设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 绿洲宝宝

处在崩溃的边缘-----宝宝现在6个月了,不追物追声,不会抬头。

核磁显示脑退步,会不会有代谢的问题?
已在北京摩尔美康实验室验血验尿,排除了代谢。
有个疑问,核磁显示脑发育不良,为何医生判断:脑性瘫痪。还是林庆看的。脑发育不良和脑瘫等同吗?
脑发育不良和脑瘫,我觉得就是脑瘫听着更吓人些吧,其实都是要看程度.我女儿在杭州看,医生有说是脑瘫,有说是脑发育不全,在广州看,医生说是精神发育迟缓.刚开始的时候,我也是比较能接受精神发育迟缓的说法.可是不管怎么样的说法,临床症状在那里.医院的治疗,也几乎是一样的.最要紧的是我们还是得接受孩子的缺陷吧.练抬头,体疗师告诉我们在孩子胸前垫个小枕头,然后用玩具逗引,你可以试一下.
匿名  发表于 2010-9-21 18:32:03
谢谢转角,孩子高兴的时候用这样的方法能抬一下头。。。听着的话感觉脑瘫是严重些,但在网上搜索了资料,脑发育不良后果似乎更严重,更难以预料。
我宝宝跟你宝宝差不多大,而且外在表现与楼主的也有点相似。
我宝宝在奇奇爸的指导下以球操、PT为主,外加大量的刺激,包括听觉、触觉、嗅觉、视觉等。之前竖头不稳,不爱动,也不追视,好像对什么都不感兴趣,眼睛也睁不开,整天一副想睡觉的样子。经过一个月的训练,对外界的反应有明显进步,会与人交流,会手抓玩具摇铃、摇拨浪鼓。运动方面也取得了不小的进步,现在竖头较稳,翻身自如,我的体会是除了运动外,大量的刺激是必不可少的,楼主可以参考杜曼的训练方法。之前奇奇爸就建议我买一本《WOW,你的宝宝是天才》,我买了,受益匪浅。现在我推荐你也买一本!
另外,不要太迷信专家的预言。专家给出的意见都是根据自己已有的经验推测出来的。每个宝宝都是很特别的,没有完全相同的两个宝宝。对于孩子的情况,只有我们做父母的最了解。我们应该相信自己的孩子有能力好起来,也应该相信自己有能力帮助他好起来。事在人为,奇迹就是靠我们和孩子共同创造出来的,看了我推荐的那本书你一定会信心大增。至于专家的意见做个参考就行了。
谢谢小虎妈妈,《WOW,你的宝宝是天才》在宝宝出生前我就买了,现在想来是不是对我的一种提示。我记得当时就看这本书的时候几乎通宵没睡,当时我还想等宝宝出来我好好锻炼。结果。。。我还买了闪卡等等。
但宝宝几乎就不看,不与我交流,渐渐的我也没有什么信心了,他出生我就锻炼他腹爬,我自己还 请人做了腹爬槽,但这些都闲置在家。
那一个月的训练你是怎么做的?我还打印了杜曼的一套训练资料,包括百科,阅读等等(您应该知道)。但都没用,首先我想是我自己觉得我宝用不上,我自己也没多大信心。现在就是每天带他去按摩和针灸,西医和中医都说我的孩子脑袋长不起来,做些什么运动的都没用。我从最开始的相信杜曼到现在的不去看杜曼。。。
和我一起治疗的宝宝在恩宇呆了一年,他母亲觉得没太大的用处,我曾经也想去,现在也没了这个念头,但心里总是惦记着杜曼的那套,我觉得还是应该有用的。
但就是在日常生活中,我该怎么和我不看不听的宝宝玩呢。
特别希望与你交流。
我想知道你是怎么和宝宝一起锻炼的,
