设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 很迷茫,恳请小三妈妈小同妈妈等有经验的家长帮我分析给我个建议

我宝宝现在六个半月了,肌张力正常,肌力低,核磁是双颞极脑外间隙略宽,出生无高危,但是生后前两天基本没吃,现在想起来不知道是不是那时候低血糖了。只查了核磁和遗传代谢,其他检查没做,所以也不知道什么原因。以下是她的一些表现:
她两个多月的时候早上起来会微笑,平常不逗笑。
百天以后会抬头90度,但是一会儿就趴下去,再抬起来再趴下去这样可以坚持两三分钟。会两只手放在嘴里,会逗笑了,但也是不好逗,而且就一次给他挠痒痒的时候笑出声,直到现在也不怎么爱笑,笑出声就更少了。三个多月的时候偶尔会自己呜呜呜的发声。发现脚尖点地。
四个多月会仰卧到俯卧,很爱翻,但是不利索,到现在不会俯卧到仰卧。把东西放在中线,会把双手慢慢伸到前面拿,但是到现在也是慢慢抬起来拿,拿不到的话也没有觉得很大的欲望往前够。拿东西经常手抓住放掉抓住放掉抓住放掉,不知道为什么会这个样子,而且拿到了一会儿就放掉,好像拿不住,也基本不放到嘴巴里啃。
现在趴着会往后退,手撑前面坐几十秒,但是身子往前弯,要倒了也不知道要用手去撑。脚能放平,可以扶腋下站了,但是就直直站着,不跳跃不迈步。不会抓脚吃脚。会用手去抓掉蒙在脸上的布。五个多月发过一次baba mama的音,后面就都没有了,生气或者兴奋会自己啊啊啊大声叫,但是大人跟他说话不会发声回应。会追物,但趴着180度追物经常追断掉,不追了,会看人,但是感觉不是很爱看,跟他面对面坐着经常头低低或者左右看,但是就是不看面前的人。听到拍手声,洗衣机声,倒茶声都会转过头看,发出“就——就——”的声音会笑着转过来看,但是叫他或者跟他说话,听到人说话的声音,不会有反应。感觉会认生,陌生人抱一会儿有时候会哭但有时候不会。看到要喂奶没反应,也没有跟妈妈亲。对凶脸和笑脸没有多大反应,要非常卖力地逗或者动作幅度很大才会逗笑,偶尔哈哈笑。到现在听到突然的声音经常会吓一跳,特别是白天睡觉的时候,听到突然的动静会把手或者脚抬起来。

不懂宝宝的情况严不严重?可以康复到正常水平吗?现在很迷茫,第一,没有方向,不知道哪种方式更适合宝宝,应该选择传统的医院康复,先把大运动做上来还是去恩宇那种机构做视听觉的训练。听说奇奇爸那边有大运动也有用杜曼的方法训练,不知道是不是更适合我们这种各方面都迟缓的宝宝。第二,是我家里的情况,我不知道宝贝的情况能不能自己在家做pt 但是她各方面都落后的情况,我想在家单纯做pt应该是不够的,而且做的质量也不能保证,很怕耽误宝宝,但我所在的城市没有这方面的医院和机构,我离厦门来回得三四个小时,每天去也不可能,一周去厦门找医院或者机构做一次怕也没效果。因为我单位非常不好请假,更别说请长假了,所以我也在考虑给宝宝断奶,让爷爷奶奶帮忙带到外面康复,可是实在也是舍不得。不知道现在是否有必要这么做?希望各位有经验的家长能帮我分析一下,给我一些建议。万分感激!
您好。抱歉刚刚看到您的帖子。头片结果我不会看。仅从您的描述看,我个人感觉孩子的大运动落后不多,认知训练需要加强。至于是否带孩子外出康复训练,还是要看您家的情况,人手和资金是否充足。不过现在天气冷,康复中心孩子多容易交叉感染
小三的妈妈 发表于 2017-12-18 10:02
您好。抱歉刚刚看到您的帖子。头片结果我不会看。仅从您的描述看,我个人感觉孩子的大运动落后不多,认知训 ...

谢谢您的回复。我也是担心宝宝的认知,她的表现会是智力低下的前期表现吗?认知如何加强?听说南海有头针。需要给宝宝做吗
跟我家孩子情况差不多,你们去康复了吗?
爱伊米乐 发表于 2017-12-26 13:05
跟我家孩子情况差不多,你们去康复了吗?

就做大运动。你家呢?
我觉得单从描述来看,孩子发育得还可以啊,冬天因为穿得比较多,这几个月的孩子运动发育一般会比春夏的慢一点。核磁共振结果和临床情况,临床情况更重要,至于白天听见声音会吓一跳举手,不知道你们也有没有做个脑电图?
雷泛光 发表于 2017-12-27 22:11
就做大运动。你家呢?

在家给做运动,但是孩子不配合
雷泛光 发表于 2017-12-23 09:05
谢谢您的回复。我也是担心宝宝的认知,她的表现会是智力低下的前期表现吗?认知如何加强?听说南海有头针 ...

不要做头针,从大多数孩子的效果来看,头针对智力发育效果不大。