设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

纠结:4个月的孩子,选择恩宇还是传统康复~有经验的前辈给个建议吧

孩子现在4个月了,被医院诊断为脑瘫警戒儿,整体感觉运动和智力落后于相应月龄,看了大家的帖子,感觉恩宇更偏重智力开发,传统康复更偏重于运动姿势的纠正。不想错过孩子的早期干预时期,目前正在纠结于让孩子参加恩宇的康复还是在医院做正规的传统康复项目~~纠结啊纠结~~请有经验的前辈给个意见吧!
另外,参加恩宇还需要做各类检查,我看了一下需要给孩子抽6管血,真是心疼~~孩子现在13斤,大家的孩子有没有这么小就抽这么多血的,会不会对孩子的身体有影响?
先感谢大家咧!

附孩子的情况:
怀孕时我是完全性前置胎盘,34周时曾少量出血,后在医院保胎至36周+2行剖腹产。孩子出生时情况良好,刚出生就有很响亮的哭声,无窒息。长49CM,重5斤8两。阿氏评分全部为10分。但孩子黄疸一直退的很慢,去医院经皮测试7.2mg,后停母乳三天,经皮测试4.2mg左右,医生说问题不大,为母乳性黄疸不用在意,到两个月才完全退去。以下是我观察到孩子的一些情况:
1、与人交流:从月子就觉得宝宝不大看人,觉得也许是宝宝小,大一些会好;现在4个月了,与宝宝说话,感觉有时她能看着人脸,但较少有目光的直接交流;与人依依呀呀的少
2、运动:抬头很好,她在月子里就能很高的抬头(不知道是不是肌张力高的表现);现在能用胳膊撑起胸呈90度抬头几分钟;还不会翻身,但能从平躺翻到侧卧,也可从侧卧翻到平躺,但我感觉她并不是主动翻的意识;手现在有主动抓握的意识,把东西递到手里,能握一段时间,也可以;
3、异常姿势:有时拇指内收;有时角弓反张;俯卧时,双脚微翘;扶站有尖足;
4、追物追声:宝宝追物追人都还可以,但没有一定的专注度,一直以来我觉得她的眼睛看起来很灵活地里咕噜乱转,但很少专注的看东西;
5、其他:比较爱哭闹,脾气大,特别是白天入睡比较困难,需要哄睡和抱睡。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
先试试传统的康复吧,个人建议。
我是从传统康复转到恩宇的。如果孩子不重,应该先去恩宇听听课,买本书,你也可以在网上搜杜曼五本书的中文版,重点看关于脑损伤孩子的那本。

简单说就是把孩子放在地板上。我们是从4个月开始传统康复的,我家经济条件好,一开始就找的最好的康复师,每天特约服务,随时去随时做,看孩子的状态,但是到了9个月还不会爬,不会坐。到恩宇后,大概掌握了一下理论,然后就是回家等待,等待时我稍微实施了一下他们的理论,两个星期里就会腹爬了。现在一岁四个月,会手膝爬,智力还行。关键看家长的付出,要是你只靠恩宇,进步就不大,你一定要看完上面的几本书,然后才知道为什么要这么做,才会正确的进行康复。

至于孩子的注意力和视力,你可以看恩宇翻译的一本“你的宝宝是天才”里面,关于视觉刺激的部分章节。
可以加快孩子视力的发育。
我也觉得你可以先参考《WOW!你的宝宝是天才》这本书,先给孩子做一些评估和适龄的感官刺激训练,促进早期的大脑神经发育,基本上,孩子才四个月,你去了恩宇现阶段也是这些训练项目。同时让孩子接受运动训练,如果有异常姿势,早期纠正效果会很不错的。不过,你孩子才四个月,从你描述的情况看,还看不出有太大的问题,一些异常姿势的残留在4个月还不能算是大问题,所以,别担心,积极去寻求办法和解决途径,孩子一定会比你想象地要发展的好。
谢谢大家的建议了!很受启发!
祝愿大家的宝宝每天都有新进步,拥有健康快乐的人生!
为什么会诊断为脑瘫警戒儿啊?我看你的描述跟我们嘉嘉也差不多啊,有没有做核磁共振什么的?今天去看了李明医生,我们嘉嘉被诊断为全面发育落后,做的智测得分很低,因为嘉嘉都快十个月了还不知道主动抓握,只是拍啊拍的,还做了尿代谢筛查,三周后才出结果。负责康复的林周三才回来,现在还不能预约。

