大不?
雍妈妈 发表于 2011-1-26 09:36
我女儿是徐动型的,康复的挺好!四岁上幼儿园了!你们可以加我qq1102814509

雍妈妈,不知你家女儿几岁走稳的?走稳之前出现过膝反张等情况吗?我家动动现在可以自己走了,但是走不稳,有膝反张。
匿名  发表于 2011-6-16 20:21:00
说下动动最新情况吧,4月份中旬也就是动动14个半月会四点爬了,5月份也就是15个月时会自己扶墙站起来和扶墙走了。
匿名  发表于 2011-3-23 15:18:11
动动扶站时双脚没有乱跳的状况,近期几个康复师和教授都说康复得不错。但是在孩子能独站和走之前,我心里踏实不下来。下周再去看几个大夫。运动方面,现在重点做蹲起、靠站、扶走;精细方面,天天坚持抓笔划线,不过动动不感兴趣,往往抓起笔就扔了。坚持给他灌输吧
回复 33# 动动妈

动动妈妈,我所说的发音障碍只是吐字不清晰这方面,我儿子听力正常。瑞瑞在他七个月大的时候就被儿童医院神经科的医生确诊为“徐动型”,不过在另外一家医院的医生确诊为发育迟缓。其实因高胆的引起的脑瘫基本上都是“徐动型”,瑞瑞一岁左右时还坐得不是很稳,坐时圆背,头也竖立得不稳,扶站时双脚会无规则的乱跳,与别的小孩相比显得特别好动。至于写字方面,的确是个难题,因为上肢控制能力差,书写起来特别吃力,我儿子还害怕写,基本上每次写字,我儿子都会对我说,写字太难了,不想写。不过近来好了一些。
回复 32# 瑞瑞妈妈

瑞瑞妈妈,你说的发音障碍大,指的是因脑病造成神经性耳聋,以致于难以发音吧。如果孩子听力很好,是否意味着不会有发音问题呢?最近我在教孩子抓笔划道道,这一点确实要多下点功夫。还有,我想问问,瑞瑞在一岁左右时,是怎样的情况呢?那时大夫确诊“徐动”了吗?
其实属于高胆红素引起的脑病的康复情况,要独立行走应该是没有问题的,我在康复过程中碰到好几个后来都会走了,其中包括一个非常非常重的已经被医生判断今生不可能会走的,在四岁多时都会走了,在书写和发音方面可能障碍比较大。
回复 30# 动动妈

看来目前还不错啊。继续加油。共勉。
很久没留言了。看到大家一直在跟这个帖子。我简单地汇报一下孩子的康复进展。动动现在13个半月了,大运动上,虽然还不会站不会走,但康复师说因为孩子胆子小,如果胆子大的话,是应该可以独站一小会的,孩子喜欢走,自己扶着沙发和床边走的很快,现在基本上不用扶,还有自己可以很自如地下床;目前还只会腹爬,爬得很快,动作很标准很协调;语言上,不会叫妈妈,还是只能发一些自己喜欢发的音;认知社交方面,还不错,会根据指令欢迎、谢谢、再见、摸头、摸耳朵等,会把玩具递给妈妈,并听妈妈的话放进桶里;精细方面,可以捏起小豆子,把玩玩具。革命还未成功,要继续努力!要对孩子有信心,坚信孩子是正常宝宝!
我女儿是徐动型的,康复的挺好!四岁上幼儿园了!你们可以加我qq1102814509
匿名  发表于 2011-1-25 22:51:34
我的孩子出生后第二天出黄疸,皮测17.7,怀疑有脑损伤,现在两个月零三天了,怎么看她确实有没有脑损伤呢?
我孩子应该是胆红素脑病的后遗症的典型,双耳神经性耳聋。重度脑瘫,3岁还不能竖头。。。不知道这种孩子适合什么康复手段。。
胆红素脑病的后遗症到底可以治疗康复吗?应该注意那些方面啊,希望各位爸爸妈妈多多指导,
瑞瑞妈妈:你QQ是多少呢,我想与你交流下,能不能告知些你的康复方法?
我儿子也是胆红素脑病引起的:听力不行,头竖不起来,老是向后背,现在在湖南儿童医院做康复,三个月来的,做了差不多10天的康复了,没有明显变化,不知道以后能不能康复到像瑞瑞那样子。
说一说我儿子康复中遇到的一点问题,现在主要讲究综合康复治疗。其中我儿子就不适合做的治疗是脑循环和电疗(就是在腰上贴电极的那种),当时医生也给我儿子也安排了这两个,但我发现做了几天后,我儿子的肌张力会增高,双脚乱踢的情况加重,停掉几天后又好了。不知道是不是徐动型的不适合做这类康复。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-11 22:46