设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吴思奇爸爸

奇奇的康复历程与我的体会

奇奇爸一直是我的良师。:)
奇奇一直在进步,得益于奇奇爸爸的努力付出啊。
非常感谢您的此贴。
我想请教您,如果孩子只会腹爬的情况下,给他同时练站立,走路等会不会影响骨骼和肌肉等发育先后顺序呢?

期待您的回答。
回复 23# pullman

你好,如果孩子会腹爬,是可以适当体会一下站立的,这是抗重力的姿势体验,但是适当体验就好了,不要作为训练目标和主要内容。这种体验式的训练,只要不是和孩子的能力超出太多,只要不是孩子在用过于异常的姿势在代偿,一般不会对以后的运动发展产生消极影响的。但是走的练习我觉得真的是太早了些,很明显这个时候孩子还没具备这样的能力基础。
匿名  发表于 2010-8-11 22:58:43
我认识一个脑瘫的4岁小男孩,现在情况非常好,跑、跳、走都没问题,智力75分。这就是家人努力的结果。
十分感谢您的回复.
我的小孩子给他练站, 能站数分钟, 扶着走路也能迈开脚步,愿意走,不过腹爬得不熟练,更不会祈爬.

现在的训练是 坐-腹爬-站-走 这个顺序每天给他练.
不过医生说先练腹爬和祈爬. 孩子不怎么配合.
孩子已经17个月了,也很着急. 这里的康复条件不好。
是不是应该带孩子到恩宇去练呢?
学步车该不该继续用,孩子很喜欢这个.
回复 26# pullman

你好,因为不了解你孩子的具体情况,所以在具体的训练上面不好给你什么建议。总体来说,我们现在认为训练不能贪大求全,在孩子不同的发展阶段,应该对训练重点做一个明确的选择,什么都训练最后可能每个方面突破比较难,尤其是在运动训练上。学步车平常偶尔给孩子玩玩可以,但不要因此而依赖,我也见过有孩子前面的爬跪站都没练习过就直接用学步车学会走了的,但那是个发育迟缓的孩子,而且后面还是要回头补基础的训练。
谢谢!
都是QIQIBA,差距咋就那么大呢?
奇奇爸,真诚的感谢你!更要向你学习!
久病成良医啊,唉,我也准备是半个专家了现在
匿名  发表于 2012-2-13 23:47:48
哎,奇奇爸,我们以你为首,坚持到最后
匿名  发表于 2012-2-13 23:52:56
selina 发表于 2010-7-25 23:10
发现这个帖子是今天的一大收获。我会细细读你的博客。不过我们现在刚在恩宇治了大半年,原来我们也是用PT来 ...

你好,感觉你在对待宝宝问题上面懂的蛮多,可以加你为好友,聊一下子吗,不知道有没有这个机会,谢谢!我的宝宝现在十个月,很关键
吴思奇爸爸,看了你的文章,感动得热泪盈眶,我对宝宝又充满信心了!谢谢你,康复路上,你是我们继续前行的动力与榜样,奇奇一定能拙壮成长的。
非常感谢你的无私的帮助!觉得对于我们这些家长而言,你是一位伟大的领路人。觉得你总结的方法非常专业和全面,想请教你,你说的:“以改善大脑神经通路和大脑功能为基础”是指恩宇的训练方法还是杜曼或者是感统训练?边缘: 我是个门外汉,我孩子一岁以前做的是PT,理疗,水疗之类,我以为当时的康复很全面,看了你的帖子,我才知道自己天天在网上找,却依然是井底之蛙,我甚至不知道我们做的那些康复是不是你提到的运动疗法?你提到“通过大量的视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、本体觉、前庭觉的刺激,促进大脑神经通路的改善。”这句话在我这个门外汉看来,我觉得像是感统训练,但是感觉你指的可能是杜曼?我以为杜曼就是闪卡和模式,别的不知道杜曼还有什么,我非常迫切地想知道答案,因为想根据您的答案来做孩子下一步训练的计划。
总是在总结经验中前进!虽然充满信心,但是又总是觉得力不从心!
比起一些症状轻微的家长的无端焦虑,,奇奇爸爸这才叫真功夫,佩服
请教奇奇爸,孩子现在一岁半了,可四点支撑几分钟,可是还是不会腹爬。应该怎么训练
匿名  发表于 2013-1-27 20:46:36
213582969这是群号给脑瘫患儿一片自由的天空如果有脑瘫患儿的家长希望到群里交流一下孩子的康复经历
熙熙爸 发表于 2012-12-27 22:09
请教奇奇爸,孩子现在一岁半了,可四点支撑几分钟,可是还是不会腹爬。应该怎么训练

抱歉,现在才看到留言。
腹爬是为了锻炼孩子的协调和大脑跨中线运动的能力,从神经学上来说,是为了刺激延髓的发育,是一种锻炼方式,但从运动上来说,腹爬并不是必须经历的运动发育阶段。是否一定要经历腹爬的运动阶段,我现在觉得不是绝对的,要看孩子的障碍类型,以及他的年龄。如果是痉挛性的孩子,比较难学会交替性的腹爬,而且也不主张采用不正确的腹爬运动。一岁多的孩子,如果不是痉挛型的,可以通过腹爬模式的方式训练他的腹爬能力,如果孩子特别抗拒,就不强求,直接练习四点爬吧,能四爬后,如果觉得有必要做神经发育方面的训练,可以再返回来练习腹爬,以免因为强调腹爬的能力而延滞了其它大运动的发展。
奇奇爸爸,百忙之中看看我的贴子,我家孩子运动和认知还好,语言和社交方面特别差,应该怎样训练呢迷茫中