设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 有多少孩子做过尿代谢筛查提示有酮症和营养障碍

昨天拿到了有有在北大妇儿做的尿筛查结果,有点出乎我的意料:尿液乙酰乙酸浓度增高,符合酮症。提示营养障碍。未见典型有机酸代谢病改变。
之前我在代谢筛查室随意翻看过一些报告,看到很多结果都写着酮症或营养障碍。表妹的孩子在北大做代谢筛查,结果也是酮症,营养障碍。结论跟有有的差不多。
突然有一点点怀疑这份报告的可信度。因为去年有有在儿童医院也做过一次尿筛查,提示半乳糖稍高,其他正常。接着又抽血作了半乳糖检查,后来结果也是正常。
但也不敢说完全排除有有代谢症的可能,有有值得怀疑的地方:1,头发比较黄,且稀疏。2,脸老是像皴了一样,两腮皮肤不光滑(一岁以后开始的)3,尿有味道,但并不是特别臭。(我也没办法确定正常宝宝的尿臭不臭。。。)
报告建议:结合临床诊治,注意肝肾功能,血氨,乳酸,丙酮酸,酮体及营养发育状态。血液氨基酸,脂酰肉简谱分析,进一步检查。保证营养。
想做一个调查,1大家是在哪儿做的代谢筛查,结论是什么?2孩子有什么表现(如头发,尿,吃饭睡觉,智力倒退...)。3如何治疗的。4治疗后有没有明显效果。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
轻微酮症,注意检测前取的血尿,孩子有无过度饥饿的情况,饥饿状态下,都会有酮症。
前两天刚拿到北京寄来的关于宝宝的尿筛查报告,报告提示尿素循环障碍或营养障碍,建议结合临床诊治,注意肝肾功能、血糖、氨、乳酸、丙酮酸及营养发育状态;血液氨基酸、酯酰肉碱谱分析,进一步病因检查。但今天去我们这边的医院问了一下,血液氨基酸、酯酰肉碱谱分析无法做。这种病到底是怎样一种情况啊,该怎样治疗啊?
我宝宝两岁三个月了 吃的很多 身高80 体重才19斤 而且康复效果不大 这种情况是不是得查代谢了?
我儿子查出轻度酮尿,是不是代谢病啊!
酮症不属于代谢方面的问题吗'看有家长说有酮症'但没代谢病'
我宝宝在北大昨晚尿筛查也是这个结果,宝宝头发也不好,尿布时间长了有说不上来的味道,现在还怀疑孩子有点像痉挛发作。
天哪,我该怎么办啊?
北京有的,可以寄尿样去的。
匿名  发表于 2010-12-19 18:22:05
我想问一下长春有检查尿筛查的吗
我也不太清楚,一直也没去上北京看代谢结果,就是自己在家吃,还有就是这一段也是有点进步就搁置了,我看了想过的说法,都不统一,有说是也有说不是,是营养障碍回复 39# 罗罗妈妈
思琪妈妈,这个酮症是代谢病吗
我们是酮症,继发性肉碱缺乏,乳酸水平高,目前吃东为力已经两个多月了,刚开始似乎比以前有劲了,现在不是很明显
匿名  发表于 2010-11-12 12:47:39
我的孩子做尿代谢筛查:提示有酮症和营养障碍
,未见遗传代谢改变。孩子很健康
我们的杨艳玲也是这么说的,不过到底什么是酮症?
相信很多婴儿痉挛症的孩子都做过血尿筛查,我儿子做出来的结果是酮症,继续性肉碱缺乏,化验结果不支持典型的遗传代谢病
回复 32# 萱萱妈

做代谢检查比起其他的相对要简单一些(取血和尿就可以了),对孩子也没什么影响。虽然费用不低,
但如果实在不放心的话不如做一个吧。
我们当时是自己要求做的。也是为了求安心,恨不能把所有的检查都做了。
匿名  发表于 2010-7-24 19:00:53
血液的质谱串联是不是遗传代谢病的检查啊
回复 31# 有有妈

我孩子就是瘦,瘦小,16斤,76cm,1岁4个月
女孩,一直犹豫做不做遗传代谢,
这边的医生都说没必要做,不知道是不是真的不需要,会不会因为经验不足这样说呢
不知道营养不好,会不会是遗传代谢造成
一直困惑
目前北京看代谢的医生就是北大妇儿的杨艳玲和301的邹丽萍比较有名吧。
我表妹的孩子因低血糖两个都看了,北大怀疑是代谢病,给开了同笑东维利。
但找邹丽萍看了北大做的检查报告,说不是代谢病。怀疑胰腺问题,让去儿童医院看,结果因为孩子太小不能住院无果而终了。现在孩子仍然在吃东维利和同笑,感觉比之前好一些了,也能说些简单的单词了。
但我们也说不清到底是药的作用还是孩子自己发育的结果。
如果要排查代谢方面的问题到底应该找谁呀?
我真的很疑惑,谁才是可以信赖的医生啊?