设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有关治疗我的心得

儿子夏天就九周岁了。连滚带爬将近十年,大多数人经历过的都经历了,很多别人没有经历过的也经历了,可谓酸甜苦辣尝尽了。有几点体会:
一、        爱与责任 面对一个特殊的孩子,有人选择爱,有人选择责任。责任让我觉得我必须去照顾这个孩子,我不能眼睁睁看着孩子受罪而不管,否则我良心不安,此时考虑事情的出发点是自己,关注自己的感受更多,随之而来的有抱怨、心理不平衡、绝望•••;当我选择爱的时候,不管孩子的状况有多糟糕,我关注的是他本身,他想要什么,他需要什么,他想怎么样,我怎样能帮助他,每天在他身上都会找到优点,我会欣赏他,我会由衷地夸他,我会说“有你真好”。德国心理学家海灵格曾说:“不论孩子怎样,都要尊重他并爱他,这是表达人类尊严的谦恭的态度。要按孩子的样子如实地肯定他。要肯定一个这样的孩子如实并充满爱意地、不带一丝虚伪成分地说:‘他不是很可爱吗?’是很困难的。”当我出于责任照顾孩子时,我同意他的说法,当我出于爱的时候,我觉得一点不困难,他就是那么可爱!和他在一起我是那么快乐,他带给我多少惊喜和安慰啊,所有的抱怨、不平衡都消逝了。当我何时又感到不平、烦躁时,我知道我的爱跑了,我要赶紧找回来。我不想再为自己找借口,烦恼跟他退步了、不听话了没关系,而与自己心里的爱有多少有关系。

二、        多听外面的声音 人多喜欢找跟自己经历相似、性情相投的人来往,我也是,甚至更是,毕竟同类人更容易理解对方一些。但古话说“不识庐山真面目,只缘身在此山中”每天与一群同在山里的人谈论山是什么样与盲人摸象无异。有时真的需要听听外面的声音。有关孩子治疗的事,我会听听其他家长的体会、经验,我更会听听圈子外其他朋友们的建议。其实,有关治疗方法,基本就那么几种,我都有大概的了解,可能觉得比圈外人知道的多,但实际未必是这样。圈外的人对治疗方法或心态等的看法往往不会受感情因素干扰,会更客观也更接近事实,而我因为或着急或其他因素可能对一种方法在开始时就有了偏见或抵触。07年初次听到同学介绍的治疗方法时,我就拒绝了,主要因为医生说最长可能要三年才能生活自理(没见到孩子只是同学简单介绍了情况),相对于我的期望感觉时间太长了。他当时说的话我记得很清楚“三年长吗?你这两个三年不一直在治吗?结果怎样?我觉得三年能自理就值得去。你若是东跑西跑换地方,看似每家时间不长,加起来也是几年,问题是能有什么样的结果,是否能自理?”后来又问几个圈外朋友,都说三年不长。可是问问家长朋友,都觉得太长了。由此,看出我们的心态与他们是不同的,可能是我们都太累了或者觉得孩子太苦了,总之,感觉会影响我们的看法,因此也会影响我们的选择。我很庆幸有很多善意的朋友,他们愿意说出他们真实的想法,也很庆幸我给了自己一次机会,虽然我们只坚持了一年,但我知道我的路没走错。当然,我也感谢圈内的家长朋友,我们也互相交流、互相鼓励,因此也少走了些不必要的弯路。没有比较就不知哪个更好,所以,我以后还会多听听来自不同方面的声音。

三、        负责任的态度 我很感谢我的朋友一直劝告我向人推荐治疗方法时要谨慎。我也知道毕竟每个人的经验有限,每个孩子的情况不同,所以真的不敢说应该怎样或不该怎样,但有时还是着急,想把自己觉得好的告诉别人。我曾经去过的地方,有的真的挺有名气,但对我孩子确实没啥根本效果,我一直困惑为什么还有那么多人说好,所以结论是可能这种方法不适合我们。有家长问我去过**没,效果如何,我只能说我家自己的情况,我不推荐也不敢阻拦。我的想法是我以后只说效果,结论由各人自己去下,主意由自己去拿,请理解,我是为你好。

