设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我的宝贝需要继续康复么?

孩子从小脾胃不好,体重增加较同龄孩子慢,出生时无异常,足月7斤,9个月时15斤,1岁时16斤,现1岁3个多月17斤。身高现在不到76cm 。
    从小感觉体质不太好,经常生病,肠胃不好,消化不好,身高体重也不好。还有就是四肢上肉松松的。
      萱萱1岁时在当地妇幼被诊断肌张力低,结论是大运动落后,医生建议住院治疗。这个结论让我难以接受,家里人更是认为医现生瞎说,说孩子看着挺灵活的,眼神明亮,不可能有病。
     萱萱1岁时,会叫爸爸、妈妈(实际上孩子7个月就会发妈妈的音了)、奶奶,但不太会有意识叫;能够扶站,但仍不会沿沙发走;11个月时会像前爬,但肚子不离地,匍匐前进,1岁时仍是如此。
      孩子感觉从小脖子软,4个月时,会抬头,但不能坚持时间长;7个月会坐,因为6个月要照半岁照,当时还不能坐,没有去照,所以记得清楚,直到7个月会坐了才去照,当时萱萱照相能坐10分钟,就要倒了;别人家同龄孩子扶腋下会站时,一跳一跳的,膝盖弯曲,萱萱腿直直的不跳跃;萱萱会翻身的时间记不太清楚了,可能四五个月吧;扶着沙发站时,腿有时候会一弯一弯的,感觉腿部力量不够,直到1岁腿才基本不弯;11个月会爬,但是匍匐前进。
    又过了半个月,就是孩子1岁零半个月,(因做了核磁,脑部显示无异常,也没有去做康复),孩子自己却有了很大进步,会沿着沙发走了,会弯腰捡东西了,会由站变成坐位了;到孩子快1岁1个月时,已经会坐着学步车满屋跑,会沿沙发,从鞋柜后面扶着走到前面,会趴床上,再扶着床头站起来,再弯腰捡东西,由站变坐等,可以说1岁到1岁1个月这个期间,孩子进步了很多,这里主要是大运动上,语音还维持原样,不会有意识叫爸爸妈妈。
    因为还是担心孩子肌张力低,就和LG去郑州给孩子看医生。当时孩子刚1岁1个月。
    先去的郑大三附院,万国兰,万国兰一看见我家孩子说孩子没病;我们建议智力测试,CDCC,测试结果很不好,显示智力发育指数53(相当于10m),运动77分(相当于11m),(孩子认生厉害,感觉做智力测试时也不太配合);万国兰说孩子看着不像智力低下,又换了个儿保那边的智力测试方式DST,结论是MI=79、DQ=71,运动相当于9m、社会适应相当于11m、智力发育相当于11m;两个结论差别还是比较多,但万国兰说两个结论都显示低于正常孩子,嘴里一直说不好说,最后病历本上写了个“肌张力低下型脑瘫”。我当时快疯了。又找了熊万春看,也是这个结论。我都有些绝望了。
    又去郑州儿童医院看,吴丽,结论中枢协调障碍,隐性脊柱裂。 拍了腰部的核磁共振,显示L5-S椎板未融合,骶管内脂肪沉积,说这就是隐性脊柱裂,怀孕时体内缺乏叶酸所致。当时就想打自己,为什么没有早早的补叶酸,虽然拍片的医生说没什么影响,孩子以后可能会尿床,还是自责。又拍了髋关节,显示正常。
    住院,跟床医生又说我们是精神发育迟滞,只是不知道首席专家的吴丽主任为什么说我们是中枢协调障碍。
