设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

右侧偏瘫的宝宝康复情况

我的孩子现在23个月,1岁的时候确诊为右侧偏瘫。当时核磁共振显示左脑脑沟脑叶增宽,左脑室扩大,基底核附近存在节腔性什么什么,有软化灶,诊断为脑梗塞后遗症(不好意思,诊断的详细叙述我既不清楚了)。孩子4个月抬头,6个月坐,10个月腹爬,11个月扶站,12个月扶走,(因为发现偏瘫步态才警惕起来,后悔。。。多一句嘴,做父母的可不能大意孩子的发育情况),右手用的不多。13个月入院进行按摩,PT,OT,头针,理疗治疗。14个月能够四点爬,姿势正确。16个月独走。语言智力发育良好。这是孩子治疗的大概情况,我们目前仍然在医院进行康复治疗,孩子目前能够小跑(和没有问题的孩子比那可能不算跑),右腿外旋,放松的状态下走路时右手下垂但很少摆动,右腿从髋关节处外旋,经大人提醒后可以调整成正常一点的姿势。右侧肌张力偏高,掰脚时脚踝可以弯曲小于90度,肌肉没有萎缩。紧张时走路脚跟不落地,右手举着。
20个月的时候偶然拍了一次头部CT,发现脑沟脑叶增宽的情况明显好转,左脑室缩小了一些但仍比右脑室大。从CT片上看不出软化灶或钙化斑点。
我的表述可能不是很专业,以上是孩子的情况。

除在医院的治疗外,我每天在家让孩子站两次板子,每次30分钟。从2个礼拜之前开始爬楼梯,每次我把着小家伙的双手帮助保持平衡,让他借着我的手,用右脚上楼梯。小家伙每次能爬5层左右。除此以外就是只要我能看见他在干嘛我就过去唠叨“右手放下,脚站直,脚跟落地”。值得一提的是发现孩子生病之前我和老公工作地点太远,每周能回家见到孩子2次,现在我们每天下班赶回医院尽可能的陪他做游戏,讲故事,带他出去和同龄的小朋友玩耍。也许是孩子本身语言没有收到太大影响,但在我们的陪伴之后孩子的语言发育非常迅速,除运动以外的都发展的很不错。

