设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助

我家孩子,现在2岁一个月,出生的时间头部有血肿,满月后做CT说是外部性脑积水,后来接收了数个疗程的神经节甘酸治疗,1岁四个月会走路,现在会说一些简单的话,请问下一步应该怎么治疗,或者说还需要继续治疗不?可不可以自愈?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子被确诊是“脑瘫”了吗?
按照您的描述,孩子的病情不重,属于很有潜力的孩子。
下一步当然是要继续康复,运动上多做感统训练,智力上多做早期开发。
如果真的是脑瘫,那是无法恢复到完全正常的,但如果只是脑损伤,经过孩子的自身发育和训练,有可能达到正常,我认识好几个病友的孩子,小时候是HIE缺氧缺血性脑病,在一岁多时都好了,我指完全恢复成正常了。
是否需要继续治疗和康复,应该根据孩子目前的实际表现来分析。会走路的话,那么走的姿势如何?平衡如何?会说话的话,语音清晰吗?表达内容丰富吗?理解能力如何?思维能力怎么样?手的精细能力如何?
你孩子可能是出生时的蛛网膜下腔出血,如果没有脑组织的血肿损伤,至少预后是比较乐观的。至于是否需要继续康复,应该请当地的专业医生做相应的检查和评估。我建议平常可以多给孩子一些锻炼机会,比如能走的话,那就多体验各种走,包括走的姿势(横走、倒走、平衡木上走)、走的环境(沙地、草地、上坡下坡、凹凸不平的地面等)、走的量根据孩子的能力逐渐增加。智力方面目前应该是多接触多输入,附近如果有蒙氏的早教机构的话,可以考虑让孩子去参加这样的课程。
原来奇奇爸爸也是这么一大早就辛勤耕耘了,你的解答好专业,希望我通过努力钻研,不久后的将来也能和你一样专业,我会加油的!