设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小三的妈妈

从ABA教学谈认知训练

好,我看看去。我打算下一阶段由我自己来折腾孩子了,不给康复机构折腾了,到时候还要多多向雁儿你请教的!
请教小三妈妈,关于ABA方法有没有这方面的书籍?
回复 22# 罗罗妈妈

有这方面的书,我是在以琳学校买的。好像可以邮购的,不贵。
不过说实话,我去以琳学习之前,看过这方面的书,可是看得一头雾水,可能是没有这块的基础吧。
从我个人的实际经验来看,先不用急着买书,如果你想教孩子某个课题,却不知道如何下手,我可以告诉你,这比你去翻书找答案方便一些。
等你在一个课题上找到感觉后,再去看书,会有种事半功倍的效果。
匿名  发表于 2010-8-10 18:57:03
不知道你和栋栋到深圳开始训练没有,栋栋的情况怎么样了。看了关于ABA教学的路子,让我在孩子的认知方面又多了解了一些东西,但关于孩子的生长发育规律以前各个孩子的程度情况,到什么时候应该教什么这一点却是难以掌握。关于在什么时候教孩子掌握什么样的知识这一点应该参考哪些书籍呢?
回复  罗罗妈妈

有这方面的书,我是在以琳学校买的。好像可以邮购的,不贵。
不过说实话,我去以琳学 ...
小三的妈妈 发表于 2010-8-8 22:35

谢谢小三妈妈,从你那里学到的不仅是知识更重要的一种精神和态度。
回复 24# Guest from 218.28.176.x

买一本正常儿童发育表(认知、语言、手功能),上面一条条列得很详细的。但是训练方法在这些书里不会找到。
  训练方法可以从以琳或其它一些自闭症机构的ABA训练手册上得到。但课程设置和对孩子情况的把握需要经验和技巧。
(抱歉今天刚看到您的回帖)
伟大的妈妈,向你学习,祝福你和栋栋。
写的真好!加油!
这是一年前写的帖子了,现在再一看,哎呀妈呀,当时对认知训练了解得太肤浅了,只停留在理论上。理论结合实践,老师才可以成长,这是必须的!
正常儿童发育表(认知、语言、手功能),这也是在以琳买的吗,我的孩子现在有的东西表达不好,都要提醒头一个字,不知道有什么好方法。
想请教小三妈妈:以琳的卡和杜曼的闪卡区别在哪?分别适合哪种孩子呢?谢谢!
杜曼以闪卡著名,就是许多卡片以一定规律次序时间给孩子快速闪着看,从而达到让孩子学习的目的,这其实是一种知识输入。
以琳的卡不是闪着来看的,就是一些类似让孩子做题的卡片,比如一张卡片上画着三只猫一只狗,提问“哪只动物与其它三只不一样呀?”以琳的卡片是为了练习孩子的观察力、总结能力等。更倾向于一种知识输出,让孩子表达出自己会的知识。(表达不是单指语言表达,不会说话的孩子用手去指答案也是可以的)
今天看到小三妈妈的帖子,怎么说呢,很感动也很敬佩。没有爱的支撑,是没有办法做到这一切的,这些理论对我来说有点陌生,我想我会学好的,学好如何去陪我的孩子一起长大。谢谢你,小三妈妈。
小三妈妈,你真的很伟大,很佩服你,我现在刚接触到康复方面,对这个一点都不懂,现在也不知道怎么着手开始教孩子,还请小三妈妈指教。我要不要先去找个早教机构呢?
一般的早教机构对于智力落后很严重的孩子是没有特别办法的。如果想了解一些智力训练的方法,可以先把这个版块所有家长的问答先大概看一下,心里有个底儿。
小三妈你好!我儿子刚两岁,他现在大运动没问题,语言会说些类似"妈妈吃,爸爸睡觉觉,希希喝奶奶,弟弟哭“这样的短句,但是认知理解很差,就认识些生活中常见的水果蔬菜和自己的身体部位,颜色形状我尝试着教过他,但是他好像完全不能理解,我也很迷茫不知道现在该教他什么怎么教,请小三妈妈给我一点建议。