设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的个训课

奇奇是我的第一位个训课学生,他的认知特点是:了解并懂得的知识和信息挺多,但对于一些抽象概念的总结或与想像力有关的东西,都是知其然却不知其所以然,借用他前阵子的个训老师的话说,就是“教给他的他就会,不教就不会”,这样形容我的宝贝侄子有些惭愧,但在几天的个训课的观察和较量中,我不得不承认奇奇的认知目前确实存在着这样的局限。

我大致把这几天给奇奇上的的个训课内容交待一下:

课程设置的前提:奇奇会模仿使用物件、认识所有的颜色和所有形状、会模搭四块以上的积木、懂得物件的类别、会5以内的点数报总数。

我给他设置的项目是:(第一天)

一、模仿使用物件

教学目的:练习奇奇的视觉搜索、视觉专注与视觉空间。

使用教具:套杯、属性块(四种颜色与四种形状)

教学过程:

1、我把所有属性块放在一个盒子里,我拿出一个属性块(比如红色的三角形),发指令“找出一样的”。(奇奇在视觉搜索能力和常识经验总结能力上的欠缺在这一个小回合就已表现出来,他不能在一堆五颜六色的各种形状中很好的定位目标,让他找“红色三角形”,他不知道第一步是排除其它颜色的干扰去定位“红色”,而是在那瞎拔拉,所以速度很慢。而且奇奇的视觉分辨稍有欠缺,对正方形和长方形的差异不是那么清晰。)

2、在我和他的几个属性块分别一一对应排列好以后,我用套杯扣住其中一个属性块,发指令“做一样的”。(奇奇的视觉空间表现又出问题了,他看东西似乎总错开那么一小段距离,总是不能很好地定位目标)

(关于如何调整课程,我会在第二天的个训记录上交待)

二、类别巩固

教学目的:巩固水果类的和动物类的类别,以及听转视动能力

教学过程:

1、提问几个问题,比如“香蕉是什么类的?”、“芒果是什么类的?”、“老虎是什么类的?”奇奇的回答证明他对水果和动物类别是很清楚的。

2、交待课题“奇奇,我要出几道题,你听到水果类的就拍手、动物类的就拍桌子。”奇奇回答好。我按照提前备好的课给他念题,第一题“羚羊、5、叔叔、火龙果”。哎呀妈呀乱了套了,我以为这种题目对奇奇应该是小菜一碟,没想到他蒙了,当时奇奇妈妈在旁边听课,她说“不行,他蒙了,没练过这些,你先不要念动物类的,他先把水果类的搞明白再说。”我立即调整思路,往后退,去掉动物类的,每道题只有三个词,其中一个水果类的、一个数字、一个称谓词。但是奇奇的反应还是很慢,对他来说,我问他“火龙果是什么类的呀?”,他能自信快速地回答“火龙果是水果类的。”但是我让他听到水果类的拍手,并加上其它两个干扰词,这种思维转换的游戏对他来说就要动动脑子了。

第三个项目本来是想做数学概念中的“数量与数量的对应”,但因为奇奇在前两个课题上耽误的时间太多,下课的时间到了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 顶 踩
学习的大好机会啊!!会继续关注栋栋妈的这篇帖子
匿名  发表于 2010-9-10 08:16:35
喔,太复杂了吧?

