设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家来讨论——治疗重要还是康复重要?

没有治疗的康复不会成功吧。(脑瘫)肢体的不便只是一个表现出来的症状而不是原因,那么,针对症状而不去寻找原因,做再多的训练能有多大的改观呢?我认识一些自闭孩子的家长,他们都关注训练过于治病。因为现在的医学关注的是训练孩子的认知、语言。他们宁可排队半年为了到青岛以琳训练,不愿拿出时间去找方法看病,我对这种现象很不理解。我不是医生,但觉得孩子不管哪方面有异常,应该都是身体出问题了,应该把问题找出来,解决掉,异常就会消失。这就是治疗的过程。当然,做起来不容易,但总该是个思路吧。我一向认为训练应该是辅助的,但好像现在很多人关注训练过于治疗,这是否本末倒置?还是我的想法有问题?康复是包括治疗和训练的吧?还是专指功能训练呢?

第三方代孕--可混血--可选男女-可双胞胎。:溦`信:【ivf 2 2 2 2】服务项目:试管婴儿(试管二、三代技术)(可以提供性别筛选)(包成功男、女孩)(精与卵供应不需排队等待)(早期血液性别鉴定)第三方代孕,无身体接触 招聘代妈【有怀孕经验的优先】
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
我的理解,治疗指的是针对引起病征的根源予以解决,康复指的是针对病症予以恢复功能,对脑瘫的孩子来说,脑损伤是一过性的,治疗的意义就不明显,康复反倒是最重要的,而对自闭症的孩子,目前发病的原因都没有统一的认识,治疗的方法虽然很多,但是也还是停留在康复的层面上。我个人觉得康复是最重要的,但是方法和思路很重要,既然是大脑的问题所引起的症状,那么康复的针对性也应该关注大脑功能的改善,仅仅针对肢体的训练最后可能会走进胡同里绕不出来。从这个意义上来说,康复的过程也是相对的治疗的过程。

小调皮妈妈,思奇爸爸,现在最大的问题往往是什么方法对宝宝最好我们没有办法一下子知道,而且也许一直都没法知道,也许要摸索到孩子大了才知道,哎!我现在就处于这种焦虑中,究竟应该怎么做才最好呢?把宝宝送康复机构真有用么?还是我自己在家按康复手法和杜曼方法来最宝宝进行训练呢?要不要去恩宇呢?宝宝对训练还很反抗,很不高兴,有的时候还硬不起心肠来。。。。
医院都说脑瘫是脑损伤。后来给我们治病的医生说我儿子的问题不在脑,在脏腑。按照他的诊断,用他的方法,这次是我们治病以来最有效的、最解决根本的一次。以前都按脑损伤来治的,可以说有点效果,但没有根本作用。只是我一直在考虑是否我们是个特例,还是换个思路也适用于其他孩子,我不敢乱说。大家再看看吧,若还有我们这样的,那可能该换另一个思路。我理解脑损伤是西医的说法,调脏腑是根据中医的理论。
小调皮妈妈,那你认为治疗该怎么进行呢?吴思奇爸爸也说了:损伤是一过性的,我们只是在康复后遗症。对此,你认同吗?