抬头和竖头的练习要结合手的支撑,手或者肘支撑时,肩胛带的稳定性也得到了提高,肩胛带的稳定是竖头的支持基础,你平常锻炼孩子抬头时,让孩子趴在球上,然后握持孩子的手做支撑(手支撑能力不够的时候就采用肘支撑),注意要保护好孩子的肘关节,别让孩子的肘关节出现反张。然后再推动球前移,让孩子的重心在手支撑点,只要孩子的前庭功能没受太大的损伤,一般孩子会主动做出头的抗重力伸展动作,一点点地延长时间,孩子的头的稳定性会逐渐增强的。关于基础神经发育的刺激,你的宝宝是天才这本书里写得非常详细,对一岁以内的孩子特别有参考价值,刺激时为了促进神经联系通路的发育,但不可能很快就能看到明显的变化,这个需要时间,如果你的心情太急,是不适合做DOMAN的训练的。
“但就是在日常生活中,我该怎么和我不看不听的宝宝玩呢。”
孩子不看不听,可能是孩子的表达能力不够,让你以为孩子不看不听,如果他的头控制不好,他是没有办法转头去看你想让他看的东西的,他也没有办法做出听觉刺激的视线反应。在这个时候,你不要想着给孩子做了训练马上就能看到孩子的回报反应,先只管去做,到孩子的头控能力好以后,你会看到你努力的结果的。
匿名  发表于 2010-9-22 19:26:13
谢谢思奇爸爸,我先试试看吧。
从北京回来已有10天了,去前是39.5,中医说这10天头又紧了,这段几乎每天扎头针,宝宝头围长了0.5cm,开始摸着我还以为是肿,觉得长肉了,拿尺子量,有40cm了,在这点上,效果是有的。也是因为头上带有针,我给他练抬头他也比较抗拒,不愿应别人碰他,也许是痛吧。
真希望看到其他明显的变化。
再想请问思奇爸爸,想给他做上高压氧,小儿痉挛的孩子能做吗?恳请有经验的家长告知。
绿洲宝宝,
我家小虎刚开始做训练的时候也是没有什么反应的。就拿听力训做例子,刚开始训练的时侯根本不转头,也没什么反应,后来是听到声音有时会笑出声但依然不会转动,现在头上下左右转得很灵活。我深刻领会到奇奇爸说的那句“孩子不看不听,可能是孩子的表达能力不够,让你以为孩子不看不听,如果他的头控制不好,他是没有办法转头去看你想让他看的东西的,他也没有办法做出听觉刺激的视线反应。”这句话也是他曾经跟我说过的。每个孩子的情况不同,可能我家小虎对刺激训练比较敏感,比较容易在短时间内看到效果。而你家宝宝可能需要的时间稍微长一点,请不要心急。
做任何训练首先自己一定要坚定信心,相信它一定有用才去做。如果总是怀着半信半疑的态度势必难以达到最好的效果。
我的QQ号是18229714,有时间大家可以交流下,如我不在线可以给我留言。
小虎妈妈,我加你了。
思奇爸爸,你说的:让孩子趴在球上,然后握持孩子的手做支撑(手支撑能力不够的时候就采用肘支撑),具体怎么操作,我买的是花生球,今天我把宝宝放在花生球的中间的凹处,头和手放在前面,然后前后摇球,他想要抬,但没抬起来,不知道这样的操作对吗?本来开始是趴在花生球的前一个球上,左右摇晃,但他没动。。
今天上午我把宝宝抱在腿上,突然发现他的头没靠在我手臂上,自己立着呢,呵呵,估计坚持了几分钟,但是不能动,他是睡着的,没有以前那样往前搭着,给了我一点小小的惊喜。
恭喜绿洲宝宝。
孩子已经开始进步了,慢慢他还会给你更多的惊喜。相信他!
恭喜!!
匿名  发表于 2010-9-26 23:20:57
看到宝宝现在还没追物,我心里很沉重。感觉宝宝的病情属于很严重的脑瘫。这两天我甚至都想带他一起去天堂。宝宝扎了针灸哭的也很厉害。。。。
快要到自己生日了,想想今年的生日遇到了那么大的转折,我的人生也不知道朝那个方向去。。。
宝宝的进步不是很明显,每天还那么嗜睡,今天和大夫沟通,说再睡上1个月就好了,每天看到宝宝就这样躺着。好不容易睁眼,我抓紧时间逗他,感觉似乎是朝我看了,再逗逗又发现他没反应,我要丧失信心了。