    开始了在郑州儿童医院的康复治疗,着急,担心,无奈的度过了50天。期间孩子做了按摩、功训、作业、语言加认知,导平、脑循环、肌兴奋、生物肌电,针灸、封闭,还有引导,做做停停,孩子老不配合。康复期间,孩子一直生病,从入院的感冒,吃药,(开始做任何项目都哭),到后来的咳嗽输液,一个月过去了,接下来感觉孩子身体挺好,也不哭闹了,也配合治疗了,语言老师说孩子进步了,作业老师也说孩子注意力不集中的情况好转了,能套三四个圈圈了(作业老师一直反映孩子注意力不集中);然而这样过了10天,萱萱再次发烧生病,好了后,过三四天又发烧生病,这一次,医生说是手足口病,要求出院。
     因此,我们出院了,共住院50天,因为怕传染,依旧呆在郑州,等着孩子好了接着去治疗呢。
     入院时,也做了一系列检查,甲状腺、肝、肾、梅毒、脑电图、地形图、肌电图等都正常,脑干测听基本正常,30dB,只是左侧耳朵70dbI波潜伏期延长,当时医生解释说可能是孩子感冒所致,没事。
     康复期间,只做了没几天,萱萱就会抬起肚子,四肢交替爬,刚开始爬几下,就趴下了,功训老师说是四肢力量不够;又过些日子就能爬的很远了,到后来能在草地上爬的很远,还能爬楼梯60个台阶,这时候孩子住院1个月;再后来孩子自己扶着床头时,自己松开手能站一会,还特别喜欢这样,自己松手站时,自己嘴里还“咦咦”的叫,再后来会走几步了。等孩子住院50天出院时,孩子已经会走了,但走就是几步远。   
     出院时,语言上进步也很大,会主动叫爸爸、妈妈、奶奶,还会叫爷爷, 婆婆,伟伟(外婆、外公),而且妹妹,姐姐,还会叫阿姨,而且很喜欢叫阿姨,也叫的很清楚,看见女的就叫阿姨,很是讨人喜欢。
     因为萱萱的嗓子一直不好,有些红肿,出院2周了,也无法去做康复,就回家了,这时候萱萱能走3-5m远。
     临回家前又做了智力测试(0-6岁小儿神经心理检查),当时发育商得分94分,当时孩子年龄15.4月,智龄14.5月。大运动相当于19.5m,精细动作相当于13.5m,适应能力相当于11.5m, 语言相当于16.5m,社会行为相当于11.5m。结论发育商正常。
     拿到这个智力测试结果,很是高兴,就更坚定回家了,在老家那边做做训练,在郑州太不方便了,孩子还老生病。
    坐在回家的火车上,我孩子想,是不是孩子只是比别人晚些,并没有病,没有脑损伤。而且孩子出生是足月,7斤重,剖腹产,没有异常啊。 住院时医生说孩子治疗3个月后只会高位爬,可萱萱住院后1个月就会爬楼梯,算是高位爬了,2个月就会走了,到底是孩子自己发育的还是治疗的结果呢!?况且孩子住院期间50断断续续一直生病,真正的治疗可能就1个月时间。而且我和孩子爸爸都是性感内向人,我的性格甚至有些孤僻,小的时候别人叫我我都不理人家,可我学业有成,大学毕业,我的孩子性格内向,我觉得很正常,内向的孩子社交方面、适应能力(见生人哭)肯定差些。而孩子现在的运动和语言已经正常了, 所以我一直想孩子是不是没有脑损伤,只是发育慢些而已。   
    出院到现在(5.30-6.27)快一个月了,萱萱差10天就1岁4个月了,这一段间,萱萱能够走的很远了,家里满屋跑,就是两腿距离比较宽,有20cm左右,这又让我担心。萱萱现在语言上也有些进步,会指着灯说灯,洗手时看见水,说水水,会说呜呜车,会学小狗叫,会拿着纸插嘴,会模仿大人刷牙、掏耳朵姿势。能够很快的把7个圈圈全套上,会串珠,会扔皮球,抬脚踢。昨天开始竟然睡醒了自己从床上爬下来,自己从卧室跑出来,看到我冲着我笑。 很是可爱!