“做一样的”这样的指令太抽象了?要是我,我也不一定理解你要做什么。
3楼咧着大嘴乐的,一看就是怡诚爸爸的招牌笑。
针对你的问题,就由陈老师给你讲解一下吧。如果你还是不明白,我建议磨拖骡拉公司给你调个部门任职,嘿嘿。
“一样的”这三个字在孩子的认知课上,是非常重要的三个字,因为它与模仿、配对和分类等能力紧密相连。如果孩子还没有模仿能力,要练习模仿,让孩子明白要跟随大人做一样的动作,大人拍手他也拍手、大人指鼻子他也指鼻子。模仿能力是一个人打开“学习之门”的前提,孩子有意识地关注、配合,这是与外界互动的一个基础,通过做“一样的”动作,孩子与他人产生“人与人之间的联系”。
配对和分类更是重要,“把一样的放一起”、“拿一样的给我”,这绝不是让孩子仅仅从视觉上分辨两个物件的相同之处,而是明白这两个物件之间有何种“联系”。外观是一样的,这就是两个物体之间的联系。从两个一模一样的物件开始,再培养颜色一样的、形状一样的、功用一样的、大小一样的、数量一样的……
这种物体与物体之间的联系,是孩子认知的基础,是建立在丰富的感知觉经验上的,继续发展就是事物与事物之间的联系。先从具体的实物开始,再到抽象的颜色概念、形状概念、相对概念、数学概念。人的思维发展是从具体到抽象,从看得见摸得着的,到通过想像推理。
对于正常人来说,即使没有人特意教我们“一样的”,我们也会通过在与其它人、与环境的交往探索中获得经验。
而对于有脑损伤的孩子,尤其是智力受损、思维局限的孩子,大人如果不教他、或不懂得科学的方法教他,他会在认知发展过程中,一个个地方受卡。
在目前我们上个训课的10个孩子中,智力都多多少少受损,有几个是根本没有配对分类意识的,也就是说,最基本的物与物之间的联系规律都没有发现,针对这种情况,如果不培养他们的这种意识,那以后的颜色形状数学等抽象概念,是很难去教的。
实践证明,经过一段时间的培养,有的孩子需要一个星期,有的孩子需要两个月,他们明白了这种最基本的物与物之间的联系,这种意识的产生,胜于他去认识100张图片。
“这是什么”对孩子们来说不重要,“为什么会这样”才是真正的思维深度的体现。
非常好的贴子,受教了,继续加油!
看完后,很新鲜,也受些启发,希望能不断看到你的精彩帖子,
小三妈妈,明年1月份我就要投奔你们去了,等着我哦!你这张帖子我会时刻关注的,希望乐乐到时候也能上你的课。
好贴啊,学习ing !
真希望你能成为我宝宝的老师,很想飞到你们那边来.
学习了,小三妈妈继续呀!
谢谢你把经验无私的奉献出来。
小三妈妈:
    你曾经看过孩子的情况,也给了些意见,在此表示感谢。
    现又过了3个月了,孩子也长大了,也进步了,孩子目前的发育情况现列入下:
   年龄: 1岁6个月
   大运动:走路比较稳了, 步距也不宽了,喜欢跑,但经常摔跤;会跪着走,四五下,再走就倒;会蹲着走四五步;能后退走,会原地转圈;能扶着楼梯的竖杆上下十几个台阶,可一手扶着墙上台阶,下需两手扶。
    精细动作:能拔出插入酸酸乳的吸管,能捏起大米粒放进很小瓶口里,会倒出来,可以盖上绿茶瓶的圆盖子,不会拧;串珠会把棍插进去,就是不知道换手把棍子拉出来;可以用电话线插进扣子洞里。
    语言:大部分叠音的称呼都会,就是不会叫哥哥;会说1,2,5,8,杯,米,打,爬,鞋,撵,伸手要抱抱(爬爬,抱抱和爸爸发的一个音),看见马的图片会说马,饭饭,羊羊,猪的音发的不清;会说不要表示不想要的东西。不会说句子
    认知:放到柜子里的卡片,第二天能自己去拿出来 ;能模仿刷牙、洗脸;出门回来一般我给她檫鞋底,她后来从外面回来看见地上的毛巾,自己坐地上,自己檫鞋底。能将圆形、正方形和三角形放进相应的洞里,放的时候圆形一下放进,正方形和三角形没那么准。不认识红色,大小等。颜色的配对不太会,也不愿意做,训练时不配合。
续问题:
    以你的经验18个月孩子的认知到什么程度是正常的?
    我孩子应该加强哪些训练呢?
    自我感觉孩子一切都还挺好,一直也没做康复训练,自己在家训练,只是有时候受精力和情绪影响,好几天什么也没训练。
    有时候又担心孩子大了会不会出现一些比较明显的问题,因为现在感觉孩子还行。
    就是看见别的孩子会说句子“谢谢妈妈”,自己孩子不会,就有些着急孩子的语言能力。可有的一样大的孩子也只是会叫爸爸妈妈等很简单的称呼,还不如自己孩子,又放下心来。
我的个训课2

谢谢朋友们的支持,我继续介绍奇奇个训课的内容。

一、属性块的配对、排列

(做此调整,是因为上次课发现奇奇的视觉搜索能力弱及动作磨蹭,我就稍微改变了一下课题的设置)

教学目的:视觉搜索、视觉空间、反应速度、视觉比较

使用教具:属性块、两张提前画好方格的宽纸条

教学过程:

1、把一盒属性块放在他面前,发指令“把红色的快速挑出来”(这样是为了帮助奇奇建立快速搜索的意识。)

2、奇奇把红色的属性块都挑出后,我发指令“请拿红色的圆形”,他挑出后,我提问:“这是什么颜色的什么形状?”让他回答完整句“这是红色的圆形”。依次挑出红色的其它三种形状,并提问。

3、以同样的方式练习黄、蓝、绿属性块的挑选和问答。

(经过几轮如此的练习,奇奇不再通过瞎拨拉的方式定位目标,而是懂得了先定位颜色、再定位形状)

