设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给孩子讲个故事吧

我的这点体会,一定是给孩子做康复的老家长早就总结出来的宝典,可惜,我没有在康复的起始期间得到这些启示,在孩子智力方面的教育上可能走弯路了,今天急切地写出来,希望更多的人能重视讲故事这个听觉输入项目。
    先说说我们不给孩子讲故事的理由:运动训练占据三分之二的时间,抽不出时间给孩子讲故事;孩子对我们讲的故事不感兴趣,所以不讲了;能做到看书念故事,做不到把故事背住了,变成自己的语言讲出来。
    再坦白我们讲故事犯的错误:孩子睡意正浓,我们开始讲故事;孩子吃得津津有味,我们开始讲故事;随便找个故事就讲,我们都觉得这个故事要么太乏味,要么太深奥!
    重点阐述我理解的讲故事的益处:在故事的情节中,孩子能够在这个语境下根据上下文的意思而理解某个词汇的意思!我们的孩子因为运动发育的迟缓等原因错过了很多人生精彩的体验,从而他不能理解某个词某句话的意思,这也是为什么他听不懂一些话语的原因,而通过故事提供的情景,他就有机会理解某个词,某句话的意思。这个词、这句话在出现在阅读的材料中时,他就会明白了,有朝一日,当他能说话的时候,他会选择自己已经理解的词来表达自己的思想!
    另外一个妙处,孩子听懂故事,在听的过程中,他会很快乐,这种快乐是来自大脑主动思维的快乐,不是看到食物的那种条件反射带来的感觉!快乐是医治伤痛的良药,大脑的伤病更需要快乐来抚慰。
    最后讲怎么讲故事:由简单到复杂,由短到长!最重要的,讲孩子感兴趣的事,先从孩子身边或她经历的事讲起,这个事件可以由家长描述成个简单的故事,然后变成情节曲折的故事,最后变成充满传奇色彩的故事,同一个故事,开始讲的时候,选用的句型是主语加上动词,以后再讲的时候注入形容词,副词,感叹词,成语,比喻句…他会要求你反复讲一个故事。随着孩子理解程度的提高,随着你发现孩子期待你讲故事,你会更愿意给他讲故事,讲他感兴趣的动物,讲他感兴趣的动画片…
    看看身边正常的儿童,他们天天缠着父母讲故事,他们的童年是在故事的陪伴下成长起来的。我们的孩子也有这个需求,可惜他们不会表达,只能静静地期待我们注意到他们的这个需求,某一天,我们开始讲的时候,他们会聚精会神地倾听的!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶3 踩
严重同意!!!
看书念故事、听录音机讲故事、把故事变成自己的语言讲出来,三种形式各有特点,归根都是通过故事给孩子输入词汇和句子,让孩子消化理解。

看书念故事
所用的语言都是书上的语言,应该说比口语的词汇更规范和标准。在读故事过程中,除了声音输入,还有字的图形输入。此外,在父母和孩子互动翻书活动中,对孩子手的运动非常有帮助,翻书被认为让孩子聪明的一种活动之一,对ot康复中的孩子显得很有益处。

听录音机讲故事
可以解决父母没有时间,而孩子还想听故事的问题,录音机放的故事,语调、发音很标准。。

把故事变成自己的语言讲出来
需要父母预先付出很多时间,似乎故事数量也受到限制。
是的,我在给孩子做感统训练时,就会一边讲故事一边做训练,孩子现在虽然还不会说话,只会发单个音节和叠音,时间久了,孩子现在会接故事里的某个字。我也觉得应该多给孩子讲故事,讲时要声音夸张,带有感情,孩子一开始可能不喜欢听,但时间久了你总讲同一故事,他就会来听,然后再换新故事。还有我发现孩子抵触新知道,每次讲新事故时,前三天都不爱听,等听的多了才会喜欢听。
学习!谢谢!
我也坚持每天都给孩子念一本故事书。
每天重复的念,并且用夸张的表情和语气。
有一个不太出名的绘本名字是《爱听故事的大熊》,这本书的画面和情节都深深打动了我。故事讲的是一只大熊非常喜欢听住在森林的女人讲故事,他虽然听不懂,但从女人的声调和表情中他能体会到快乐和幸福。后来女人离开了森林,留给大熊很多的书,大熊每天枕着书入睡,怀念着听女人讲故事的时光。
    如果你有一个特殊的孩子,那么你在读这本书时会有一种特别的感受,笨笨的憨态可掬的大熊其实就像我们的孩子,我们给他读什么样的书让他学到多少知识这些并不重要,重要的是我们用声音和气息传递给他的爱。我和书中的女人有着一样的心愿,希望有一天,我们离开了,他能自己去读,有书陪伴,他的一生应该不会寂寞了。所以,从现在开始,读书给你的大熊听吧。
据说最好抱着孩子坐在左腿上读, 他能感受到你的心跳。
希望有一天,我们离开了,他能自己去读,有书陪伴,他的一生应该不会寂寞了。
原来只是我给孩子讲故事,有时候一个故事要讲很多遍,现在已经可以自己翻书讲了,所以不要放弃,孩子在用心记住里面的情节呢
很好的经验,分享哦
我以后也要坚持给孩子讲故事
希望自己也能坚持下去给孩子讲故事
好久没见鸿鸣妈妈了,鸿铭上幼儿园了吧
嗯,谢谢!
谢谢楼主分享,从今天开始讲。
我坚持每天晚上睡觉之前讲故事有半年了,有一次我喉咙不舒服,翻开书没来得及讲呢,孩子急的大哭,孩子爸爸赶快讲起来,孩子马上就不哭了。还有每当我念古诗的时候,孩子马上安静下来,有时微笑着,好像是在认真地听诗词。孩子虽然不会说话,从表情上看得出还是乐意学习的。
我也想讲故事给宝宝听,但他听一会儿就要走开啊
学习了,从明天开始讲,今天宝宝睡着了!
请问宝宝多大的时候开始讲呢?我们家贝贝15个月了,一拿起书,他就抢过去啃。 自己给他讲故事,他根本就不听。不知道怎么办比较合适。