设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 谈谈中医中药治疗癫痫

有的患者或家长因顾虑抗癫痫药物的毒副作用,而选用偏方、“中药”治疗,我们发现为数不少的“中药”含有一种或几种西药成份,如苯巴比妥、卡马西平、丙戊酸钠、苯妥英钠等,由于这些添加的西药成分种类和剂量不确定,没有在药物血浓度监测下使用,大部分患者病情不能得到有效控制,也有部分患者出现过量和中毒,更严重的是这种非正规的治疗可能使本来可以医治的癫痫转变为“医源性难治性癫痫”,其结局就非常不乐观了。
  祖国医学是一个伟大的宝库,开发有效的中医药制剂可能为抗癫痫药物治疗开辟新的途径,科学的研究和使用中药是我们面临的重要课题。但是到目前为止,尚没有证据证明纯中药在癫痫治疗中的显效作用,当然我们并不排斥中医中药,我认为目前在癫痫的治疗中中药可以这么应用:
  1、减少西药带来的毒副作用,这是最常用的方面。
  2、改善患者的体质,这一点在合理的应用中可带来意想不到的效果。
  3、安慰剂的作用,实际上对一部分患者是一种心理疗法。
  作为医生,我总是要不断地提醒各位病友,早期正规治疗是您康复的最好手段,不要以为中药治疗能另辟蹊径,目前尚没有纯中药制剂能有效治疗癫痫,尤其在没有确认中药的详细成分的情况下不要轻易服用,这可能延误您的病情,使您失去最佳治疗时机。
  同时,中药也是药,是药三分毒。我们也见过乱服中药导致肾功能衰竭的病例。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
估计照您的意思中药最大的功效也就是安慰剂了吧,如果不是亲手掌握了第一手材料我看最好还是不要乱发帖 ,个人看法是不能作为标准答案的,尤其是在这个社区里,很多家长因为无助与困惑才来到这里寻求支持,所以我们每个人都还是要以科学,严谨,客观的态度来阐述自己的看法,不要仅凭一知半解的了解便鲁莽的认为已经知道了全部真理,乱服中药导致肾功能衰竭的病例有,难道西药没有吗?任何一门学术都会有自己的优缺点,包括西医在治疗颠痫方面目前不也还是没有任何突破与发展吗?可怜的孩子们不还是被各种精神类药品反复的试来试去吗?还是尊重科学的为好,中国医学博大精深,不会只是用苯巴比妥、卡马西平、丙戊酸钠、苯妥英钠这些东西来头疼医头,脚疼医脚.我看还是少一些片面的言论的为好!大家需要的是中性,客观的引导!
匿名  发表于 2010-7-2 08:30:57
我孩子的癫痫就是纯中药治愈,没用过一颗西药。至今已经有8年了。
什么中药那么有效啊
我儿子是失神发作,最伤脑细胞的那种,北大姜医生开了德巴金,给我留了邮箱,说控制不了再找他,结果发邮件给他一直没回,孩子每天发作几十次,急死我们了,没办法只好找本地医生看,加了开蒲兰,还是控制不住,现在只能眼睁睁的看着他每天数不清的发作一点办法也没有!请问3楼的你孩子在那里看的中医,吃的什么药?请一定回复,谢谢!!!
高绍康的妈妈你好,你家宝宝失神发作,什么状态,我家孩子头有一点后仰,眼睛往上看是不是也是一种表现,不知道爱往后倒。
回可心,我们跟你家的不一样,就像打瞌睡那种,有时还会点几下头,有时会翻白眼,有时会全身瘫软摔倒。你们没做脑电图吗?要做脑电图才能确诊的。
同问:三楼在哪吃的中药啊?
做了脑电图,但是没有看出来,有人说要做动态的才准确,我还不知道怎么做呢,你在什么地方做的,
回复 9# 可心

就是做长时间的,如12小时、24小时脑电图。
谢谢
高绍康的妈妈.可心妈妈,你 们好.我家孩子发病时,你们所说的症状他都有,不知你们现在治的怎么样了呀?吃中药的效果怎么样呢?孩子现在控制住了吗,我们已经吃了七个月的西药了,可是一点效果也没有,心急
我家宝宝正在做24小时脑电图,你们吃中药了吗在吗吃的啊请告诉我谢谢你们了
当西药控不了时,我们想到还是中药,只是不知道去那里找到中医看这个病?
臭儿他爹 发表于 2010-6-30 14:10
估计照您的意思中药最大的功效也就是安慰剂了吧,如果不是亲手掌握了第一手材料我看最好还是不要乱发帖 ,个人 ...

臭儿他爹,您好!我看过你的博客,一直想联系你,你们是在那里看的中医?可以告诉我吗?目前,我唯一可以做的就是看中医了。
臭儿他爹,我的宝宝也叫臭臭,她是婴儿痉挛症,吃了德巴金,开普兰,拉莫三嗪,药都吃的最大量,还未控制住 ,我该怎么办?你在哪里看的?告诉我坐诊时间和地址。我对西医很失望,请问能用中药穴位封闭吗?  对于看病你有何经验?急盼回信。           
请问臭儿他爹,你家宝宝有没有做过康复,何时做的?你对康复的看法?
匿名  发表于 2011-8-16 13:10:59
高绍康 发表于 2010-7-5 23:46
我儿子是失神发作,最伤脑细胞的那种,北大姜医生开了德巴金,给我留了邮箱,说控制不了再找他,结果发邮件 ...

你家不是吃妥泰控制住了吗?
我家也是失神发作,症状是点头现在吃拉莫三嗪片复方溴咖片维b6,不知效果如何,但愿能控制住
我们吃喜宝宁控制了发作,现在在中医院做康复治疗,因为感觉中医对康复还是有一些独特的手段吧。现在医生建议扎头皮针,我们都很犹豫,也有很多脑瘫的病友反映头皮针效果不错,但我们还是有顾虑怕复发,本来好不容易控制了。。。
但是控制以后为啥进 步那么慢啊?当初我是坚决不扎的,现在我也有点急了