4、把所有属性块收回盒子,我挑出某个,把它放在我面前的白纸上的某空格内,发指令“拿一样的”,要求奇奇快速找出目标物,再按照我的摆放方式,放在他那边白纸的相应位置上。

5、在两边的属性块都摆好后,我用一本书挡在两张白纸中间(同时挡住了奇奇的视线),我在自己这边做手脚,移动了两个属性块的位置,然后移开书,让奇奇观察比较后找出两边不一样的地方并做相应调整。

二、类别的巩固

教学目的:巩固水果类的和动物类的类别,以及听转视动能力

教学过程:

由于上节课奇奇被“水果类拍手、动物类拍桌子”搞蒙了,我先着重练习了“水果类——拍手”,但难度较上次有所增加,干扰词汇增多,并且每道题里出现一至三个水果类的。待奇奇练熟后,我再增加难度,加入动物类的动作,即“听到水果类的拍手、听到动物类的拍桌子”,由于前面的练习到位,奇奇的反应慢慢增快,每节课都有明显的进步。后来发展到比较连贯的不同动作转换,这代表了奇奇的听转视动能力有所提高。

三、数量与数量的对应

教学目的:增强数学概念

使用教具:方块积木、小熊

教学过程:

1、拿出一盒红色的方块积木,发指令“我拿几个,你拿几个”或“拿数量一样的”,练习5以内的相同物品量与量的对应(但练习时发现奇奇的一个刻板思想,我手大,可以一把抓起三四个,奇奇手小,一把抓三个就相当费劲,可他非要一把抓,如果掉了就重新再抓一遍,很浪费课堂时间,我准备教他“两手捧物”的技能,这也同时为今后的5以上的量与量的对应练习打下基础)。

2、由于同种物体5以内量与量的对应这一关奇奇过了,我紧接着进行不同物体5以内量与量的对应,用红色方块积木对应红色小熊,发指令“拿数量一样的”。(这一关奇奇被深深卡往了,在他的小脑袋瓜里,就是不明白“1个积木=1个小熊”,我马上后退,请他帮积木和小熊交朋友,我摆上一个积木,发指令“请奇奇拿出一个小熊,让积木和小熊交朋友”,而且还必须把积木和小熊紧紧放在一起,才能让他明白“交朋友”的意思。在第二节课上,奇奇的这一关没有通过,他不明白积木和小熊交朋友的概念。我做了调整,在下次个训课中,我撤掉小熊,先练习红色积木与红色积木之间的量与量对应关系,再练习红色积木与蓝色积木之间的量量关系,再练习蓝色积木与黄色积木的量量关系,通过一个大回合的练习,让奇奇明白不是只有完全一样的才能量量对应。经过如此过渡,到红色积木对红色小熊时,奇奇已大概有了不同物品量量对应关系的概念,我拿出几块积木,他就能拿出几个小熊,但非要一个积木前面站一个小熊的方式排列,在他的观念里,积木和小熊是好朋友,必须站在一起,关于这一点,我还要想办法帮他调整思路)

在接下来的几次个训课中,每一个课题我都会逐步增加难度,但教学目标没有改变,我必须保证自己的教学思路很明确很清晰,这样才能教出高质量的课程。后来我又给奇奇练习“翻盖乐”中的图形配对。接下来的一段日子,我的教学重点将是视觉空间与视觉记忆、数学概念和想像力的培养,这些都是奇奇的短板,希望他的小脑瓜越来越聪明,也不枉我辛苦以他为由头建这座高楼。

当特教老师真的挺有意思,因为要很用心地学习和思考,孩子们的进步是给我们最大的鼓励。每天晚上带着玲玲和晶晶两个丫头教研,把每个孩子当天上课的课程设置和表现细细捋一遍,商量如何进如何退。教研会一开就是一两个小时,但她俩从未有过任何抱怨或不满,我心中充满感恩,谢谢她们的用心和努力。

评分

萱萱妈:
您好,听您的描述,孩子在认知的几大范畴(感觉知觉、因果关系、空间概念、物件概念)的发展都还不错,并没有很大的落后,甚至并不落后,至于颜色概念、形状概念和数学概念,两岁以后才生成,也是正常的。孩子的手功能和语言,不用太担心,就按你目前的训练继续加油吧,孩子需要一个厚积薄发的过程。语言是思维的体现,平时多给她大量的输入,你经常用充满感情和丰富词汇的句子说话,用声情并茂的方式给她讲故事,帮她发现生活中可以用语言表达的点点滴滴,孩子一定会受益的。
祝福!
不错!表扬一下。