听李明说,发育落后严重的话也会智力低下不认人的,那岂不是也很严重。关于发育落后,我在网上也找不到太多信息,不知道这里有没有了解这方面啊?谢谢大家。
我早就买了“你的宝宝是天才”,也买了杜曼闪卡,可就是没有坚持,没有当回事。痛恨自己中。
我建议先做运动康复,然后请教一下杜曼有经验的家长,自己结合着做。
匿名  发表于 2010-6-7 23:29:28
因为宝宝还很小,没有哪个医生能给出决定性的结论的,像这种情况,即使再过几个月,医生也只会说疑似或说没事。一定要给宝宝证明自己的机会,比如八、九个月时会爬,一岁多时会走。又比如尖足,这是在正常孩子发育过程中也会出现的现象,不能说你看到身边哪个差不多大的孩子没尖足,就认为自己的宝宝因此有问题了。说这些,不是让你完全放宽心。只是因为更多的家长会想得更严重,而替医生下了确诊的诊断。最好的办法是,家长去医院或机构或自学一些手法、方法,每天给孩子做做,坚持下去。不要轻易的带孩子去医院做康复,尤其是还未确诊或孩子还小的时候。医院,是治病的地方,也是最容易染病的地方,只要你天天带孩子去,一定躲不过的。孩子小抵抗力低,流感、毛细支气管炎、肺炎,这些传染病会大大影响孩子的健康,如果孩子的病证仅是疑似,我劝你别轻易选择去医疗场所做康复。
我现在也有同样的纠结,刚刚买了我的宝宝是天才这本书每天都认真的读。
我家宝宝目前也是全面的发育落后,尤其在认知方面。目前快十个月了还不认识人,我很着急。
目前我又在工作中正决心放弃工作专心带宝宝训练呢,但是经济能力又不得不考虑。
我该怎么办?我也很迷茫。
大果妈妈,我们嘉嘉也是快十个月了不认识人,不认生,不认妈妈呢。你是哪里的啊?我倒是全职在家带宝宝。不知道你宝宝抓握怎么样啊?
嘉嘉妈妈你好,我刚给你发短消息了。
我家宝宝七个月左右才出现主动抓握的意识,现在抓的也不是很准确,精细动作也不太好。
以我过来的经验,两个都得做。昨天和孩子爸爸说起来,他还说得感谢恩宇呢。我们在恩宇时也做PT。趁孩子小的时候,一定要多下点功夫。我家孩子现在五岁了,现在PT在做,作用也不大了。
您的孩子是4个月,先从孩子的大运动做起来了,给宝宝建立运动的模式,再进行脑神经感官的促进刺激,这样孩子后面的东西再进行介入,这样两样的都好,DONGMAN的确针对这样的幼儿的感知觉很好,可以借鉴。
4个月就考虑智力的问题太早了,原来我去南京儿童医院的康复科去看的时候,老院长许值芝告诉我6个月之前应该就是药物治疗,打神经节苷脂,尽力去恢复受损的脑细胞,另外可以做些水疗和被动操,智力只要给他讲讲故事,听听音乐就行了,最重要的是父母要尽量多的跟孩子说话,闯过说话关,然后是走路关,再下来才是上学的关。音乐可以听海豚音乐,1岁以上如果肢体动作有异常就需要去专门的康复医院了!一起努力吧,我现在已经走到上学关了!
说到打神经节苷脂,也是很让人苦恼。家里老人心疼孩子,也怕护士技术不好把坐骨神经打了,开了10针,现在刚打了1针。不知大家的孩子打过这个吗?效果明显吗?谢谢大家!
这类孩子的家长都知道,打针算是治疗里比较轻微,痛苦性小的治疗方式了,打针的效果因人而异,如果没有明显的副作用还是在小的时候打点,或许有用。
宝宝逗笑如何?平时可以辅助宝宝翻身,或者让宝宝俯卧,注意别憋着宝宝,让他尽量主动运用四肢运动。
试试针灸吧,我的儿子现在针灸,很有效的
其实从你描述的看起来并不严重呀。当然我没看到宝宝不好乱说。我的宝宝也是3个半月去看医生。本来我觉的到没什么严重的。就是宝宝游泳时老是背着手。自己经常上网看看资料。害怕是飞机手,就带了宝宝去看神经内科的教授,看的还是特需。当时只是求个放心。我心里不能有事。有事就吃不下,睡不着。当时宝宝追声追视都很好。还经常习惯咿咿呀呀的讲话。看着很灵活的。结果医生看完直接说了一句。我也不能说你的宝宝一定是脑瘫。但是要引起重视。当时就觉的天都要踏了。问医生要不要做康复。回答说不用。回来后马上查资料。直接去了另一家医院的康复科。查了核磁共振,遗传。正常。做了运动评估。得分很低。当时很着急。看了网上说的4个月前是超早期干预,恨不得立刻就给宝宝做康复。当场就找医生开单子作康复。从第一次看医生到开始做康复。只隔了两天时间。PT排不上。就先做的导平,脑循环,体外反搏。还急着给宝宝打针。家里人都反对。就没有打针。
