设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子不会写字,连数字也学不会,是手的问题还是脑记不住的问题?

各位朋友:
   我的孩子是精神运动发育迟滞,5岁8个月了,只能写个歪歪扭扭的1,数字2,3等根本写不了。有类似情况的吗?有孩子已经上学的朋友吗?交流一下?我的QQ:903484238。有同种情况的朋友,可以加我。让我们一起交流,共同进步!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
先练习两点连线,慢慢来,会好的。
荣儿妈妈,宝宝是如何一步一步练习?请说的再详细些。
这是我女儿去年上特训时老师的方法。老师在本子上画出两个点,让孩子把两点用线条连起来,开始连不好,我就给她画两个圈让她连,只要线的两端在圈里就行,多鼓励,慢慢圈越来越小,最后变成两个点,开始连的线也不直,慢慢多连,就直了。在这之前,我女儿也不会写,拿着笔就会在本子上一通乱画,通过这样的连线后,慢慢就能控制笔画了。一年的时间,我女儿现在能写除了“8”以外的数字,和几个简单的汉字。但是,前段时间癫痫复发,让她右手功能受影响,现在还没有完全恢复,写字总是出格。
谢谢荣儿妈妈。

我家宝宝还不会独立拿笔,需要大人大人握着她的手涂色、划线。不过等等他能独立拿笔了,就可以按您说的练习了。
谢谢荣儿妈!
刚开始都一样,我们这个连横竖都写不到格子里,练练就会有进步。我家丫头在上学前用了两年时间,才会很难看地书写几十个简单的字(撇和捺不行),以及除8以外的所有数字。现在上了一年的学,好多了。刚开始困难,后来进步会越来越大。
可以让他描一点简单的东西。
只要有那份执着的心,一定可以的。
匿名  发表于 2010-8-15 21:15:56
要写字,握笔姿势要对,肩关节的稳定性和手腕的灵活性,以及手指的灵活性和力量都决定了写字的能力,另外视力不好也会影响孩子的写字。这些是关于手的一些原因。另外智力也有一部分,要写字首先要认字,认字了之后,告诉孩子字的笔画顺序,然后第一步是让孩子空手用手指在字卡上描字,第二步不看字在桌子上用手指写,第三步拿笔在白纸上写,第四步在有格子的本子上写。这些都需要多多练习可以同时进行。
跟大家分享一下!我女儿现在已经会写几个数字了,还可以写几个拼音,也能写点横竖撇捺了,虽然写得都不好。大家一起加油啊!只要不放弃就会有进步!
荣儿妈妈 发表于 2010-7-23 16:39
这是我女儿去年上特训时老师的方法。老师在本子上画出两个点,让孩子把两点用线条连起来,开始连不好,我就 ...

蓉儿妈妈,孩子会拿笔,可是他不去按你说的做,咋办啊
我家熊好像对画画不感兴趣,拿笔拿得也不好,也不会画封闭曲线。

拿笔不好说明手指力量弱,不会画画很正常,不喜欢也很正常,主要在你对画画的态度,当年我记得儿子画太阳都是黑色的,我看了看什么发言也没有表态。有的时候我们的孩子能画得非常好,往往图画作业都交不上,很多是属于行为偏差里面的,这个可以通过学习训练提高行为偏差。
最近他会自己吃饭了,拿笔似乎比原来好了些。
LY1591016 发表于 2011-11-16 15:01
蓉儿妈妈,孩子会拿笔,可是他不去按你说的做,咋办啊

开始时大人握着孩子的手来连,反复的连,次数多了孩子就知道规则了,一定要有耐心,十次、百次、千次……
我家孩子四岁了,可以吃饭,可以连线,画圈,只会写1,但是都不是很好。说话可以,但是有一些音发不准,比如D、SH。有什么好的方法吗?
发现一个好方法,把孩子不会写的数字用点画出来让他连线。今天试试了果然不错
匿名  发表于 2012-9-7 20:37:17
我家孩子会写,但不会认咋办啊
匿名  发表于 2013-3-27 15:56:42
从孩子几个月开始教拿笔这些东西啊?