那个3楼确实是我,,刚开始看,觉得这课是不是有点过于严格了吧?觉得这一趟课下来,对小孩自信心是个不小的打击啊,看到后面的帖子,觉得陈老师还是很专业的,佩服佩服。
匿名  发表于 2010-9-13 13:04:59
栋栋妈妈,每次看到你的帖子,都能感到你博大、无私的爱,作为脑瘫孩子的家长,我非常感激你。十一期间我会去你那的。
小三妈妈你好,一直关注着你和栋栋的情况,也深深地被你所做的一切感动。老天有眼一定会让栋栋好起来的,会让他报答你这份无私的母爱。我给你发了站内短消息,请你查收一下,谢谢。
栋栋妈妈,很感谢你的无私奉献,我看过你的从ABA谈认知训练,可我还是为我儿子的认知训练找不到开头,我儿子现在一岁零三个月了,会爬,但是不会脱手高跪,认知方面会简单的模仿,我拍手他也会拍手,对他说做再见他也会做再见,有时让他指耳朵和他的“麻雀”,他有时能指对,有时指不对,让他指鼻子那些,就完全不会,语言方面会无意识发“爸爸妈妈爷爷奶奶,打”的音,精细动作方面可以拇指和食指捏小东西,其他的就不会了,我一直为他的认知感到很苦恼,我不知该从何下手,希望栋栋妈妈能够帮我指点迷津,我儿子现在在一家康复机构训练运动,但是那里不做认知的训练,只做运动的训练,万分感谢栋栋妈妈
教过的图片,拿给他认,一个也不会
我的个训课3 任重道远

经过一段时间的练习,奇奇的反应速度快了,也懂得了不同物件之间量与量的对应关系。今天是新的一周开始,我重新安排了课题,和上周是同样的教学目标,却换了教学内容。

一、星期概念的建立

教学目的:建立星期几的时间概念

使用教具:自制星期小日历

教学过程:每天宣布开始上课后,拿出我自己给他制作的星期小日历(很简单的几张纸组成,封皮写着“奇奇的日历”,第一页至第七页分别写着“星期一”至“星期日”)先宣布年月日和星期几,再翻到“星期日”这一页,请他回忆并表达昨天在家休息做什么了。再翻开“星期一”,让他自己读出,并自己在这张纸上贴上一朵小红花。(明天上课会让他自己在星期二这一页上贴两朵小红花,以此类推)

二、相同配对、相似配对

教学目的:视觉分辨、视觉搜索

使用教具:翻盖乐第一册、逻辑狗第一册

教学过程:我指一张图片,请他快速指出与之相同或相似(彩色衣服与同样衣服的黑白线条画),在教学中,我发现奇奇的视觉分辨能力稍弱,对于极为相似的图片,比如房子的烟囱方向不同,分辨起来有些困难,我决定以后加强相似配对的练习)

三、类别

教学目的:类别巩固、听转视动

使用教具:蔬菜卡片和交通工具卡片

教学过程:

1、让他快速读卡片

2、把几张蔬菜卡片和交通工具卡片按规则排列,我说“蔬菜类的”,他拍那几张蔬菜类的卡片,我说“交通工具类的”,他拍那几张交通工具。

3、收起卡片,交待游戏规则,读题

这一回合给我和奇奇都是不小的打击,由于上周练习听转视动项目,他对“听到水果类的拍手、听到动物类的拍桌子”已经相当熟悉,我认为他的听转视动能力已经有了提高,却忽略了奇奇刻板记忆的特点,这次我的游戏规则是“听到蔬菜类的指鼻子、听到交通工具类的叉腰”,他总是从“拍手、拍桌子”里拔不出来,又表现出一副手举起来不知该如何落下的发呆模样。我立即后退,重新分别摆上蔬菜类和交通工具类的卡片,再次交待规则,让他在有视觉提示的情况下,我指哪类图片,他就做出哪种相应动作。这一回合奇奇过关,我立即前进,撤消视觉提示,读题让他反应,奇奇的小脑瓜还是反应不过来,要么反应很慢、要么举手发呆。

下课时间到了,由于奇奇在听转视动这个项目上耽误的时间太多,我计划做的最后一个课题“加深理解不同物体之间量与量的对应”没有时间上场。

花絮:在玩指认卡片游戏时,我拿一支笔去指卡片,交待“看这支笔,它就是一个遥控器,遥控奇奇说话”,奇奇很认真地跟我说“它是一支笔,不是遥控器。”我说:“我们把它当作遥控器。”他答“它是一支笔。”我点点头说“对,它是一支笔,你看,我给它吹口气,变!它就成了遥控器啦。”奇奇似懂非懂地点了点头。