     其实现在回想起来。当时真是太着急了。宝宝的手脚是有点硬的。就是做被动运动时有点抵抗。其时到底有多落后呢。记得当时评估师问宝宝会不会抓东西。我说不会。会不会自己把奶瓶往嘴里送。不会。会不会翻身。还是不会。当时觉得宝宝怎么这么落后呀。现在想想。那时宝宝还不到四个月,这些不会很正常呀。回家我就拼命给宝宝练习抓东西。宝宝四个月就会慢抓,四个半月就会熟练抓物了。因为是冬天,医院条件不好,去了三天宝宝就生病得了支气管炎。这是宝宝第一次生病。一病就是半个月。之后就是春节。到宝宝正式开始训练时已经4个半月了。之前宝宝还没有做过一次PT训练。
      之后我们换了家康复中心。这家负责些。在做电疗之前先给宝宝作了脑电图和脑B超。还是做导平,脑循环,PT。问要不要打针。医生不建议。宝宝做电疗哭的厉害。家人一直反对给宝宝做电疗。这期间有带宝宝看了几个医生。几个神经内科的医生认为宝宝没什么,不需要做电疗。至于PT,做了也没什么坏处。做就做吧。其实不做也没关系。至于我说的宝宝肌张力高,角弓反张。医生直接教育我说不要自己在网上乱查资料。半懂不懂的就瞎想。认为角弓反张这个帽子不能随便给宝宝扣。可这明明是第一个医生说得。当时宝宝趴着的时候就是腿稍稍往上抬。其中一个康复科的主任,一直反对宝宝去做康复。认为现在最重要的是长身体。去做PT容易受伤。建议在家进行声音,视觉刺激。至于扶站时尖足的问题,不用管。还没长到那呢。重点练手部精细动作。至于给宝宝做运动,尽量促动宝宝的主动运动。但是第一个医生的话已经给我的心里钉了一根刺。我还是坚持给宝宝做了康复。医生安排了每天一次的PT。在家里还要自己做训练。我还认为训练时间不够。想让医生安排每天两次。被医生拒绝了。那时恨不得宝宝只要醒着就给她做运动。
      宝宝五个月的时候。碰到一个朋友。她的宝宝也是脑瘫。听说我宝宝在做电疗,当时就说你要考虑清楚再做。她的宝宝是一岁多发现的。当时已经会走路了。发现后也是急急忙忙就开始做康复。PT,电疗,打针。结果才开始一个月就诱发了癫痫。现在也说不清楚究竟是做电疗引起的,还是打营养针引起的。又或是做训练疲劳引起的。她们之后就停了电疗。她觉的宝宝的训练量太大了。会累坏宝宝的。听了之后我立刻给宝宝停了电疗。其实之前几个医生都不建议做电疗。还有一个病友妈妈。他的宝宝三岁。会说话了。做体外反搏时。给妈妈说,妈妈我怎么突然看不见了。之后慢慢的又能看见了。反复好几次。问了医生卫生什么会这样。医生也说不清。他们随后就停了电疗。宝宝奶奶听了这个病友的话,当时就要给宝宝停了电疗。我们宝宝那么小,又不会说话。有什么不舒服又不会说。只是拼命哭。从头哭到尾。起先我还反对给宝宝停。听了这几个病友的话后,马上就给宝宝停了电疗。在家也练的少了。只是让宝宝做她喜欢的运动。
      宝宝5个半月会仰卧到俯卧。6个半月会俯卧到仰卧翻身。玩具会倒手。6个月能坐直独坐20秒。7个月会打滚,360度转圈。现在8个月了正在学爬。没有学腹爬。直接开始膝手爬。动作还不协调。能爬一两米。医生认为动作发育基本正常。之后还要观察。
      说了这么多。就是给新来的爸爸妈妈们一些建议:
1.做任何决定前要慎重。多看看几个医生。多听各方面的意见。不要慌。我那时就是太着急给宝宝开始康复。医院也不负责。该做的检查都没做完怎么就能给开那么多康复项目呢。脑电图都没做就开始做电疗是很不负责的。打针之类的同样也要慎重。
2. 给宝宝作训练不能过量。宝宝正在长身体。要保证宝宝吃好睡好。脑瘫的宝宝最怕生病。生病了康复不能做。还有可能倒退。
3. 尽信书不如无书。宝宝4个半月时带她去做智力测试。蒙脸试验通不过。照镜子不笑。我急的不行。隔几天就给她测一下。一直不行。书上写的先是两手慢抓,再两手快抓,再单手快抓。快7个月的时候。宝宝有一天突然就会了。而且直接是单手快抓。再过两天戴帽子就戴不住了。一戴就给你摘掉。现在无论是自己脸上的手帕,还是爸爸妈妈脸上的手帕,盖在玩具上的手帕都能一把抓掉。还有尖足的问题。我宝宝到现在还是尖足。而且不好好站,一扶站就跳。康复科的主任对此的评论是不用管。不要强行的把宝宝的脚压平。那样会把宝宝的关节弄松的。建议我们不要管站的问题。主要学爬,多带宝宝外出散步。
        说了这些就是希望楼主放轻松。能够冷静的看待宝宝的表现。不要像我当初一样宝宝的随便的一个小动作都能看成异常动作。
在孩子问题上,做家长的都很着急啊。