设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: tongyishu

我说说孩子的情况

我们还有几天就2周岁了,这2年过得太艰辛了,尤其是老婆,真的很心疼她,但摊到这样的情况没有别的办法,只能一起撑过去。最近孩子进步最明显的是说话能多说一些单词了,但走路还是没有明显改善,好像又开始出牙了。最近太忙了,已做好的计划也没办法实施。有一个感觉,最近在家自己锻炼和去医院效果没有太大的区别了,现在考试是不是停一段时间?已经连续康复1年多了。
现在会独走了吗,看着孩子智力好像还可以。
在家训练就是时间上比较灵活,孩子可以休息的比较好,花在路上的时间可以节省下来进行训练。
我们现在还不能独走,有时候能够自己站一小会,我们是在北京武警医院康复的,1年多了,感觉继续这样康复好像效果也不会太明显。想一方面再换个地方或者回家待一段时间,不知道哪位家长有什么建议吗?谢谢!!
回复 24# tongyishu

请问您是在武警二院康复的吗?那里需要住院吗?还是每天都要去?我们也打算去那里,孩子发育迟缓,了解情况中。。。
是的,不需要住院,应该每天去,或者可以约隔天吧,你们孩子多大了?现在是什么情况呢?
回复 26# tongyishu

我们宝宝看了很多医生,给的结论都是全面发育落后。一岁两个月了,也是从小身体软,什么都比别的孩子慢,会坐会滚,会四点撑,不会爬,不会独站,不会走,不会说话,会无意识的喊爸爸,打打,滴答,嘉嘉。 最近觉得宝宝口气有些味道,放佛臭鸡蛋味,不知是什么原因,不过宝宝舌头长了两个口疮,不知是不是这个原因。
对了,宝宝能听懂一些指令,如碰头,拍东西,能用目光示意家里的一些物品,如电灯冰箱饮水机电视窗帘玩具等,有时能用食指指点,会欢迎,说鼻子会抽鼻子。
嘉嘉妈,嘉嘉和我们罗罗小时候很相似,我们这种发育迟缓的孩子小时候特别软,走路也很晚,其实运动不是主要问题,真正的问题是智力方面,大了就很明显。但是小时候那么软家长当然担心以后能不能走路,精力自然放在运动康复上多了,智力康复也就相应少了。所以从小抓智力,越小越好。
罗罗妈妈的提醒太重要了,我们的情况也差不多,现在很大的精力都放在大运动上面了。罗罗妈妈给我们具体介绍一下你们的经验吧,比如智力方面怎么做更好一些,大运动长大了会是什么情况?
罗罗现在2岁10个月,快2岁时能走,还不会跑。小时候很软,精神也老是不好,所以2岁前都放在大运动上,忽略了智力方面的康复,智力落后。所以tongyishu你在康复孩子运动上的同时每天定时进行智力训练,坚持下来肯定会越来越好。不过对于大运动上还是尽快让孩子独走起来,这样孩子的活动范围增大,可以更多接触外界对他的智力提高会有比较直接的帮助。我们这种发育迟缓的孩子以后走路应该不是太大问题,就是时间比较久,心里确实很焦急,学什么都像慢动作一样。
确实是这样,都像慢动作。我们也要注意智力训练了。到现在才长了16颗牙,这也比较担心
发育迟缓和脑瘫是一个概念吗?有很大的关联吧?发育迟缓也让人焦心的很
不是一个概念,脑瘫是运动功能障碍,很多孩子智力还是正常的,发育迟缓就是智力障碍的代名词,主要是智力问题,以后走路问题可能不大。发育迟缓是很让人焦心,原因也不知道为啥。
大部分家长都把重点放在肢体恢复上。我很庆幸那时候在医院接触到以为儿保教授的指点,让我对智力开发一开始就是和肢体恢复同时进行的。从三个半月开始,无论走到哪个城市康复,都参加了外边的早教中心学习。得到很多早教老师帮助。
小同小时侯状况非常差,4个月时眼光都没有追视。现在一路走来真的很感激从前提醒我的那位儿保教授。
回复 21# tongyishu

我觉得可以让孩子休息一下。。。。我们孩子现在就是在家休息定期去医院检查,后期的进步不是那么明显。但是智力的差距会越拉越大。因为1岁之后正常小朋友智力进展非常快。。。。理解操作能力都很强。。。我们的孩子更是要付出加倍的努力才行啊。