设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【求助咨询】如何判断孩子的智力问题

我是第一次发帖,希望能得到大家的帮助。不胜感谢。
我儿子现在10个多月,大运动精细运动都有明显落后。7个多月时去康复中心检查,医生说是中枢神经协调障碍。
但是对于智力问题,说孩子太小。要观察看看。
我想咨询一下大运动精细运动都发育落后的孩子,如何判断孩子的智力。
孩子精细动作不好,是发育迟缓的原因大些,还是智力影响的关系大些。
我现在正在研究论坛上分享的各种资料。从中真的是收益很多。
关于智力问题,我听过很多说孩子3岁前,对智力无法做准确的判断。
我想咨询大家的是,有没有哪位的孩子,是小的时候也怀疑过智力有问题,但是随着孩子的成长,智力感觉还可以。
虽然知道孩子跟孩子的状况都不一样,但还是想咨询一下大家。也希望能给自己一些鼓励。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-6-22 13:38:04
详细说说你家孩子的大运动、精细运动情况
我也挺想知道答案的。
我也害怕孩子以后智力有问题。
不过我一直相信杜曼里面说的,真正智力有大问题的孩子很少很少。
大部分都是功能有问题后看起来像是智力出了问题一样
谢谢大果妈妈的回复。
我最近在看小三妈妈推荐的『弱智儿童家庭训练教程』一书。
书中提到小孩子10个月时,若还不会拇指食指对捏东西,有智力低下的危险性。
不知道这个理论对于大运动也落后的孩子是否适用。
我儿子现在独坐还不稳。康复的老师说,孩子的大运动落后,也会影响精细运动的发育。
康复老师的理论也跟书上写的一样,就是孩子的神经发育时有一定顺序和规律的。
先要大运动好了,精细运动才会跟着好起来。
我希望我儿子是属于大运动落后导致的精细运动落后。
因为我儿子7个月前,不主动抓物。当时翻身也只是一侧熟练。不会滚翻。
但是现在滚翻的游刃有余,翻身熟练后,最大的变化就是手抓物意识很好。
现在见什么都想去抓。跟7个月前比真的是进步好大。
所以我现在不知道对于我儿子的精细运动落后,是发育迟缓的原因大?还是智力的原因大?
希望哪位有过跟我有同样烦恼的家长能指点一下。多谢多谢。
跟我儿子情况差不多,儿子也十个月多了,但是打滚还不熟,抓物也不好,但是每天都有进步,渴望儿子快点认人,认识妈妈!
匿名  发表于 2010-6-22 23:43:53
“精细运动落后,是发育迟缓的原因大?还是智力的原因大”

应该这么来理解:发育迟缓是一种现象,而不是病因。发育迟缓分为运动发育迟缓、精神发育迟缓、精神运动发育迟缓。有些孩子运动不行,但是智力不影响;有些孩子运动智力都明显落后,有些孩子运动没事但智力不行。这些都是最后我们看到的结果。孩子的智力,之所以说3岁之前没有定论,是因为孩子的智力是在不断地与环境互动过程中发展的。智力的发展、精神的分化,是渐进的过程,孩子如果不会抓物就不会摆弄物品,就无法获得对物体的认知,智力就无法发展。所以就“精细动作落后”与“智力”的关系,我认为是大脑发育的落后影响了精细动作发育、精细动作落后再影响大脑的发育,这有点像个循环。主动抓物以后,孩子手指的分化才会开始,才会出现拇指食指对捏的动作。随着精细动作的进步,孩子操作物品的能力也在提升,比如会搭积木了,会扭瓶盖了,这样对事物的探索才会更加进一步,智力也就得以发展。

仅从您家孩子目前的情况来看,7个月不会主动抓物,目前的智力水平肯定是落后的,以后的发展怎么样,不好说,要看孩子发育的速度。正常孩子3-4个月大概就能抓物,最差5个月就能抓,如果这个3个月的差距能保持到3岁,那我想这个差距就可以忽略不计。但往往差距会越来越大。

我家孩子7个半月以后才能主动抓物,现在快22个月,语言很好,大运动一般,精细动作依然落后3-4个月的水平。做过3次智测,第一次77分,第二次98分,第三次130分。这个分数的变化一方面说明孩子的进步,一方面也说明3岁以前孩子“智力”的不确定性。虽然我家孩子进步很大,但是他的精细动作,依然落后不少。这也是我目前担心的,我一直认为精细动作是衡量智力的非常重要的标准,比大运动要准确。我也很困惑,他精细差,但语言挺好,不知道将来智力到底怎么样。
匿名  发表于 2010-6-22 23:48:45
另外再补充一下:您的孩子10个多月了,独坐不稳,这也是个危险信号。不知道您家的诊断意见是什么?是脑瘫还是发育迟缓?如果是单纯的发育迟缓,那我个人的判断,智力不好的概率还是比较高的。各方面的认知教育刻不容缓。

10个月多月的孩子,应该要会“再见”,会拍手,问“灯在哪里”能有反映;应该能够食指指物,这些指标您家孩子不知如何?
6#7#你好
你说的非常详细也和我想的差不多
我家孩子10个月了独坐还可以诊断就是发育迟滞,所以我一直担心她智力不好。
到现在依然不知道再见拍手和灯在哪里,指物也不会。不知道您的孩子在十个月的时候是否会这些?
半岁的时候测过一次智力才六十分,不知道今后能不能追赶上。
还有就是不知道大家是否看过杜曼的书,是否了解过杜曼的理论。
我开始一直认为孩子智力不好,后来看了杜曼的书后我发现孩子应该不是智力问题
而是由于她的脑部发育不好导致了视听上面的障碍,最终表现出智力不好的样子。
匿名  发表于 2010-6-23 20:39:41
6楼你好, 我孩子也是精细落后,学数学却学得很好,我也很困惑。
楼主,你宝宝现在怎么样了