设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

脑瘫孩子的隐患-癫痫

前两天昊昊感染了EB病毒,出现了高热39.5度引发了高热惊厥,退烧20天以后我们带他去做一个24小时动态脑电图,结果显示清醒和睡眠期间都出现了尖波,黄绍平主任看了结果告诉我们因为没有大面积或频繁的出现尖波(癫痫波)所以考虑先不吃药治疗,只是在孩子出现感冒或发烧的时候临时性服用成人2.5毫克的安定片(需要计量是一片半)。在就诊的过程中主任告诉我们一件我们认为比较可怕的事情,脑瘫孩子的脑细胞里由于受损的原因不能随意的去做有关于电的治疗(经络导频仪,导推,都要谨慎治疗会诱发癫痫波的出现)要有疗程的治疗,随时密切的观察孩子的情况,定期的到小儿神经科去检查。还有就是当脑瘫孩子出现发烧的时候,温度一定要控制在38.5度以下。
   我从别的网站转帖了一些注意事项,希望可以帮到大家,有说的不足的地方还请见谅。
一、癫痫是一种慢性疾病,需要在专科医师的指导下长时间规范治疗,千万不要随意减量或停服每一次药物,加减药物一定要在小儿神经科医生的指导下进行。

二、不宜服用以下食物和药物:

1、各种类型的酒和含酒饮料及酒类、昂立一号,包括各种酒的衍生产品如食用醋、苹果醋等。

2、浓茶和含咖啡因的饮料及其他刺激性食物如:咖啡、可口可乐、非常可乐、红牛饮料。适当控制含碳酸饮料。

3、感冒时不要服用以下药物:

(1)含有扑尔敏的抗感冒药,如:克感敏、感冒清、感冒通、速效感冒胶囊、银翅维C、力克舒等。

(2)含阿片的止咳药,如复方甘草片、强力止咳糖浆、岩白菜等。

(3)含咖啡因的退热止痛药,如:APC复方阿司匹林、去痛片等。

(4)不要静脉大剂量滴注青霉素,但可以常规剂量应用尤其是肌注没有多大影响。

(5)各种减肥药。

4、感冒时可以选用下列药物:

阿斯匹林、扑炎痛、各种抗菌素、银柴冲剂、抗病毒冲剂、消炎片、必嗽平、川贝止咳糖浆等。

三、不宜长时间地看电视和注视计算机、游戏机的荧光屏。看电视时应远离电视机,有条件尽量使用液晶或纯平电视。

四、癫痫患者应保持充分睡眠、规律生活、注意避免熬夜和过于疲劳,以及过于兴奋或压抑均可能诱发癫痫发作。

五、患儿如遇其他疾病时,一般只能加用其他药物,切勿自行中断癫痫药物。
谢谢分享!
欣欣最近刚刚生病发烧,我也很担心会引起这种情况,刚过38度就给他吃退烧药了,孩子每次生病都极度担心中。
如果过了38.5度你可以给孩子吃一片安定,只要他睡觉就不会出现癫痫波,24小时就可以从体内排出了,不会有副作用的
谢谢楼主分享,学习了,看来我们孩子一发烧一定要及时控制体温,请问随着孩子年龄增大些是不是这种犯病的几率就会减少些?
回复 3# 昊忱爸爸

谢谢!
听黄绍平主任说只要你能控制孩子的发热温度,就可以减少孩子抽风的几率,慢慢的孩子长大了脑细胞发育的越来越好就会没有癫痫波了,有百分之八十的孩子都会转好。妈妈们请小心孩子发烧的温度。
我儿子元旦的时候也出现了高热惊厥!我当时也很怕,万一癫痫怎么办啊!这几年的康复就白费了,后来孩子清醒了和原来一样,我才松了一口气。现在也没发现任何异常了。
谢谢
我的孩子就出现癫痫的症状,我感觉这比脑瘫还可怕,以前所有的都白费了,因为我们的脑瘫我们可以慢慢康复训练,可是出现癫痫怎么办。真闹心
害怕。我们也是脑电图有异常波,但是没有发作症状。
看来以后也要多注意不让孩子感冒发烧啊。
谢谢大家的分享,以后我们一定会注意的。以前孩子一发烧爷爷奶奶就让灌药,我还说没事呢,看了这个帖子我也害怕了,还是多注意的好呀!谢谢昊忱爸爸!
我家女儿发烧的时候,一般我是这样的:洗个温水澡,然后吃药(儿童医院开的)睡上一觉,不出两天就退烧了
小同10个月的时候得了婴儿病毒急疹,这个病的规律就是要发热3天3夜。当时孩子烧到39度就高热惊厥了,但是只是肩膀耸动几下比较轻,而且恰好在医院等待看病,那时候是晚上10点过了。医生赶紧把我们小同送到急诊抢救室进行处理,后来打了安定,掐了人中,1分钟的样子小同恢复正常哭了出来。第2天小同烧到40度,但是并没有发生抽搐情况。3天之后我们就出院了。身上烧退疹出就好了。
后来我们就去做了脑电图,5个多月就做过一次,没有问题。这次小同发生这样的情况,神经科医生建议我们再做一次。还好,结果正常。
对了,对于打预防针的事情,我听说了很多方医生总结意见是,脑损孩子最好等3岁之后,等孩子的神经发育的更好了再打,对于癫痫病孩子是建议最好不要打。
昊忱爸爸 谢谢你 我们家宝宝和你们的情况是差不多 做了视频检测脑电图 晚上睡觉有2次癫痫波 也是找的黄绍平主任 脑电图室的大夫告诉我们 不能定义为癫痫 但是也不能盲目乐观

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-4-19 06:29