你的认识有实践加以验证吗?非常期待有不同的思路出现。
我们按照疏通经络的方法治疗,体质有了很大改变,肌张力也下降很多(这一直是我们的最大问题),肢体进步也很好,没有专门针对肌张力或大脑或四肢去做,而是把身体看为一个整体,身体一个地方出问题了,必然影响其他部分。从整体来调整,调动身体自身的能力,恢复其本身的功能。之前都是按脑损伤思路治的,没有后来的根本性的变化。按说,之前年纪小,效果应该更快。我的体会是全身调理后的效果是稳定的,康复的效果会反复,而且可能以损害身体其他功能为代价。由此推理,全身性治疗是除根的,只是程度不一定全除掉。这只是我一家的感受,没听别人这样讲过,不知是否个例。
脑部的损伤时一过性的,但因为是脑部有了这样的损伤所以给整个身体造成了运转不良,而五脏六腑的运转差又导致营养差,势必也会影响脑部发育。一位妈妈对我说他们就是恶性循环,最后越来越差。所以我们的孩子是哪都有问题,那都要调理。中医讲调五脏养大脑。
-溪妈
对的,同意小调皮妈妈和溪爸说的,身体本来就是一个整体,一次性的脑损伤造成了脑本身的损伤和对全身功能控制上的障碍,如果能调节好,小孩小的话应该能找到代偿方式。
问题是我现在怎样着手中医调理呢。。。。。
对!找什么样的中医调理呢?要找一个适合的好医生太难了
我也希望能找到一个好的中医看一看,,小调皮妈妈是在哪看的中医呢
我不完全同意奇奇爸爸的观点,我赞成小调皮妈妈的观点,在这点上,我和梦里红尘的观点是一致的。孩子必须,也必定得中西医和功能训练相结合才行,一个都不能少。西医在于临床促进孩子的功能意思的觉醒,再配合功能训练,引导孩子进步和发展,中医在于调理孩子的损伤的身体的根本,促进孩子机体的正常代谢和强壮。训练是结合这2种治疗来恢复孩子的先天本能。使孩子能基本或较好的康复。没有西医,临床上不能较快的控制孩子的病情,缺了中医,生活中不能根本的强壮孩子的身体和自身的原始抵抗力。所以,单纯的大功能和大量的使孩子运动和训练是不治本的,不仅易反复,而且肯定的说孩子即使动作好了但是智力不行,语言不行。

并且训练是辅助性的,又分中医的针灸,推拿,药熏。。。。。等等。西医的封闭,pt.ot.st.杜蔓,上田。。。。。等等。都得分清孩子的病情,针对性的实施治疗。而决不是只用任何一种就能见效的,那样,脑瘫也不是疑难杂症了,我们也不用费力花钱的了。
  所以,我强烈的建议大家,一定得不怕麻烦,不要迷信任何一种方法和所谓专家,教授。一定得打针吃药和训练保健一起上,一个都不能少。否则,耽误的是孩子,悔恨的是家长。

我才德浅薄,见识短浅,不对的地方,请大家批评指正。谢谢大家。
为了孩子。
大家渴望中医康复,其实目前国内根本没什么中医康复脑瘫的,也不过针灸而已,针灸也不可能解决实在性的问题,西医的康复结果大家也都很清楚,说得富丽堂皇没用的。有个别康复可以的是病很轻微的。说坚持吧,有几个家长愿意毫无保留的牺牲给孩子。中医讲解阴阳平衡,一个方药到头治病的再怎么平衡也不会平衡。孩子营养也是要补,过分的补阴阳也会不平衡的,给其营养得让其消化。说平衡吧,其实永远不会平衡。失败乃成功之母,无论你康复失败,或上当受骗,都会给教训,经验。能走出来的也决定是那些不服输赢的人。
匿名  发表于 2010-5-7 15:41:54
脑在中医里本来就是脏腑中的心,中医本来就是讲究五脏相生相克,所以治五脏就是治脑,国内中医治疗脑瘫的方法很多
匿名  发表于 2010-5-7 19:21:04
牛牛舅舅,并不是所有的孩子家长都像你那么有钱,吃药打针,功能训练。
请弄明白什么是脑瘫?
匿名  发表于 2010-5-7 22:08:21
楼上的那位,不明白你说的意思,真正的脑瘫不治疗不会改善。不打针吃药,功能锻炼,这些脑瘫基本的治疗方法都不用,能有好效果?佳木斯吕智海大夫的话很对,脑瘫就是要对症综合治疗,马儿不吃草,还让马儿满地跑的道理行得通吗
呵呵,才看到有家长不同意见啊....,我可以解释下吗?
      1.我没有钱,凭工资生活,我还要挤出钱给牛牛看病,很多看过我文章和回复的朋友都是清楚的,凡是给我联系过的朋友也是清楚的.我已经到了快要卖房子给牛牛看病的地步,我姐夫妇是失业工人,我并不比大家宽余.
       2.有道是话不说不明,理不辩不通.我想什么是脑瘫,就是专业的大夫也会有不相同的看法,中医和西医也有不同的观点.临床上已经证明的很明白了,无须我们争论.大家都明白,否则我们也不会在这里了.我们现在争论的是单纯的运动和综合的治疗哪个效果好些,对吧.不要换概念,俗话说:打了盆说盆,摔了罐说罐.别跑题.呵呵....
        3.毛主席说过:讲道理,举例子.摆事实.不能采取一棍子打死的态度,这是我一贯认为并遵循的方针.首先:我们为了治疗好孩子的病,在所不惜,但是,我提醒大家,我们首先面对的是选对正确的治疗道路.这是一个方向问题,否则,你经历了千难万险,跋涉了千山万水,想尽了千方百计,花费了千千万万,结果不行,等于零.赵本山说过:不看广告,看疗效.这道理大家认为呢?
