设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教关于宝宝的病情

难得找到这个论坛,请教各位有经验的前辈:
我的宝宝在出生第二天发现颅内出血,后来做了核磁共振,有蛛网膜出血、硬膜下出血、脑实质出血(主要在左脑的额叶、枕叶部分),1个月后血块吸收,但有脑软化。
医生说肯定会有后遗症,但是严重程度要看康复情况。
宝宝一个多月开始我们进行康复治疗,主要是脑活素、高压氧、运动、导平、脑循环,加上在家给他做运动和练习,现在已经3个多月,会抬头、翻身、会笑、偶尔能发单声、能追视、有伸手握物意识,但追声还不行(做了诱发电位,听力没有问题);有俯卧位但还不能用手臂支撑上半身。做Vijta反射,在1个多月时有3个不通过,上周复查只有1个不通过。目前左腿、左手的肌张力还有点高(当然这个有点高具体是多高 ,我也不知道 ,医生说的)。
现在医生和康复师都说他的情况没有片子上体现得严重,情况很不错。

我想请问:1、宝宝现在的情况严重吗?如果严重,为什么现在症状都不明显?是因为还没显现吗?
          2、宝宝有可能完全康复吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
等待各位的回复!谢谢!
有不少脑片结果严重的孩子,外在表现却很棒。。只要孩子的外在表现没有落后,就可以了。。这么小开始康复,康复机会很大。。。不过还是不能放松。。
匿名  发表于 2010-9-2 21:11:23
不知道是不是所有脑实质损伤的都会变成脑瘫啊?
宝宝的情况确实没有核磁表现的那么严重。
有见过片子很严重而临床表现却很轻,有些片子没事症状却很严重。
所以多观察,按照宝宝现在的发育情况,现在这么小就做康复训练,预后应该很好的。
加油吧
没有人能向你保证宝宝以后能完全康复。只能走一步看一步了。坚持康复总是没错的。我家宝宝的片子完全正常,4个月不到开始康复。但表现出来还是有一点异常的。有时宝宝很长时间不进步,但突然之间就有很大的进步。之后又是漫长的等待。道路总是曲折的。至于前途,应该还会有光明的吧。
我知道肯定没有人能保证他一定完全康复,我是想问像脑实质损伤的,经过康复,有没有没有后遗症的可能性?还是百分之百一定会有后遗症?

另,既然我家宝宝损伤情况这么严重,为什么到现在还没有体现出症状呢?太奇怪了!要不是在两个不同的权威医院都做了核磁共振,我都有点怀疑是不是误诊了。
匿名  发表于 2010-9-4 18:19:08
顶!
我咨询过北大的医生,她是这么回答的。MRI是纵切面扫描,不是横切面扫描。也就是说有些问题是反映不出来的。没有人能替你回答,也没有人替你做什么决定。假设,以后很严重,你会怎么样?假设完全健康,你又会怎么样?爱,不是因为孩子优秀,而更爱。。也不是因为孩子残缺,而不爱。。。我知道你现在很难接受,可是,事实就是需要我们等待。在等待的过程中,坚持运动。正常人都需要运动。有时候想的简单点,未尝不是一件快乐的事情。
放宽心,其实没有医生说的那么严重,当然也要坚持给宝宝做运动训练,结果会令人惊喜的。
情况跟我家差不多,也是颅内出血,当时医生也说得很严重,说不会走路,会走也会姿势异常,现在两岁了,会走会跑,跟正常的差不多,注意看只有跑的时候有一点踮脚尖,但我觉得将来孩子可以自己控制的。
只要通过积极正规持久长期的康复治疗,会有很好的结果的,一起加油吧!