设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家帮忙看一下我家宝宝的情况,谢谢大家!-检查结果出来了,非常感谢大家!

大家好!
我家宝宝去年2月在上海出生,出生时,由于B超出错。以为是六斤多,被要求自然生产。结果出生时实际有七斤八两。我太太年龄比较大,骨盆偏小。所以虽然顺产,但宝宝出生时吸入了羊粪水,当时就留院观察了24小时。
在去年10月份,宝宝大概八个月的时候,我们去上海儿科医院检查,发现宝宝在面对医生时没有任何反应。无论医生如何叫她,她不看,不转头。当时,医生说,可能是有问题了,但无法确诊。要求我们半年后再去。当时,我就觉得出事了。当时就追问了一句,可能是如何的情况,医生回答说,可能是脑瘫,但要再等几个月后才能正式确诊。
回家后,我开始按照网上所说的内容检查了我的宝宝并仔细回忆了这八个月我家宝宝的生长情况。发现,我的宝宝有如下的情况:
1。虽然宝宝在第二个月,就开始会翻身了,但很快,大概在六个月的时候,就不再翻身。
2。宝宝在四五个月的时候,开始发现手喜欢握拳。并且握拳后,喜欢向后。手臂喜欢伸直。
3。在宝宝六个月后,脑壳开始有变形的现象。原来是圆的,后来有些变形。脑后部有些畏缩塌陷的感觉。
4。宝宝始终两手不能抓东西。任何东西放在她手上,她都不会握住。
5。宝宝不会站立。
6。宝宝的后脚跟是尖细的。
7.任何人叫宝宝,她的反应或者是没有,或者是很慢,有时叫好几声,她才会看一眼。
8.始终不会自己坐着,一坐下,就自己翻倒。
当时,我通过网上的一些资料,自我判断是,我的宝宝可能真的是脑瘫。我不知道我的这个确认是否正确?请大家帮忙判别一下。

当时,说实话,我很崩溃,即使在今天,我写下这些东西的时候,我的眼泪还是止不住。

后来,我联系了一位我07年就认识的一位中医推拿师,向他询问是否能够治疗?他让我带宝宝去看看,那天上午,去以前,我在家里没人的时候,趴在床上大哭了一场。关于后来去了后的具体过程和经历,我暂时先不谈,因为牵涉的方面比较多,等有机会以后再说。我简单的说一下,前三个月,我每天带宝宝去那里做按摩,三个月后,改成一个月一次到两次,平时在家,我就按照我学到的那个中医按摩师的手法,每天做半个到一个小时的按摩。现在,我家宝宝的情况是:
1.        宝宝的脑袋又恢复成圆形,原来的塌陷部分都长好了。
2.        宝宝的手不再长时间握拳了,手臂也不再伸直了。现在,只有在她紧张的时候,她偶尔会有握拳往后伸直的情况。
3.        宝宝从12或者13个月,开始会两手抓东西了,并且能两手同时抓住我的手,人整个能吊起来。现在,她两手能交替玩和抓东西,但还不会拍手,现在,能两手抓着报纸撕。或者抓着书一页页的撕。
4.        宝宝现在脚后跟开始长起来了,从原来的尖细,到现在有大概我的中指指甲盖大小。好像还在长,但这阶段不明显。
5.        宝宝现在自己睡觉中,会翻身,而且自己独立翻来翻去。但一旦醒来,如果我们让她翻身,她总是犹豫,要好半天才翻一次。
6.        宝宝现在还不能走路,但能自己在学步车里走了,常在学步车里满房间的跑,任何她能手勾得到的东西,她都要跑过去拉。但就是不会自己走路,现在每天扶着她练习走路,她总是摇摇晃晃的,个人认为是腰腹力量不足,但她现在在床上我们拉着她的一个手,她就能自己做仰卧起坐。
7.        现在,我们喊她,她反应很好,我抱着她,让她妈妈躲来躲去喊她,她都会自己去找,并且玩得很开心。
8.        现在,特别能闹,要这要那,一会儿要阿姨抱,一会儿要我妈妈抱,不达目的不罢休。而且,现在喜欢玩遥控器,要听电话,电话一响,不给她听她就闹到底。