四、        目光长远 坚持最难 当人做一件不太被理解、看好、支持而自己又觉得对的事时,坚持最难,此时最需要的是信心。任何事没有一帆风顺的,治病也一样。尽管选对了治疗方法,但孩子的进步不可能是直线上升的,而是螺旋式上升的,总有反复的时候(其实有时反复是好事)。这时,若有人反对,是否坚持真的是一个考验。我儿子07年开始尝试接受点穴治疗,坚持了一年,他的肢体进步没有人们预期的那么理想,而身体体质变化又是外人看不到或不关心的,我感到很大的压力,但我很相信医生的治疗思路,我坚信打地基的时候是最艰难的,打地基时间越长,将来楼盖得越稳。万事开头难,我就这样鼓励自己。一年后我们因为其他原因不能坚持治疗时,我还是确信方向没错。现在,虽然是我自己在为孩子调理,他也在不断进步。当时停止医生的治疗时,他全身的经络都不通,随便点一个穴位,他都只有穴位本身疼,除此外再无任何反应。在09年3或4月份,点他穴位时,他首次在其他部,位有感觉,到现在,在按头时,他的脚、腿、背部都曾有过或疼或麻或凉的感觉,身体其他部位也类似,我看到他经络在通。有时他夸我“妈妈,你真厉害”,但我很清楚我厉害在当年压力之下我没放弃而不是我的技术有多厉害。第一年的基础真的打好了,后面就顺利多了。我想说的是,当你足够了解一件事并决定做的时候,坚持最重要,尽管坚持最难。

以上都是我的肺腑之言,我很高兴能回顾一下自己走过的路,有收获就是好的,也希望哪怕对一个人有所启发。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶3 踩
有一点要补充的:有些人也打着点穴的旗号,不一定是一回事,所以还是要亲自去了解、比较。
小调皮妈妈总结太好了,我们确实经常是思维定势,很少从另一侧面看问题!另外确实是太烦躁,效果一不能如预期那样,就开始质疑了,即使心底里觉得是对的路,也会动摇,也会开始四处寻医,这可能不单是烦躁,还有心里的害怕,输不起啊,因为大家都是知道小孩时间太珍贵了,一晃就过去了
非常好的经验总结啊!我们也快走过五年了,小调皮妈妈的经历和感受我们也在一点点地体验着,我觉得爱很重要,它会让我们真心地欣赏孩子,发现孩子的每一点变化,从而获得坚持的信心和理由。谢谢分享!
匿名  发表于 2010-4-15 08:20:34
小调皮妈妈,说得太对了,更多家长对孩子的爱出于一种责任,一种不能放弃的责任,为孩子考虑的少了些,比如我也是,以后要学着多从孩子的角度出发,让孩子真正的快乐!
请教小调皮的妈妈,关于点穴治疗,您是跟医生学的还是有书籍可以借鉴,麻烦传授一些经验,谢谢拉。
你能坚持那么长时间的治疗、陪伴和不放弃,真是不容易,伟大的妈妈!希望小调皮一切都好!
我家宝15个月,有一些异常姿势出现,但总体来看比较轻微,我更不放心他的智力和交流。
回复 4# 吴思奇爸爸

谢谢!当出于爱的原因时,我们自己也是快乐的。爱是自愿的,主动的承担。责任是被动的,是无奈的选择。我们有爱,自己高兴只是一方面,重要的是孩子会有更多收益也能回报给我们。比如,孩子心理会放松,他的压力也减轻了,对他身体恢复本身就是最有益的;他感受到爱,也能学会接受爱和付出爱。由此,孩子身心朝着健康的方向走,步入良心循环。
回复 6# 温暖面对

