设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何刺激听力

版主,孩子的情况我在“董老师问答”版面做过介绍,胆红素脑病。非常不幸的是,上周做了听觉的诱发电位(ABR),孩子双耳听力阀值均为80,属于重度耳聋,这是胆红素脑病比较典型的后遗症表现。雪上加霜。我快麻木了。明天会去医院听听专家的建议,再做下一步的打算。在这之前我初步了解了一下,医院大夫可能会建议再观察3个月左右,孩子满6个月后再做ABR和其他必要的检查,以确定最终方案。

可是听力能力和语言能力是相辅相成的,我想尽量利用每一天刺激孩子的听力神经,尽管网上都说神经性耳聋是不可治疗的。可是我不甘心,虽然孩子现在听力反映弱,说不定经过几个月的刺激,他的听力神经可以得到恢复。

所以,还望了解这方面的朋友们给我些建议或指导。谢谢了
有不少皮质盲的孩子通过大量的视觉刺激最后恢复了大部分的视力,我想这个例子同样对神经性听觉的损伤同样是个福音,你可以在科学评测的基础上多做一些听觉方面的刺激训练,相信会有帮助的。
匿名  发表于 2010-4-13 23:09:44
一.家长培训班
培训内容:孤独症兒童疗育~游戏教育和家長的辅导策略
主讲人:台湾自閉症基金会教学组主任 程惠明女士
时间:4月17日全天(星期六),上午7:30—8:30报到
地点:北京大学第六医院
培训费:免费(食宿自理)
报名截止时间:4月15日(满员为止,会员优先)
二.家长座谈会
座谈内容:同台湾自闭症基金会刘增荣执行长、程惠明主任座谈孤独症患者的長期照护(以台湾荣星计划为例);座谈早疗、学校辅导、社会福利、家庭资源开发等内容。
时间:4月18日上午(星期日),7:30—8:30报到
地点:北京大学第六医院
注册费:免费(食宿自理)
报名截止时间:4月16日(满员为止,大龄孩子的家长及会员优先)
三.联系人:协会办公室
电话: 010—62078248 E-mailiehui@autism.com.cn
欢迎大家踊跃报名参加!
协会办公室 2010年4月8日
回复 2# 吴思奇爸爸

谢谢思齐爸爸。我现在主要通过和孩子多说话以及让他反复听音乐的方法刺激听力,不过,更想找到指导听力刺激的专业书籍或成熟经验,这样可以让我少走一些弯路。思齐爸爸,你有推荐的吗?
因为孩子的听力阀值均为80,所以和孩子多说话和反复听音乐带来的听觉刺激强度可能不够,建议你带孩子去测测他能听到多大分贝的声音,然后再采用相应分贝的音乐音量来刺激,但是注意不要太贴近耳朵,也别让音箱直接对着耳朵,以免大声波造成更大的损伤。
目前专业的书籍我还没有找到,关于听障的书你可以上当当去搜搜。我这个周末会去参加一个感觉训练的培训,如果有相关的资讯我再告诉你。
回复 5# 吴思奇爸爸

谢谢思齐爸爸。我明白了,看来得要做一个ASSR后再定刺激方案了。同时等待你的咨询。