回顾过去的10个月,不知该说什么好。只是看见孩子可爱的模样,听见他叽里呱啦的自言自语,我什么都不愿多想,就是想尽全力帮助他治疗。

我马上要去给孩子们上课了,没有时间多写。发个帖子呼唤一下坛子里的兄弟姐妹,有相同情况的宝宝的话我们可以多交流一下。也请有经验的老师还有兄弟姐妹们给予指导,呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子属于较轻的偏瘫,孩子的日常运动足够促进正常运动了。你说的孩子状况是存在躯干连带下肢运动,需要做卧位,膝立位,站立位的搭桥训练,大腿的旋内旋外训练及各种促进躯干与下肢分离的训练。孩子还要穿一段时间的矫形鞋。
感谢董老师,做妈妈的我一定要加油!!!
樓上的這位媽媽,我兒子跟你兒子上面所述的基本相似,很想像你學習學習。你有QQ號嗎?請留給我一下,感謝你了。我的QQ號是963581485。請加我。謝謝~~
我的孩子会走路可是姿势异常,也不会说话。在智力方面如何培养。很怕孩子有什么后遗症,我的QQ号是:952815145。
楼上的两位妈妈,我也没有啥专业的知识啊,关于语言和智力的训练,我只是凭借我作为一名外语老师的教学心得给我的儿子进行交流。不过我同病房的另外两个孩子也是右侧偏瘫,我可以大概说一下他们的情况。
首先要说明的是我的儿子,他的基本情况我一开始有介绍,他的语言没有太大影响,发音比较清楚。
在他1岁4个月之前他只会叫妈妈和奶奶,那时我们的交流是他嗯嗯嗯,我就把他要表达的意思说出来,然后一到同样的场景,我就会重复我教过的句子。这个在外语教学里叫做:语言的复现。  除此以外我会不停在和他说话,我会把我正在干什么,别人在干什么都说出来,不管他是不是在听。他对什么干兴趣,我就使劲在旁边说。而且语音语调抑扬顿挫,呵呵,这样他觉得很有意思就十分喜欢听我说话。后来他逐渐从说字到词的到句子的过程中,我大概是这样做的
外语老师在教学中会遵循下面几个原则,我觉得这些都可以用在大家和孩子的日常交流中:
1. 尽量的和孩子说发音正确,完整的句子。而不是单词,或者儿语,甚至在孩子刚发出一个错误的音但是家长听懂了的情况下就马上进行交流。让孩子在输入信息的过程中输入的是正确的完整的句子。
2.如果孩子发音不准,可以将发音夸张的进行练习。这个大家可以想象一下李阳的疯狂英语。
3. 如果孩子可以进行简单的交流,要尽量鼓励孩子说句子,从短句开始。
以上外语学习的方法我都用在了儿子身上,现在他如果说:喝牛奶。 我会说:你说什么呀?妈妈没听清。
他一般情况下会继续说:要喝牛奶。  我会说:谁要喝牛奶呀?   他会说:我要喝牛奶。   这时我才会去给他冲牛奶。
每天医院的训练和老师布置的训练完成之后,我就任他玩玩具。因为他的右手精细动作还可以,我就没有强迫他只能用左手,只是在挑玩具时选择的都是只能两只手同时用才可以玩的东西。
再就是每天都会给他讲故事。一开始他不喜欢看书,我就把他和他认识的人都编到故事里,重现生活中的场景和对话。现在他愿意看图画书了,我就每天给他讲图画上的故事。有时他不喜欢书上的故事我就把图画里的小动物小朋友全编成他生活中的人物,他好像十分喜欢听我这样瞎编。
总之我想就是要挑他感兴趣的东西说,不然他没兴趣听我唠叨。
同病房的一个小朋友现在2岁半,2岁开始说话,发音不清,我们在一起住了1年。在这1年中她的妈妈也是和我用同样的办法和孩子交流,此外她的妈妈把孩子小时候的牙胶上绑了根细绳子,每天和孩子玩拔河的游戏。她让孩子分别用大牙,门牙咬住牙胶,妈妈拉线,看谁能抢到牙胶。她们玩这个是因为孩子的口腔肌肉力量不够。 每次右侧牙齿训练的要时间长些。
在肢体训练上,这个孩子存在膝反张。除了老师每天的训练,妈妈每天要孩子趴在床上,右腿绑沙袋以后勾腿100下。 那个小女孩很乖很配合,我儿子一看见小姐姐训练就在旁边叫唤:救命啊。救姐姐
匿名  发表于 2010-5-26 15:25:48
小A媽媽,你好!
你是哪里的啊,在哪個醫院給孩子做訓練啊?那里的條件及收費如何啊?
匿名  发表于 2012-10-24 15:17:02
我的孩子也是轻微偏瘫现在治疗效果挺好qq760717574
无语 发表于 2010-5-20 15:55
我的孩子会走路可是姿势异常,也不会说话。在智力方面如何培养。很怕孩子有什么后遗症,我的QQ号是:952815 ...

你家宝宝认知能力好吗
匿名  发表于 2013-2-12 16:54:37
akiko439 发表于 2012-10-25 16:14
你家宝宝认知能力好吗

我家宝宝也是轻微偏瘫会走会小跑,正常孩子能做的他基本都能做没有智力问题 ,现在在家,我给他做但总觉得不够有没有好办法,各位帮帮忙

匿名  发表于 2013-5-4 16:11:50
小A 发表于 2010-5-21 13:27
同病房的一个小朋友现在2岁半,2岁开始说话,发音不清,我们在一起住了1年。在这1年中她的妈妈也是和我用同 ...

我家也是轻微右侧踝关节不灵活 我的QQ 853183863 有空聊下 我想请教些问题呢呵呵。
我也是英语老师。嘎嘎 加我的时候备注下是互助希望论坛的哦

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-28 07:27