设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子的智力快让我绝望了,希望得到有经验的家长指点,谢谢!

女儿还有几天就1岁7个月了。

出生后第13-14天因黄疸严重照了两天蓝光。5个月会翻身,7个月会坐,9个月前比较安静、不怎么爱哭闹,10个月才出第一颗牙。11个月会爬一点,左腿着地,右腿不着地。11个月时有十几天无意识发出爸爸的音,中间也发了几次妈妈的音。因为湿疹,一直到11个月才真正学会吃辅食。12个月零10天可以站立。13个月会真正手漆四点爬。14个半月可以独立走。16个月才能够自由地蹲下、站起。

现在的情况
大运动:可以走、小跑;能够爬上床和沙发,但不会爬下来。一只手牵着可以上下楼梯。走路姿势略微有点左前倾、左手总是半举胸前,经常摔跤。动作笨拙、平衡能力不好。
精细动作:16个月才会拇指和食指对捏。现在还不会穿珠子、不会搭积木。手里拿着的饼干只能吃到露在手外面的部分,不会松手吃抓在手中的部分。
语言:几乎没有任何有意识的语言,前一段时间发“姐”、“字”、“奶”的音,最近有几天发“da”、“ma”和“哥”的音。
认知:能够认识家里很少的物品,如电视、挂钟、电话、灯等;卡片上的物品教了无数次,似乎总是指不对,象卡片上的猫、狗、苹果、西瓜等结合实物教,到现在也不会认。15个月前爸妈下班回家,也不会有高兴的表示。但15个月后,爸妈下班后非常高兴,尤其是喜欢整天和妈妈在一起。
理解能力:很差,到现在连“拿”、“放”和“给”都听不明白。能够听懂的话很少。从很早就教的再见挥手动作到现在也不会。
刻板动作:频繁出现双臂张开、撇嘴、攥劲的动作。喜欢指认广告牌上的字,但教了多次也不会认。爱吃右手大拇指,尤其在刚睡觉和睡觉快要醒时。
兴趣:平时对玩具不感兴趣,也很少有特别爱吃的食物。喜欢自己爬到床上躺下吸手指。喜欢到户外玩。到儿童游乐场和感统训练馆对各种游戏器材比较排斥和恐惧。在家里特别爱玩大人藏起来她去找的游戏,乐此不彼。有什么要求,总是“嗯、嗯”拉着大人的手替她完成。

13个月时看了神经科医生,认为发育迟缓,需要进行康复训练。由于家里其他人反对,到1岁4个月才带孩子到中康进行了每天半个小时的语言训练。但在半个小时中孩子一直哭个不停,根本不与老师进行任何配合,在坚持两个月没有任何效果的情况下也只好放弃。期间也到北大妇儿看过一次,认为中脑发育不好,会影响智力,需要康复训练。本来想做核磁共振,医生认为没有意义,就没有做。

曾经担心是自闭症,但在家里很愿意与大人一起玩,也有很好的目光对视;在外面别人走过以后也爱回头看别人。也担心她挺立有问题,但在3-4米之外小声叫她,能够灵敏地回头寻找。现在看来最大的问题还是智力。为了提高她的智力,想尽了各种办法:有时间不停地对她说话,但她没有兴趣听;给她唱儿歌,听不到两句就跑开了;给她读故事,她马上把书拿过去无目的随便翻;闪杜曼点卡,不到一星期就没有任何兴趣;教她玩积木或其他玩具,她自己把手紧紧地缩回去,不让碰。

记得前几天,一个家长说“智力改进比脑瘫康复还要困难”,看来确实如此。听不懂大人话、认知理解能力很差、没有主动语言、到现在连再见挥手也不会,这些都是智力问题。想起这些经常让我半夜醒来无法成眠,头发也白了不少。我也知道,提高智力的最好办法就是大量的信息输入,我也一直在努力这样做,但孩子似乎对任何东西都不感兴趣,而且非常排斥学习。

从网上还了解到可以使用申捷和同笑进行药物治疗来提高智力,不知是否真的有效果?是否有任何副作用?

