设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要不要做评估?如何提高宝宝智力?

我家宝宝快十八个月了,上个星期去深圳儿童医生要求医生做下评估,医生只看了宝宝走路的情况,说运动还可以,我要求说做下智测,可医生不同意,说你测了又能如何,你小孩能发展到今天这种状态已经很不错了.要我在家多给宝做下认识训练,但是我不知道该怎么做,唯一的就是看到什么就告诉她那是什么,不知道还有什么方法教宝宝认知,提高宝宝的智力?要不要再去其他的医院做下评估?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-4-22 10:56:37
你可以再详细介绍一下宝宝的情况,现在会什么(包括大运动、精细动作、生活自理方面),家庭的带养方式,你自己感觉哪些方面还有差距,等等。
我个人是支持做评估的,可以更清楚了解宝宝的问题。关键不在评估的分数,而是了解哪些方面有差距。
是啊,我也是这样想的,差哪方面就加强哪方面,可是那个医生就是不给做呀,只说回家多教就行了,运动是可以了.说说我家宝宝现在的情况(现在差十来天就十八个月了),大家帮我看看
大运动方面
现在会走,会小跑,但走起来和跑起来没有其也小孩子熟练,感觉动作有点硬,小跑是左右摇晃,感觉随时会摔倒一样
会自己吃饭,有时能自己吃小半碗饭,但会撒掉很多,
会自己端杯子喝水(担心她撒湿衣服,很少让她用水杯喝水
会自己扶着扶手上下几级楼梯
会爬上\下床,自己脱鞋,会自己穿裤子(穿一条腿),会戴项链(总是喜欢自己拿着衣服,鞋子,袜子穿,只是偶尔能自己套上)
会堆四块积木,但堆得不太稳,不整齐所以不稳(备注:我家小孩眼球水平震颤,不知道是不是跟视力有关,所以精细动作也不行)
精细动作
感觉比其他小孩差,对捏小东西明显没有其他小孩子熟练.精细动作比别的小孩子慢,她像是个放慢一倍的慢镜头
不会画竖线,只会在画板上瞎画,穿珠子没玩过
认知
认识所有亲人,家里常使用的物品,和经常见到的东西,
教她认卡片,注意力只有两三分钟,有时又就一个劲让你教她墙上挂的画,但只记住了几个
前段时间才认识三角形,圆形,其他的教她就不理了
爱抢小朋友的玩具.喜欢玩新鲜的
我家孩子马上20个月,我来说说我的看法。
大运动我们水平差不多,我们是属于正常范围的。你们也应该属于正常范围。
精细运动,18个月不到磊4块积木,是能达到量表上的要求的;形状板你可以给他试试,看能不能准确地放进去(应该要能放进去圆形、三角形)。我家宝宝也是精细动作差点,动作慢,但是差得也不多。我们不会自己脱鞋(不熟练、有意识),不会自己穿裤子(完全没意识),穿袜子只会把袜子往脚上放。按你描述,我感觉你家精细动作也稍微差点。
吃饭,我们18个月的时候也撒很多,现在略好点。建议你放手让他自己吃。
认知方面,我们现在认形状、颜色都还不错,语言很好,可以说6、7个字的句子。
你家语言的水平没说?
语言除了说爸爸.婆婆(外婆).车比较清晰外,其他说的都是比较含糊,比如哥哥,就说多多,至今不会叫妈妈,这个音不会发.有时一到外面去,她的话有时就比较多,但是我们都听不懂她在说什么.一般都是两个字两个字的.昨天我带她去做摇摇车,有个比他小两三个月的都能将硬币放进去,我家的却不行.
身边没有一样大小的小孩,公园里玩的倒是有很多,也是不认识的,又不好把自己小孩的问题拿出来说,再说他们也不懂,只能自己慢慢观察了,所以自己小孩差多远,我还不清楚
你可以去做一个评估,不管什么结果心里压力不要太大,却那块补那块,这样有正对性,
平时你说话时慢一点口型做大一点,让他看清楚点,反复多次的教他慢慢就会模仿你说话的样子,认卡片多了
让他选,从2选1到9选1慢慢的扩展