    还是担心萱萱,走路步距宽,以后会不会自己好;以后智力会不会有问题。还有就是特别爱吃手,吃手时,手有些发抖。孩子吃手从小吃到大,小的时候吃手好像不抖,不知道现在为什么会抖,是本来就抖,长大了更明显,还是在郑州儿童医院治疗中产生了副作用,当时入院时,脑电图,地形图都是正常的,是电疗还是针灸封闭产生了副作用?不得而知了。在郑州时,医生说手抖是小脑的问题。
    现在依旧在当地的康复医院做治疗,刚开始只做了运动、作业、按摩、导平、肌兴奋。
    现在我的困惑是:
    (1)萱萱是不是只是发育比别的孩子晚,没有脑损伤, 这样的话我们就不需要在去康复了,而且做智力测试发育正常;
     (2)萱萱的肌张力和肌力似乎还是有些低,是不是还是应该坚持治疗,虽然现在已经会走了,但是步距宽啊,大致左右脚20cm,医生说这是隐性脊柱裂造成的,如果是隐性脊柱裂造成步距宽,感觉做康复不会有什么效果,是不是就不需要做了,毕竟做康复在医院,我老是担心孩子再生病,化验显示孩子的免疫球蛋白A和G都很低。
   (3)如果还是需要做康复,做不做电疗呢?电疗到底有没有副作用呢?孩子手发抖和这会不会有关系呢?
    各位爸爸妈妈,你们有 类似的情况么?就是肌张力低些,精神发育迟滞的孩子??
     你们看我的孩子到底是不是还继续康复训练呢?
   每天这些问题困扰着我,希望有经验的人士指点一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得应该是发育上的差异所造成的发育迟缓(绝对不是迟滞)而已,这点从只训练一个月就进步那么巨大更能佐证,要真的是有脑损伤,不可能在一个月内发生那么堪称奇迹的变化的。这样的情况下,我觉得去医院做康复不如自己在家带着孩子做体能锻炼,然后定期去医院检查。
回复 2# 吴思奇爸爸

谢谢奇奇爸爸的指点,我孩子的症状相对要轻一些,知道你对孩子的康复方面有丰富的经验,特想和你聊聊,不过知道你应该很忙,所以能够看到我孩子的情况,并给出建议还是非常感激。
只是我还是有些担心孩子的肌张力问题,似乎腿部的肌张力和肌力还是有些低,因为我给孩子平放在床上时,两腿分开角度还是比较大,大于120,孩子无任何抵抗时。
不过孩子现在能走的路比较远了,就是还是不太稳,还有一个问题,就是两腿步距宽。
现在孩子差几天1岁4个月了,孩子能够自己扶着栏杆上楼梯和下楼梯。
吃手时,手依旧抖,也让人担心。
语言和认知上似乎还可以,但是和同龄孩子比还是有差距。饿
给孩子上了早教课,最大感触是孩子有些胆小,比如刚去要唱欢迎歌,别的孩子跑去做到老师怀里,萱萱就是不去;还有就是不能稳稳的坐下来看老师讲课,老想跑,注意力不太集中。
孩子依旧的瘦小,马上1岁4个月了,才17斤,76cm,比同龄孩子矮一截。

还有一个问题就是我孩子月子里孩子的黄疸持续时间较长,当时孩子24天去妇幼查了黄疸的值,简便的那种仪器测下是13,好像正常值不超过10,具体记不清了,当时妇幼的儿科医生就开了盒阴栀黄,也没说要住院,回去喝了几天下了。
不知道我孩子发育迟缓,是不是黄疸持续时间长造成的。
回复 3# 萱萱妈
关于补钙问题:
   做过几次微量元素的测定,先是轻微缺钙,现在查的显示不缺钙;
   但我感觉孩子还是有点缺,一是有枕突,二是有点肋骨外翻,只是不知道为什么微量元素显示不缺钙。
   在儿童医院住时,医生不建议打D3针,要食补。
   现在我真想给萱萱打一针,因为她的肠胃吸收不好,一直以来吃鱼肝油、钙品,感觉也没补上多少,就是不知道在这种炎热的夏季,紫外线很强的情况下,打针好不好,犹豫中。
不建议打D3。户外活动加食补就可以了。打D3后如果钙跟不上会造成低血钙的。
一直下雨,就给孩子吃了两天龙牡壮骨颗粒,1天1包,结果就有上火迹象,感觉很难坚持补钙1周再去打D3针,就取消打D3针的念头,今天就开始给孩子吃鱼肝油了
孩子老生病低抗能力低,可以给他吃牛初乳,,这个效果还是挺好。。
我认为不是脑损伤,但是还是需要到正规的医院做一些康复治疗,必竟孩子的事不可耽误,一些不正常的步态在这个年龄段是比较容易恢复的,祝宝宝早日康复
我也认为不是脑损伤,有可能只是缺少锻炼造成的
羡慕中,我觉得大运动比我们家宝宝要进步得快,我家宝宝1岁4个月的时候儿走得还不稳,但是康复老师们都觉得大运动应该是没有什么问题了。而你们家宝宝的认知,显然是很好了,很好很好的,所以我想你应该不用太担心的,只是发育快慢的问题了。羡慕中,别担心了,多些训练就好。
有一段时间没来看这个论坛了,因为这一段萱萱一直还不错,心里也把她当做正常孩子了。
总感觉萱萱正常,根本没有脑损伤,这一段时间自己就这样想着,似乎压力小了很多,生活又变得平静了,自己也变得能吃能睡,胖了起来,有时候和萱萱玩着,看着她咯咯的笑,脸也胖嘟嘟了,很是可爱,也觉得很幸福!