我把我宝宝现在的详细情况尽可能的说明一下,是因为这几天,电视里放了一个节目,是关于新华医院脑瘫儿童的治疗。这次,我妈妈看了,想让我这周末带宝宝去看一下。而我现在的问题是,我实在不想再踏进医院一步。其中的某些原因我事后再说。所以,今天,我在这里想向大家求教:
1.        我家宝宝在八个月的时候的那些症状,是否真的属于脑瘫?还是只是发育迟缓?
2.        我家宝宝现在虽然恢复了很多,但依然有些方面没有达到普通孩子的标准,尤其是在走路这个问题上,我妈妈在问新华医院的治疗是否能治好这个问题。我想听一下大家的意见?
3.        哪里有比较好的康复治疗?尤其是在走路这个问题上。还有,关于孩子的智商上的检测,要几岁才能明确?

这周末,我要去新华医院了,我非常希望大家能帮忙看一下,我接下去该如何是好?在此,我向大家表示感谢!谢谢大家了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
如果1岁5个月还不愿意翻身,那看起来还是有些落后。

她现在坐,爬,跪这些完成的怎么样?如果完成的都很好,那就是稍有点落后,不用太担心了。如果有不能完成的,那就落后比较厉害了,要赶快去医院,开始康复治疗。
谢谢大家。谢谢葱葱爸。
我和家人已经讨论了,可能会在这几天去一次新华医院做一次脑部的核磁共振。
发这篇帖子,其实也让我回看了我目前这次的经历,或许更多的是我对我的目前选择的中医治疗方式的不确定。这种不确定在于我内心深处的一个恐惧,就是害怕宝宝无法完全恢复正常。而通过这次发帖,我面对了一次自己内心的恐惧,也让自己能放下这份恐惧,继续往前!
因为宝宝的关系,我现在全职在跟随这个中医老师学习相应的理论和大量的现代儿童心理学理论。我希望能够在我学习到合适的时候,把我的学习心得和大家分享。
脑瘫的确诊是要做详细检查的,其中有几项指标全部“达标”,医生才会出结论。
头部核磁检查只是一个辅助医生确诊的手段,不管孩子是发育落后还是脑瘫,都是要做康复训练的,中医按摩是康复训练的一项,还要有运动训练、语言训练、认知训练等。
先去大医院做详细检查吧。
匿名  发表于 2010-7-25 21:15:55
楼主,请问一下啊,你给宝宝做了几次拍片检查???有没有拍24小时动态脑电图???这个对宝宝没有影响,但是其他的会有,不能超过3次的,每做一次都会对宝宝的智力有影响~其实去医院不要那么紧张,可以先去看看,看看医生是怎么说的~
楼主所说的按摩医师在哪里?
匿名  发表于 2010-7-27 22:48:41
关注楼主去新华的情况,以一个过来人的看法建议智力开发方面结合杜曼的,我在北京,个人认为北京的中康还是不错的。上海就不太清楚。但看你家孩子15个月的表现还行。抓紧时间康复。加油!

谢谢大家的关心。我的宝宝的这次新华医院的检查已经出来了。
骨密度正常。
头围比正常阶段小0.75。也属于正常范围内。左后脑处有轻微的凹平(这是视觉观察)。
脑电波完全正常。无论是清醒的还是睡眠状态。
核磁共振检查,都正常。除了在有一个部位上略有偏大。具体的位置我现在不记得了。
血液方面的检查,都正常。 除了丝氨酸偏高。

我是在专家门诊挂的号。医生在看了检查报告后说。他无法解释。
而我把报告的详细情况和我的中医推拿老师交谈后,基本确定,孩子的脑瘫问题可能已经完全恢复了。 现有的检查结果中, 体现的一些只是过去脑瘫问题出现后,在治愈后的一些残留痕迹。

