设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

康复路的艰辛

朋友的孩子十多岁了,自闭症。小的时候,朋友拼命地教孩子知识,读书给孩子听,后来,看到孩子的情况无明显好转,便索性什么也不教了。我对朋友说,你还是不应该放弃啊,朋友委屈的说:“孩子小的时候,我付出了多少啊,可是有用吗?”

我不便再说些什么了。

我们这些病孩子的家长,经历大都相同,从最初的不愿意接受现实,到慢慢接受现实,然后总是想着要给孩子最好的康复,可是,若干年之后,随着孩子的一天天长大,看着孩子的进展缓慢,很多家长的有些心灰意冷。更有甚者,索性放弃。

其实,这是我们这些家长估计不足啊,我们这些孩子的康复实在是一个漫长的过程,而且我们的孩子在很大程度上,总是会与正常孩子有距离的。无论我们付出多少努力,都一定不要过高的要求孩子。孩子和正常孩子的差距依然会越拉越大。我这样说,不要认为我多么悲观,我只是觉得,我们每一个家长应该端正态度,不要采取极端的方式对待我们的孩子,心里一定要有长远打算,康复不是一天两天可以完成的,也不是一年两年可以完成的,甚至不是十年八年可以做完的,这可能就是我们一辈子要做的事情。这样想,反倒会让我们心态更平和一些。更能理智的对待孩子的康复问题。

对于豪豪,我一直也是这么想的,我对豪豪充满了希望,但我心里很清楚,我从来不能以赶上其他同龄的孩子为目的,我知道,我在教孩子逻辑狗的时候,从来不管孩子能做对多少个题,我只是觉得,他会安静的坐在我的身边,听着我的指令翻到哪一页,他会注视目标,然后去寻找,我在给豪豪读书的时候,我从来不管他能记住多少,我只是觉得他很快乐,很开心,总是会缠着我一个一个的听,甚至我都可以把听故事作为对他的奖励...

我没有对豪豪提出什么具体的目标,所以,我从来没有对豪豪失望,而豪豪也的确一天天在进步。

未来的饿路很漫长,让我们每个家长都能心平气和的冷静下来对待我们的孩子吧,远离溺爱、粗暴、放弃、这些不好的字眼,还我们孩子一个快乐的人生。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
豪豪妈妈,你说的太对了,我孩子才十个多月,教她抓挠、再见,根本不学,以为我在逗她,多次后我就有点儿心灰意冷了,总是很悲观。其实,大人的态度对孩子的成长很重要,应该是这样的一种状态:“既然选择了远方,就只顾风雨兼程”。我一定要振作,向这里的好妈妈们学习,爱我们的孩子!
一起加油吧!
加油,不放弃就有奇迹
不放弃,不抛弃
匿名  发表于 2010-7-8 22:29:27
是啊,看来自己早就打算好的给孩子做一辈子康复的想法是正确的,谢谢阿紫姐姐的文字。
雁儿
我早已有放弃自己人生的打算.一辈子就为女儿.......
大家大概都做好了为了孩子放弃自己的准备,可是时不时还会有情绪失控的时候。比如这会儿我就极度沮丧,沮丧得直流眼泪:刚刚午睡起来,我让孩子自己穿鞋,她又一次左右穿反,而且根本没按我反复教他的方法穿;一双鞋足足穿了有5分钟吧。我在旁边看着,心里那个难受啊!没忍住把孩子谴责了几句,然后自己坐这儿暗自伤神:快8岁的孩子了,连鞋都穿不利索,还指望她什么呢?明知道这种想法不对,但时不时不可避免。我觉得自己都快疯了。
每个人都有这种心情的时候,过了这阵就好了
楼主说的太好了,真正做好真是不容易。向楼主学习,不抛弃,不放弃。