设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于智测

智力测试,不知道那位家长带孩子做过?或者您对做智力测试有什么想法?我自己很排斥做智力测试,虽然知道自己的孩子和正常孩子有差距,但是我不想用这种方式,总觉得这样对孩子不公平,对自己也是一种压力,智测真的就那么重要吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
个人认为无论是智力测试还是发育商测试只是让家长做到心里有数
让家长可以知道自己的孩子哪里不足,在今后的生活中多注意训练和教导
就像你说的没必要过于看重结果,即便是结果很糟糕也不用给自己太大的压力
只要尽自己最大的力量教就足够了,我是这么认为的
我在北大妇儿给孩子做过两次测试。一次是10个月大时,主要针对运动方面的,结果是落后两三个月。
一岁四个月左右又在北大妇儿做了一次,也是主要针对大运动和精细运动以及语言的,比之前有进步了。精细动作得分还很高。
怎么说呢,智测不可能完全反映孩子的水平,也不能作为绝对的参考。
但我个人觉得还是有用的,虽然我们每天跟孩子在一起,但却并不能非常了解正常孩子在各个阶段的发育水平。而且家长看孩子的眼光跟医生还是不太一样。做个测试可以更好的了解孩子的不足。而且测试完医生都会给出一些针对性的训练指导。
智测对智力水平是个比较重要的参考。我们十个月时做的智测,结果是<50,中度智力低下。那时候我们都不认可这个结果,觉得很多测试内容都是运动方面的,孩子运动上还什么都不会,所以才会丢这么多分,不能反映真实的智力水平。可现在1岁7个月了,与正常孩子的差距越来越明显,渐渐的心里也清楚程度确实不轻。去北大等医院诊断,有经验的大夫通过目测就能得出中度低下的结论。所以说智测对诊断还是有一些参考价值的。小宝宝的智力很大程度上都是通过运动发展来表现的,运动发育落后也是智力发育落后的一个表现。但也不要太在乎这个结果,只是一个参考而已,多加努力就好。
我开始也很排斥,但是排斥也是自欺欺人,现在也能坦然接收,这样孩子有点进步就很欣慰了。
是的, 对孩子的智测也是家长对孩子各方面的认知方法, 我儿子五岁时做过一次, 因为当时他们到了上学的年龄, 智测结果决定他们是上正常学校还是特殊学校, 以及如果可以上正常学校, 他们需要每天多少小时的特殊教育. 记得当时他们的智测结果好象是中等水平. 但是, 孩子的性格,见识,家庭的教育等等都会对孩子的智测有一定的影响.
匿名  发表于 2010-9-23 10:39:23
我对智力测试有保留的看法,我小孩测试的时候还不会说话,扣分很厉害,测得的分数是智力障碍,现在孩子长大了,数学却很棒。
智力测试很受环境影响。我觉得不准确,但是我仍然给孩子测。因为要掌握这个年龄段正常孩子应该掌握什么本领了。好有针对性的训练。而且我是属于不知道就不紧张的类型。知道了我就比较积极一些。