前几天看见老公的同事了,当时萱很响亮的叫她“阿姨”,她就说萱说话不错啊,我心里还暗自高兴了一把,(因为提前就知道她家孩子走路说话晚,1岁半走路,发育迟,现3岁多,上幼儿园),我就问她孩子当时说话情况,她说她孩子2岁说话和现在萱差不多,(其实我觉得她并不十分了解萱目前语言情况),2岁8个月才会说拐弯的话,现上幼儿园正常。其实我特别想问孩子的理解能力和同龄是否有差别,最终没好意思张口。

萱目前情况是:
年龄:1岁9个月
身高:79cm
体重:快20斤
运动:走,跑,转圈,蹲站等自如,上下楼梯需扶一手,蹦不起来。
语言:会说很多单子,双字词汇量有限(仅会说老虎、香蕉、洗机、毛巾、蚂蚁),三字(会指着百元钞头像说毛爷爷,打青青),最近进步会说妈妈好、阿姨好、奶奶好,其他不会说了。
精细:有一段时间没有刻意训练了,(以前会电线穿扣子,串珠能穿过去不太会拉),这一段会开VCD开关,按门密码,前几天上早教课学会了用大夹子(像快餐店夹菜的大夹子)把地上的方块海绵或圆球夹起放到篮子里。
认知:知道要和不要的含义;不知道有和没有,(如拉完大便问:萱,马桶里有臭臭没?答:有 。然后用水把大便冲走,问:萱,马桶里有臭臭没?答:有),很多同龄孩子会答的问题,萱不会答,如:爸爸干吗去了?奶奶在家干什么呢?  会回答简单直接的问题:这是谁的拖鞋?能分清爸爸妈妈奶奶的拖鞋。 认识红色,黄色和白色似乎认识,但经常说错。 认识1-9,有时候也说错。 会用方积木搭小火车,就是排成一排
     经常站着尿湿裤子,这使奶奶和妈妈日常工作量增加不少,我归结为隐性脊柱裂的原因,不知道会不会和认知有关。大便时有所表示,嘴里“嗯嗯”的,不说。
康复状况:这半年一直在家呆着,没有去医院康复,主要是萱身体弱,经常生病,外加家里人偷懒呵呵。平常经常放儿歌、三字儿歌等听,看卡片,主要出去玩。还有就是坚持上早教。萱特别认生,生人和她说话,她就捂着眼睛,不让生人抱,希望通过早教改善,目前看有些效果,但还是胆小认生,应该和性格有关,萱长大肯定性格内向。现在出去碰见人,我就叫她和人打招呼,还不错,能按指令完成,不过,有时候也不叫。

萱萱目前问题主要是语言和认知落后,不知道以后大了会怎么样。
也不知道是不是该去医院做康复,虽然很是不想去,但有时候想着自己在家训练,随意性太大,会不会耽误了孩子。
真希望那些类似孩子的妈妈们能出来说说,你们的宝宝的情况和训练方法。
特别是那些现在孩子已经长大的妈妈们能出来说说
萱萱妈?
你在吗?
可以聊聊吗?
我的QQ7789202,想聊的话,加我吧
宣和小同一样大。小同也半年没有去医院康复了,就一直早教,一周量大回家也训练。我对比觉得宣语言比小同强多了。大运动和精细小同稍强。从你描述来我看宣的大脑基础比小同好多了。加油宣妈,宣可以更快融入小朋友中的。我也要迎头赶上。