         4,举例子.关于这个病,很多家长也有治疗经验,我是给牛牛采取综合治疗法的,我一贯认为在孩子小的时候,也就是黄金治疗期,要及早治疗,有效治疗,
(接上)  和正确治疗。以牛牛为例:牛牛开始有了症状后,(角弓反张,上肢硬,身体软,8个半月不会翻身,坐不住,测试运动落后3。5个月。所有医生诊断为综合型中度偏重脑瘫,重度的孩子我不知道,不能乱说)我开始学习相关的知识,并虚心向前辈家长请教,我首先弄请楚西医的神经节甘脂和鼠神经生长因子是什么,有什么疗效,多少钱,怎么用。神经节是促进大脑枞突的,鼠神经是促进大脑横突的,它们对患者在初期用是效果明显的。能改善孩子的脑白质和胼质体的症状和发育,但是神经节有可能引发孩子的癫痫,所以临床建议打20针就够了,输液形式。鼠神经打40针也就行了,打屁股针形式。说明下,这2种药只是唤醒孩子还没有因缺氧缺血而坏掉的正常脑细胞的活跃功能,配合训练引导,来触发孩子,使之有正常孩子的发育功能并赶上。这是我在开封有20年临床经验的苏大夫教育我的,我深以为然。我所见到的孩子,用药后的进步比单纯的训练的进步要早些,这是无疑问的。我亲眼所见。而且,我们批发药只要神经节60元1只,鼠神经150元1只,比医院每只少58---100元,大家可以算得用多少钱。
  同时喝“同笑”补氨基酸,每瓶38元,每月视患者大小用2-3瓶。打针费15元1次,多少钱?大家算。
   同时上的我认为很有必要的是针灸,这对牛牛的智力有显著的疗效,同时也治疗他的对眼的毛病,很管用。每次40元,每月15次。由于牛牛腰软坐不好,打“力素”5针,在腰和腿上5个穴位,每次共80元。这是打针和封闭及针灸的全部费用。在外边费用还要少点,但是不能随便乱来,得找经验老到的医生,所以我们在医院,贵点但是放心,虽说医生年轻,但是经验丰富,为啥?她每天扎100多个0。6-----15岁的儿童。时间长了,就明显“无它,唯手熟耳。”呵呵。。。。
    现在说按摩和推拿,我认为这是最费钱和最省钱的项目。费钱是每天2次,共1小时,得60元,省钱是家长要用心学会了,可以一分不花,但是很累,刚开始和没经验还是让康复师来吧,尤其是小小孩。
     由于牛牛拇指内收,要做手操,上肢肌张力高,要拉筋,浆张力加肌力,所以要做pt,俗话叫西试按摩,也叫功能训练,针对大运动和精细运动。每次40元。每天1次。大家可以算多少钱。
      游泳每次20元,1天1次。
     总共这些,象肌兴奋,导平仪,脑循环这些机器用处不大,有钱可以用,紧张也可以不用或选择用,不起关键作用的。
      每月5000元就差不多了,打针共3个月,共1万元左右。以后每月也就4-5000元吧。当然还得吃和住,大人和小孩在外地的费用,但是你要是当地的就少的多 ,而且不管你是综合治疗和单纯运动,只要你在外地,这项都少不了,(不能冤枉孩子)这个就不能算在孩子的治疗费里,不管你在南方或北方。中国或外国。诸位看官,我说的不错吧,因为求医问药哪个家长不得天南地北的,又是飞机又是火车的。。。。。
      5,摆事实。我刚才说了,牛牛经过这几样治理措施后,是大有起色,角弓反张没了,上肢肌张力下来了,手打开了,能自动抓物,无明显异常姿势,左手拇指有时还内收点,但是能开合自如,反映机灵多了,会翻身,能坐稳,爱交流,现在快10个月了,已经开始想爬了,主管大夫评估了,落后1个半月,症状减轻,医生大感欣慰,先把自己肯定了一次,呵呵,大夫也是人啊,尽管严厉和固执。。。。。