谢谢你的鼓励,我真怕听人说“伟大”这个词。我是带孩子治疗时,自己的身体也几乎垮掉了,所以先是请医生也帮我调理,一方面感受一下他的治法的独特之处到底在哪,另一方面也确实需要重视自己的健康了。当时全身几乎都是毛病,所以效果比较好,主要是调理过程很舒服,一点不痛苦,很享受,而且不是头痛医头那种概念。我反正工作也辞了,打算呆三年,干脆跟着学吧。他家是祖传,也不愿收女的,同学帮忙说通了,没学多少,因为第一年主要是调养我的身体。我没打算自己治儿子,可是各方面原因,不能在那里坚持了。回京后,也一直试图努力请医生来北京,但还是没请来。无奈,只好自己上手了。我知道他家的点穴调理不是看似那么简单的,我也只是有那么一点点了解,虽然儿子有进步,我知道是前期的基础打好了,不是我的技术,但我知道起码手法要轻柔,要全身都做等等。有人跟我争辩不用拘泥于他的做法,但家家原理不一样,有的做法可以借鉴,有的还是要坚持,我基本按他治疗的方法在为孩子治,但我也加了些他没用的方法,还在实践中呢。你若在北京,我最近要开一个针对女性保健的小工作室,你可以过来参观交流。还有,我一直没放弃请医生来的想法,也许有一天条件具备了,可以请来帮助孩子们。
看了很受启发。反思自己,每天看到儿子没有训练,就焦虑得很,恨不得只要他醒时就要提醒他注意这个动作,注意那个动作....儿子不快乐,自己也不快乐!
    爱比责任重要。爱他,欣赏他,鼓励他,自己放松心情,孩子也许更会配合训练了!谢谢小调皮妈妈
谢谢小调皮妈妈如此肺腑的话语,您的话语亲切而智慧,你点出了我们这些家长最需要做到也是孩子最渴求的-----爱,我们太多太多的举动都带着目的性,为了孩子某个姿势标准,为了孩子某项技能熟练,却忽略孩子一颗渴望爱与包容的心,我们的孩子在人生最该无忧无虑不受约束的时期经历了残酷的训练,他们比一般孩子更需要有接受他爱他的父母,所以我们训练之余要正视自己的位置,要让这个软软的小生命相信躺在父母怀中是全世界最温柔的地方。
小调皮妈妈,我觉得没能把医生请过来和经济也有关,费用确实有点高,对于我们这样只有一个人在挣钱的家庭很难长期承担下来。不知道那位医生是否能了解我们的实际情况,看看有没什么可行之法
-溪妈
回复 11# 溪爸

溪妈,收费方面也是聊过的,他了解我们这样家庭的压力,所以,他清楚他一旦做这件事,他的经济状况是怎样的。我觉得主要问题应该不是这个。他感觉到家长们比较看重一些名气呀、有的总用一些或是西医的、或是都一致认同的东西去套他的,而他的那一套不属于这些。因为大多数人对病情的了解是一知半解的,所以我感觉他好像觉得跟家长沟通太累,也不一定家长能理解配合。还有,他清楚这病是需要时间的,但家长的心态又往往比较着急。他的思路可能是前期打地基要费时费力,家长可能看不到期望的效果就中断了,这样他会觉得白费心了,一件事做了一半没完成,会让他很灰心。我看到一个病例就是这样,他说不是钱的事,而是他的完整计划被打断了,他有失败感。我想主要原因可能在这里。
感谢小调皮妈妈,你的感受让我豁然开朗了许多。相信我们大多数人都曾天天在水深火热中煎熬,为孩子焦虑,奔波,也拖垮了自己的身体。有时也在想,非得强迫孩子不愿去的事吗?例如做操啊,为了达到某个目的纠正姿势啊,他很痛苦,我们也疲惫。效果还说不一定。我们表面上看似对孩子的爱其实是为了弥补对孩子的愧疚,也许有时候应该去感受孩子的意愿,只有他每天是快乐的,我们就满足了。
小调皮妈妈,你所说的点穴是类似于穴位按摩吗?
不是单纯的穴位按摩。是看似按摩,但又不是按摩。我后来在一些书上查,应该叫内功点穴按摩。
确实是啊,不过坚持与经济和时间精力都有关。看看吧,如果可以我还是愿意带溪做的。有消息告诉我啊。
-溪妈
小调皮妈妈,你的意思是点穴的时候用上了气功之类的功夫,对吗?还想问你一下,哪些书上有这方面的介绍?
回复 17# 春的脚步

对不起,我是从一位医生那里借的书,印象里好像不是近年新出的书,具体书名想不起来了,你上网查查看吧。
好的,我上网查查看。谢谢你了。
小调皮妈妈你好伟大,再过去的几年里我感到很惭愧对孩子,从现在起我要努力了