设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 宝宝 想要独坐,是否必须要会抬屁股--求助各位有经验的家长 康复师

最近宝宝快会独坐了,但是一直无法放手坐起来。月初康复师给宝宝做了评估,把本月目标定为 腹直肌  和 抬屁股,要求一个月内宝宝会主动抬屁股。
但是抬屁股已经练习了大半年了,宝宝一直就无法主动完成这个动作。一直都是被动的,感觉这样意义不大...
我想问:
1、抬屁股,训练的是哪块肌肉
     我家宝宝腹部力量比较弱,这么弱的腹部力量,一直被动的抬屁股,有用吗?不是浪费时间嘛?
2、有别的方式代替抬屁股这种训练方法吗?
     只要练习到的肌肉是一样的,是否有方法代替抬屁股,家庭康复应该怎么做
应该练的是腿上和腰上的劲吧,这个动作是一直需要练的。
之前看过您的帖子,宝宝现在多大啦,我家严重的发育迟缓,现在十个月了,什么也不会,只有五个月宝宝的发育水平,真不敢想以后会怎样
不能放手独坐,主要考虑是背部的伸展能力不足,当然有些孩子也有可能是腹内压不足,不知抬屁股到底是怎样的动作,猜想训练老师可能是想加强臀部的力量。如果是我来训练的话,可能会设计球上的坐位控制通过矫正反应诱发躯干的伸展和屈曲的能力,同时会考虑扶东西的跪姿锻炼骨盆的伸展,这些都是和坐位控制直接相关的练习。
吴思奇爸爸 发表于 2017-12-30 08:27
不能放手独坐,主要考虑是背部的伸展能力不足,当然有些孩子也有可能是腹内压不足,不知抬屁股到底是怎样的 ...

谢谢奇奇爸爸,我在微信里面也咨询过你了,但是因为宝宝这两周一直感冒,都没去上课,家里也没敢练习,跪位和球上平衡反应我都有自己在做,最近,效果还是有的,这几天他可以单手玩玩具,单手撑一会,有个10s的样子,但是是弓背坐的

怡诚爸爸 发表于 2017-12-27 07:48
应该练的是腿上和腰上的劲吧,这个动作是一直需要练的。

其实我也知道,这个动作无法逃避,但是宝宝每次练习,都哭的一头汗,而且一直都是勾腿,感觉有点浪费时间练习起来
我会变乖 发表于 2017-12-28 21:44
之前看过您的帖子,宝宝现在多大啦,我家严重的发育迟缓,现在十个月了,什么也不会,只有五个月宝宝的发育 ...

我家宝宝已经20个月了,唉~~~~
我家10个月的时候,竖头还不稳,更差....
1岁前就认知符合月龄