      我分析,1,治疗还算及时,2,路走对了,中西结合加运动训练。(多谢梦里红尘大姐,向你学习,向你敬礼,呵呵。。。。牛牛沾了他壮壮哥哥的光啊,呵呵。。。。。)(感谢137-8088,杨妹子,你的心地是善良而美丽的,等闲了带牛牛去看他的杨子姐姐啊,呵呵。。。。)(还有在我犹豫时总能帮我分析,促定我决心的欣言妈妈,热心帮忙,心直口快的堂堂妈,认真敬业的小杨老师,努力事业的昊忱妈妈,钟情公益,我的老乡---恩临的菲菲女士)一并谢过了,呵呵。。。。对了,还有哥们呢,怡诚爸爸。(火车跑的快,全靠车头带,站长,我得感谢你啊,不过,我可是潜伏在你的“天津站”啊,哈哈。。。。。。。3,以至于董老师看见牛牛后说他病的太轻了,哈哈,能得到有丰富康复经验的董老师的肯定,我悬着的小心脏放的哪个稳啊,呵呵,董老师,你是没看见几个月前的牛牛啊。。。。呵呵,这证明我这条路走对了,所以说,做人要谦虚诚恳,虚心学习,得益一生啊。。。。4,尽管有点小成就,我提醒自己还得努力,不敢放松大意,前面还有各种困难,努力战胜它,为了孩子和自己。
      所以,我个人觉得对于象牛牛这样的中度的孩子,一定的中西结合,土洋一起上,我们不能偏废一个方面,哪怕是一丁点。单纯的放弃一方面,或喜好或厌恶另一方面都是有害的,我们一定要把有限的金钱,宝贵的时间用在最管用,最重要的治疗上,错过黄金期,钱再多也没用,有限的钱,一定得用在最管用的地方。家长们,你们想想,钱是孩子的救命钱,孩子不会选择,我们再不用心,万千谨慎的替孩子做正确的,他(她)最需要的治疗上,我们还是个大人吗?我们对得起不会说话的孩子吗?我们自己武断的认为不需要,就放弃了可能对孩子来说最需要的治疗手段,我们以后怎样面对孩子?大言不惭的说,我当时也不知道,我没钱了,我嫌那不管用,我当时是选的有点不谨慎。。。。。等等,晚-----了--------那你现在为什么不尝试?有用没用,不试咋知道呢?家长们,你们面对各种说法,或许选对,或许选错,这不能怪你们,但是你们忘了我们在7岁时就学过的语文(小马过河)吗?
     兼听则明,不偏不倚谓之中,不黑不白谓之庸,中国人几千年来强调中庸,但是什么时候也没有真正的中庸过,为什么?就是我们不能理智的看问题,添加了个人的倾向,我的孩子用了药没用,就去单纯康复,我的孩子用药好了,就不想康复的事。我说句得罪人的话,你们全错了,耽搁了孩子。
     所以,我认定的事情,只要有必要,一定得弄清楚,刀山火海也要闯闯,为什么?实践和结果是检验真理的唯一标准。
      我们面对各种困惑,太多困难,但是记住:办法总比困难多。因此,我的建议是尽可能的多试试,但前提是自己心理得有个谱。这也是我给牛牛选择的综合治疗法的前提。
       38楼的同学,我一贯的方针是对事不对人,大家有争论很正常,没有个人利益冲突,对吧?只要是对孩子治疗有好处,你的建议我会认真地听取并学习。我真的觉得我知识很有限,这是我的心里话,我要学习的东西太多了,向大家也象你学习。
       但是,我还是认为:中西结合,打针和吃药。功训和康复
        一------------个-------------都---------------不------------------能------------------少
                         祝福孩子,牛牛舅舅,祝安好。
牛牛舅舅 ,大家没你想的那么美,脑瘫孩子就是康复有些效果,基本上是缺氧型的,软瘫型的,假如是大人前列腺原因引起的或预防针引起的等等,你去打老鼠针,去功能训练啊。再一,老百姓没你们那条件,有很多家长康复一回,医院便把大家搞得没气了,康复师傅真那么神,每天康复时现场视频给大家看看,以免大家走弯路,大家来个面对面。我想,天下家长会感谢你的。孩子小是容易康复些没错,但是家长们也很无奈,现实让大家泄气。
山野之人,请教一下,大人前列腺原因可以引起小儿脑瘫吗?
如果是,最好的治疗方法是什么?谢谢
匿名  发表于 2010-5-8 19:51:30
我的宝宝用的大道堂调理,感觉还不错,也不贵