随着孩子一天天长大,其智力状况令我越来越担忧。这种状况快让我绝望了,我不知道还应该做什么、还能够做什么、如何做能够改变当前这种状况。尽管每个孩子的情况都不一样,我还是恳请有经验的家长在百忙之中能够抽点时间给我指点迷津,您的一句话或一个办法或许能够让我和孩子少走弯路,万分感激!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-8-13 10:03:15
药物提高智力没有什么作用。你提到的各种信息输入与刺激是正确的,需要坚持。感觉缺少一些触觉方面的刺激,另外19个月可以继续大量练习爬行。
不要太心急,教育这样的孩子心态一定要调整过来。做为父母我们在养育自己的小孩时都是不图回报的,细想一下你现在在教育她的时候,不要老是去测试她,你测试她的目的就是图回报呀,就想自己的付出要有所回报.如果报着这样的心态的话,你肯定会疯掉的。你的小孩现在回路还没有打通,一但打通你会发现这是你前期不断向她输入大量信息达到一定量的时候她的回路就自然通了(当然另外一个条件也要她自身的神经发育达到某个程度).所以贵在坚持.只管给她输入大量信息,不要管她有没有理解.而且如果有进步,也不要去和同龄的正常小孩比,要和她自身比,也就是主观上要接收自已小孩的特殊性。我的小孩是21个半月会放手走路的,31个月开始会有意识的叫除爸妈外的第一个字“奶奶”,到现在33个月,最长能说10几个字的话。你会发现她语言上的能力从31个月到33个月的进步速度是很快的。但你想前面那20几个月都是不会说话的(正常小孩7、8个月开始无意识叫爸爸妈妈),但是她几乎每天都会接受信息(感统、手工能、认知、按摩)的输入。所以心态一定要调正过来.其实象杜曼,七田真的教育思路上都提到大量的信息输入,不要老是测试小孩.我觉得我的小孩在1岁7个月的时候程度还是你的小孩好,所以别心急,只要给她合适的信息灌入,达到一定量的时候,她的回路肯定就通了.
如果跟我儿子比,你孩子已经很不错了。我建议去早教机构吧。适当的放手,让更多对宝宝有利的其他因素加入,会得到意外的收获。。感觉统合器材效果其实很不错的。不能因为孩子抗拒就妥协了,应该跟孩子一起玩。杜曼建议大人跟孩子一起爬。以前,我一个人傻傻的埋头苦做康复,效果还没有现在好。现在我基本不负责康复了。我老公昨天还总结了,说我勉强孩子做他不高兴的事情,从早到晚。自己心情状态不佳,孩子也受到影响。现在,孩子有个小姐姐陪他,开心的同时,各个方面也进步了。我也建议其他的小朋友,也帮他们找个玩伴吧。在正常小孩子的带动刺激下,我们的小蜗牛会慢慢的动起来的。
天那,LZ家情况跟我家好象啊!包括前面几个月的发展,包括攒劲,包括不说话、不主动要求吃零食,不自己拿东西往嘴巴送(至少不灵活)。。。
我家能听懂一些指令,也会发爸爸妈妈的音,也知道爸爸妈妈是哪个,但是你让他喊他就不喊。
我也去过一些医院,医生也建议用药,但我们自己综合来看还是不准备用了,怕有副作用;
后期准备:
1、用些维生素、赖氨酸、同笑之类辅助,吃得全些,多吃些网上认为补脑的食物,促进器官功能发育;
2、这边医生认为只有用药和针灸对智力有用,我至今不敢针灸,这样的宝宝神经发育都不太好,平衡就不错了,别刺激发DX了,别人怎么想我不知道,我是舍不得的,所以我现在先做到的是每天起床给孩子捏积,自也正在跟书学些康复按摩的知识,我相信中医按摩有用,一些中药也是有用的;
3、孩子每天半小时语训,效果不大,我感觉不是孩子功能达不到就是智力还达不到,但是孩子跟老师玩得很开心,我现在也比较注重孩子跟别人的接触;
4、信息输入,最近最注重的还停留在对他讲话上,由于搬来搬去的,杜曼的卡片等的训练计划还没有排好,只能说我们在生活中比较注重多跟他说,信息输入方面还是要做个详细的计划的,包括日常知识、诗歌故事、实物卡片等等,但恐怕多项刺激要排在前面;
5、认为PT、OT还是要做,但康复中心的老师认为孩子功能没问题,但我发现他有攒劲的动作,我怕他越来越严重,所以我买了一些书在学习,我想我学了,效果估计跟康复中心刚毕业的老师也差不了多少,而且至少我们还比较有心,现在经常让他从大龙球上倒挂做手支撑;
6、口罩训练加深呼吸、扩张血管应该也是有用的,我能不能直接以塑料袋代替呢?(或者把塑料袋固定在普通口罩内)我看杜曼那本书上是从塑料袋开始的嘛。。。。有经验的家长来说说啊?

