设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求董老师帮助,我们家宝宝如何进行康复训练

老婆怀孕前三个月做黄体酮保胎,后来由于胎膜早破,保胎一周后突然产妇大出血而且胎心监护突然加快,紧急进行了刨腹产手术
。生下来后儿科住院10天后出院。成长过程中发生过严重缺钙、贫血症张,通过补钙补铁后正常。
由于没有这方面的经验,很多前期症状都让我当作早产造成的,没有重视。直到前天(一岁9个月)由于走路不稳到医院检查才怀
疑脑瘫(排队明天做核磁共振)。当时生产的医院(省人民医院)也没有提醒我们可能的后遗症,体检时也没有医生提示我们,现
在回过头来看宝宝的一些症状,做父母我们的没有重视,后悔的肠子都青了。

宝宝症状:
年龄: 1岁9个月。

问题:
宝宝5个月时稳头、9个月才会坐,17个月会走(17个月第一在家里走,但是摔过两次后不肯走了,一直过到19-20个月才开始再次走)。
当前会走,会坐,会蹲(蹲下捡东西),会打滚;但是不会跪,不会四点爬,摔倒后爬不起来。能用胳膊撑起上半身,或者屈膝把
屁股翘起来,但是不能四点撑起。而且走不稳,胆子小,路不好或人多地地方不肯走,抓不大人不住说“爸爸,我怕”。
往往大人越是让走他越不走,你不知道的时候他又自己走开了。
躺下坐不起来,坐在地上的时候站不起来。但是蹲下、捡东西、站起、走等动作可以连贯做。
晚上容易醒,而且容易哭,容易急躁,特别是什么事情想做做不好时,更是如此。比如拍皮球,拍一下后球弹开,他再也拍不到了
,可是他会原地使劲拍空气,同时大哭。
站立时感觉有不自觉换腿表现,比常人频率高(原来没有注意,我昨天仔细观察了一天发现的,不知是不是正常,使徐动症表现吗
?)。

比较正常表现:
目前为止没有观察到抽搐。
语言和智力正常,可以说完整的句子(10个字左右),常看的认物书都可以说出名字,干什么用的。
精细的动作比较好,能捏起地上的瓜子皮头发放到垃圾桶。平时自己开电视电源,开遥控,换台(他记住了5和开关按钮,只能主
动找到cctv-5频道,因为他喜欢看打球节目。其它都是乱按,出现那个看那个)自如。
性格比较开朗,跟其他小朋友交流良好。听到喜欢的音乐后会随音乐晃动身子,会唱“喜洋洋,美洋洋”“娃哈哈,娃哈哈”这种
好记忆的句子,跟电视学的,没有人教过。

前天儿童医生检查结果:
上肢对称,反应良好,下肢肌肉张力稍许有些大,足有轻微外翻(或内翻,我记不住了,因为我看不出来,走路也不用足尖),初
步怀疑脑瘫。核磁共振排队明天才能做,结果还不知道。

因为怀孕来的很不容易,所以很急切盼望得到董老师帮助,让宝宝好转起来。
1 这种情况家庭做哪些康复训练,买那些康复器材。又没有好的书籍或资料推荐?
2 申捷等药还管用吗?有其它合适的药或保健品吗?
3 肌肉张力大的问题如何缓解?还会继续加大吗?
4 需要脑电图检查吗?
4 由于以前没有发现,所以疫苗都打了,包括乙脑流脑百白破等。其中打白百破时还引起了发烧。怎么办?
5 准备排队去医院做康复治疗,应该注意哪些问题?
6 我们的情况可以完全康复吗?长大后可以骑自行车等需要平衡能力的运动吗?
7 本来想明年9月想上小托班,现在还行吗?因为本来挺开朗的,害怕宝宝玩不了幼儿园的秋千等,或者受小伙伴欺负而自卑、孤
僻。

一个深深自责的父亲跪谢!

前天去医院怀疑脑瘫后,我没有心思干别的事去,饭吃不下,觉睡不好,活在深深的自责中,责怪自己没有能及早发现。希望董老
师可以帮帮我,帮我推荐资料、方法、医院。跟所有的患儿父母一样,无论花多少钱,吃多少苦,我都愿意,只要宝宝能健康起来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-9-3 08:23:24
昨天晚上开始学习《小儿运动障碍的理学疗法》。
按照有上到下的原则,我感觉宝宝走不稳的原因是不会爬,所以打算巩固已经会走的前提下,重点强化已经会一些的匍匐,再学习跪,最后练习爬行。不知道大家有什么建议?
还有两个疑问:
1 为了缓解肌肉张力,每天晚上和早上我会为他小腿做一回按摩和拉伸,不知道这样做对不对,能不能缓解?
2 如果真的是脑瘫,我家宝宝是可能什么类型的脑瘫?能做搭桥训练吗?
3 当前宝宝很不原意跪,每次都是硬按下去,我也不敢太强迫了,一天也就3次,每次20-40秒,不敢多练。请问什么原因使他不愿跪的,是肌肉张力大吗?

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-10 19:21