设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 有有妈

[讨论] 有多少孩子做过尿代谢筛查提示有酮症和营养障碍

昨天拿到了有有在北大妇儿做的尿筛查结果,有点出乎我的意料:尿液乙酰乙酸浓度增高,符合酮症。提示营养障碍。未见典型有机酸代谢病改变。
之前我在代谢筛查室随意翻看过一些报告,看到很多结果都写着酮症或营养障碍。表妹的孩子在北大做代谢筛查,结果也是酮症,营养障碍。结论跟有有的差不多。
突然有一点点怀疑这份报告的可信度。因为去年有有在儿童医院也做过一次尿筛查,提示半乳糖稍高,其他正常。接着又抽血作了半乳糖检查,后来结果也是正常。
但也不敢说完全排除有有代谢症的可能,有有值得怀疑的地方:1,头发比较黄,且稀疏。2,脸老是像皴了一样,两腮皮肤不光滑(一岁以后开始的)3,尿有味道,但并不是特别臭。(我也没办法确定正常宝宝的尿臭不臭。。。)
报告建议:结合临床诊治,注意肝肾功能,血氨,乳酸,丙酮酸,酮体及营养发育状态。血液氨基酸,脂酰肉简谱分析,进一步检查。保证营养。
想做一个调查,1大家是在哪儿做的代谢筛查,结论是什么?2孩子有什么表现(如头发,尿,吃饭睡觉,智力倒退...)。3如何治疗的。4治疗后有没有明显效果。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
谢谢红尘的详细回复。自己要保重身体啊,放松心情,多给自己点睡眠是最重要的。
希望你跟孩子越来越好。
自己顶一下,希望做过代谢检查的多多发表意见。
回复 12# 其其妈
感觉其其跟有有的情况有些类似。
有有是吃饭喝水从来没有拒绝的时候,感觉老像吃不饱,看着什么东西都想吃。(我在想是不是我小时候喂奶给他撑大了胃,现在控制他的饭量,不给吃十成饱的)
头发也是很黄很稀,尿有味道。脸上也是红红的像皴了一样,手上的皮肤也不好,黑黑的像皴裂了。(一岁前皮肤很好的)
平时睡觉很好,大便也正常。
现在80几厘米吧,有28,9斤了。
我没给他做过血糖或其他激素水平的检查,只做了个尿筛查,提示酮症,营养障碍,有几项酸的值比较高。
还没去给大夫看结果,所以目前也没吃过药。
我想不管对智力有没有影响,身体长期处于比较高的酸性环境下,总是不好的吧。
杨艳玲似乎只有东维力同笑这几中药,担心是不是根本没有什么药可以治疗,只能通过这几种要来改善一下发育状况呢。
我表妹的女儿是酮症性低血糖,吃东维力和同笑有一个多月了,感觉吃饭稍微好了些,晚上睡觉还是不太好。智力方面有进步,血糖最近没测过。
更新一下消息:昨天表妹的孩子去301看了邹丽萍,邹大夫看了孩子在北大妇儿做的血,尿,氨基酸检查报告,说可以排除代谢的问题。怀疑孩子的低血糖是胰腺瘤引起的。又给推荐了儿童医院的大夫,让去儿童医院做检查。
说正常孩子检测的时候也会有显示某某酸比较高,不能就说是代谢病的。
困扰啊,不知道该听谁的了。。。
目前北京看代谢的医生就是北大妇儿的杨艳玲和301的邹丽萍比较有名吧。
我表妹的孩子因低血糖两个都看了,北大怀疑是代谢病,给开了同笑东维利。
但找邹丽萍看了北大做的检查报告,说不是代谢病。怀疑胰腺问题,让去儿童医院看,结果因为孩子太小不能住院无果而终了。现在孩子仍然在吃东维利和同笑,感觉比之前好一些了,也能说些简单的单词了。
但我们也说不清到底是药的作用还是孩子自己发育的结果。
回复 32# 萱萱妈

做代谢检查比起其他的相对要简单一些(取血和尿就可以了),对孩子也没什么影响。虽然费用不低,
但如果实在不放心的话不如做一个吧。
我们当时是自己要求做的。也是为了求安心,恨不能把所有的检查都做了。