目前想法做法主要依上,还有就是觉得杜曼的频率、强度、持久要求还是很重要的,我们要尽努力去坚持,我现在看到家里二老的脸,就有些不知道该如何坚持。。。。

希望快快妈妈、正在努力康复的家长也来说说想法、做法。
既然用杜曼的方法,就考虑国内的一些专门用杜曼做康复的机构。或者,直接去美国杜曼的总部,拿到一份合理科学的计划。
匿名  发表于 2010-8-13 15:58:59
和我家孩子很像,比我们要强点。也是根本不配合,也不听指令,教什么都没兴趣,特别爱仍东西,我也觉得这个智力简直太难康复了。
感觉楼主的孩子一岁前的状况还是不错的呀,特别是大运动。
精细动作和智力状况是密切相关的,个人感觉精细动作的训练不可忽视。
我儿子也是,十个多月时什么都不会,一个再见就教了小一个月,最后虽然学会了,姿势也很难看。快一岁的时候姥姥就每天给他练习伸出食指表示一岁,刚开始不行,练了四五天就可以了。
后来又练习怎么伸大拇指,怎么伸出两个指头表示二,怎么伸三个指头。。。总之刚开始是比较痛苦的,但会越来越容易的。
孩子还小,积累到一定程度,说不定就给你来个惊喜的大爆发啊。
我们现在是21个月,还不怎么会说话,很会看人脸色,也能听懂,但说话进步缓慢。
慢慢来吧
匿名  发表于 2010-8-14 19:44:38
关键是一定要坚持,坚持康复就会慢慢好的。我们已经坚持过来了,楼主好好教宝宝,宝宝会好起来的。
谢谢我是一片云、快快妈、温暖面对、zhz8336 和有有妈的建议!
回复 6# zhz8336

我没钱,不去总部了!我会向有经验的家长和专家请教,也希望各位多给点意见,杜曼恐怕对运动方面真的重视不够。
我家宝宝快八岁了,仍然什么也教不会。你们的孩子好多了,我想慢慢会好起来的。主要是家长要坚持不懈的训练孩子。靠谁也不如靠自己!
匿名  发表于 2010-8-17 14:10:20
楼主的宝宝跟我家丫丫太像了。我家也是一个再见教了十几个月才会,好像是22个月才会的,教她拿啊,放啊,也是2岁时才会的。也是超喜欢认广告上的字,但是到现在一个都不认识。快要25个月了,还是不会说话,自己整天说爸爸,嗲嗲,真的叫她叫人又不会了。智力方面的教育真的一度让我快要绝望了。但是我相信大量的信息输入总有一天她会懂起来的,加油!
和我家溪一样大。
你宝大运动很厉害,我家溪现在还是到处爬,就是不肯走呢
不要急,孩子一定会进步的。有时你都无法想象他怎么就会了:)
我家溪现在也是一训练就闹,那就休息休息吧,我们也有懒得时候啊
多出去和小朋友玩很好的,孩子之间的模仿是大人做不到的。
-溪妈
还有啊,如果让你每天都看苹果你烦不烦呢。
我记得林东老师告诉我:我们的孩子认知上是知道的,只是不懂得如何与我们互动
我每天都给她看图片,让他指哪个是苹果,有时对,有时错,有时根本不理,很难判断是不是知道了
但一次在北大妇儿康复时,康复师拿苹果和芒果的玩具问她哪个是苹果,问了几次都对了
所以我现在也不总考她了,感觉孩子很烦我
还是像妈妈们说的,只管教,不问结果吧-
溪妈
大家都是在家自己训练智力还是在外面请人康复呢?感觉智力康复真的很难
你家的运动能力方面比我家的好多了,智力方面我们似乎比你们要好一点点,但很多人都说智力是可以开发的,LZ,再耐心一点,慢慢来,一定会好起来的!
匿名  发表于 2010-8-19 12:58:12
加油吧
用杜曼的方法,中脑损伤康复起来很容易!我看了英文网站上的介绍,里面有很多中脑损伤康复成功的例子。关键是坚持,大量的刺激只是在刺激大脑发育,唤醒大脑的某个功能,等大脑有这个功能了,就会发生结构上的变化,才会学东西,智力才会提高。
楼上能具体介绍下吗?