说实话,这阶段,我全身心的投入了很多的时间和经历,查阅了大量的研究资料。个人的感觉是,孩子的脑瘫问题已经解决了。现在,我家宝宝的情况,就是脑瘫儿童在治愈后的行为能力的恢复和智力的恢复。我现在正式报名参加了心理二级咨询师的课程,同时会去全面学习蒙式教育体系。因为我的宝宝虽然行为和智力会恢复,但我已经感觉,孩子的今后的情绪问题是我需要花很大力气去关注的。

在我查阅的大量资料中,我也知道,脑瘫儿童,目前在国内外还是一个难题,目前已有的治疗手段,还是停留在承认脑瘫后脑功能受损不可逆的前提下,做一些康复治疗。治疗方向也是针对身体而不是脑功能的恢复。但这句话,我是有看法的,如果真的脑部一开始就受损,为何在前期检查不出,而要到后期才能确认,这就说明,有些脑瘫儿童,不是从出生开始,脑细胞就已经受损了,而是在后期,在一个渐进的阶段,开始逐步受损的,所以, 如果能在后期及时介入,是完全有可能减缓或者停止这个渐进过程的。

在我和我宝宝的中医推拿老师的交谈中,他的治疗确实是从脑部功能的恢复入手的,但他也说,这个方面非常复杂,要个案判断,不能一概而论的。所以,我在征得我宝宝的推拿老师的同意下,争取花点时间,把我的宝宝的治疗过程,治疗中牵涉到的一些理论基础,告诉大家。我现在能解释的就是,肾生髓主骨,所以, 这是为什么我家宝宝这个类型的脑瘫,首先会出现钙缺失---这是为什么要检查骨密度,然后头骨开始萎缩(这个在西医中好像有解释,就是如果人缺钙,首先会是头骨内的钙质流失)---这是为什么要检查头围,而中医中有一说,就是“脑藏髓,主神志,智能出”。所以,我家宝宝在她的中医推拿师那里, 首先切入的,就是在肾经上做调理。也因为我的宝宝的治疗比较早期介入,所以能恢复的如此好。而我宝宝的中医师一再强调,千人千证。要因人,因病,对症治疗。
同时,对于这个推拿老师的具体情况,我暂时还不便于多谈。因为我在和他的交流中,反复提到的一个问题就是,家长的问题。这个问题太复杂了,如果我真的能有时间写清楚的话,我会详细说明的。

而我宝宝目前的情况是:
四肢柔软自如,没有痉挛。功能正在快速恢复中,现在能两手抓着我的手指悬空玩。正在训练她的走路。
智力恢复的不错。会自主学习,会自主模仿。坐在学步车里满屋子飞,到处拆东西扔东西。任何新鲜的东西都往嘴里塞,咬过后就扔。
情绪比较激烈,这个问题,在我看到的一篇专业文章中,曾有说明。是我需要通过我和我太太的努力去面对和帮助她成长的。

再次谢谢大家!
楼主我想知道那位中医按摩师的联系方式
我家宝宝6个月了,和楼主的宝当时很多情况相似,脚后跟尖,脑袋塌下去一些,手握拳,手臂喜欢伸直,两手不抓东西,叫他反应很慢甚至没有,很愁,希望楼主能够多介绍一些宝贵经验,谢谢!
匿名  发表于 2010-11-9 13:30:26
怎么感觉楼主是个托
谢谢LZ的宝贵经验!  希望能够更多的交流!!
我觉得按摩是一种手段而已,比较片面的手段。单纯靠这样一种不行吧。如果楼主当如给宝宝做更全面的康复也许现在的情况会更好。
很多脑部发育得不好的宝宝头部后面都显得比较扁。。。。。。我们家小同是扁斜的。头发长起来好多了。但是仍然很明显是扁斜,但是我妈妈说这个是遗传我的,我自己也是扁平的,是因为小时候只往一边睡压的。不管是遗传还是非遗传,我在几个城市的康复科看见很多孩子的头都有扁平现象。