设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小三的妈妈

我的个训课

贾松源您好!我先一项一项分析。
1、认知方面会简单的模仿,我拍手他也会拍手,对他说做再见他也会做再见
会简单的模仿是很好的事情,说明孩子具备基本的学习能力,你要以此为切入点,加强他模仿能力的提高,包括大动作模仿、精细模仿(手指、表情、唇部)和发音模仿。模仿属于语言表达范畴,模仿能力越提高,说明他的语言理解和认知越提高。
2、有时让他指耳朵和他的“麻雀”,他有时能指对,有时指不对,让他指鼻子那些,就完全不会。
指认五官和身体部位,不仅要求孩子会听指令,孩子自身也要有空间概念。你要先教他熟悉自己的五官在哪里,帮他用手指摁住并揉搓这些地方,让他感受这些部位的存在和具体存在位置。其次是加强听指令能力,只能是大量重复,比如你让他指鼻子,他没有反应,那你就拉起他的手去使劲点他的鼻子,并告诉他这是“指鼻子”,让他把听到的指令与动作结合起来,这对加强理解有帮助。
3、精细动作方面可以拇指和食指捏小东西,其他的就不会了
会拇食指对捏,就以此为主题多开展这项活动吧,比如把许多大小不同、材质不同的东西从一个容器里拿出再放入另一个容器里,也可以教他用拇食指捏夹子,三指配合拧瓶盖。
4、教过的图片,拿给他认,一个也不会
应该是先大量地教他在生活中常见的实物,让他懂得这些物品的外观和命名,然后再去教图片,从认知发展规律来说,实物的辨认比图片的辨认容易些。
关于认知训练,我个人认为通过训练让孩子提高的是孩子的能力而不是功能,能力的提升导致功能的形成,也就是一个量变到质变的过程。打个比方,孩子的脑子没有发育到拇食指对捏的程度,你只能对他的手做大量的各种触觉刺激,帮助他对捏,让他找感觉。“让孩子做最好的他自己”,这是我几年来的心得,希望你细细品味这句话。
栋栋目前的认知训练以基础神经发育训练为主,因为栋栋连模仿都不会,再说白一些,他连看人都不看,连最基本的视觉专注和配合能力都没有,我只能从加强他的感觉知觉入手了,而感觉知觉,是认知的第一个范畴,是认知训练必经的一条路,我没有捷径可走。
墨墨您好,我已回复您的站内消息。
谢谢   学习了!
匿名  发表于 2010-9-14 12:59:20
你好,我的孩子一岁四个月啦。运动还行,就是语言很差,有意识的行为基本没有,不会模仿,不会听指令。但又感觉他不是什么都不知道。比如,两种食物放在一起,他知道拿想吃的,拿东西不方便时知道换手,穿衣服知道配合。好像就是听不懂你的话一样,我该怎么训练他呢,敬请各位指教!!
已经给栋栋妈发邮件请教问题了,希望我们可以一起探讨。
回复我以后,我会把咱们的探讨内容和心得等发到这里来
希望能给有类似情况的家长做参考
也希望亲可以再多写一个一岁左右孩子的教学案例给大家学习参考一下
非常谢谢栋栋妈妈,您在那么忙的时间里还要给我们这些妈妈们答疑,真的太谢谢了,我注意到你回复的时间已经是凌晨一点多了,衷心的说一句,您辛苦了,我相信好人一定有好报,栋栋一定会恢复到您想像的程度的,再次谢谢和祝福您们全家!!
非常感谢栋栋妈妈的无私,请告诉一下栋栋妈妈的邮箱,有问题请教。
回复 24# Guest from 115.59.155.x
您好,通过您的描述,您的孩子跟栋栋的情况差不多,感觉他很多事都明白,比如见到大人端着碗,就急着想坐起来并哭闹要吃,见到不喜欢的人会扭过头去不理,但是呢又不会模仿、不会听指令,但我家栋栋的情况可能和您家孩子又不一样,因为栋栋是脑瘫合并自闭,他从不和别人目光交流的。
我现在在给栋栋做基础神经刺激训练,就是五大感官及本体觉、前庭觉的训练,因为感觉知觉是认知的第一个范畴。具有大量的感知觉经验,才可以说孩子具备了认知的基础。
回复 25# 大果妈妈

亲爱的大果妈,一会我就去邮箱看你的邮件,我上网的时间总是有限,白天要上课、听课并且带栋栋训练,晚饭后组织认知部的教研会,然后给栋栋洗澡。如果栋栋状况好、顺利入睡的话,我就能在半夜三更的时候上网回帖,但是象昨晚那样他半夜两点才睡着,我就没有时间和精力再上网啦。
所以,有时不能及时回复大家的帖子,请谅解。
关于你的一岁左右孩子的教学案例,我觉得这样说更加合适,“认知发育年龄到达一岁左右的孩子的教学案例”,我们这边现在有从一岁多到十二岁(前一阵有个大唐宝)的个训课,其中一个四岁多的和其它两个一岁多的孩子安排的课程相似,因为四岁多那个孩子的认知比较落后。而有一个两岁的孩子,他的课程和快五岁的奇奇差不多,因为这个两岁的孩子认知真的挺厉害。
我会根据你孩子的情况安排一个大致的课程,你可以公布出来,给大家以借鉴。
一并回复贾松源和小琥妈,谢谢你们的信任,我觉得助己助人是人生一大乐事。
补充一点,我在给几个家长的回复中,强调了提高模仿能力的重要性,建议已经具备基本模仿能力的孩子继续加强各种模仿(大动作、手部精细、表情、声音),随后进行听指令的练习。
也许有的家长不明白为什么“模仿”对孩子这么重要,因为在孩子对他人的语言欠缺反应和理解以及未能有效地运用说话、声音甚至手势进行沟通时,我们要加强孩子语言前技能的训练,这个语言前技能,包括:建立专注力、模仿能力、发声能力、玩物技巧等。
非常感谢栋栋妈妈的无私分享,受益非浅,学到了很多知识。请问如何建立孩子的专注力,象我们家孩子就是注意力特别不集中,干什么都三心二意的。
向栋栋妈妈致敬,这么辛苦,还上网回帖,真是好人啊
匿名  发表于 2010-9-18 10:39:27
栋栋妈妈您好,向您致敬!我家宝宝和你家栋栋情况差不多,想更详细地了解基础神经刺激训练的方法。给您写了一封邮件,期待您的详细指导。深表谢意!
我的个训课4

这几次课,奇奇主要做的项目是:讲故事并提问、相关联配对、类别的听转视动、不同物体量与量的对应、按规则点数并报总数以及按规律排序。每堂个训课,通常设置三个主课题。

一、讲故事并提问

教学目的:听觉记忆、逻辑推理

教学过程:

我读出事先写好的短故事——森林里有个二层楼的动物旅馆,一楼住着大河马、二楼住着小白兔,有一天小白兔在家睡觉,忽然听到楼下有人“啊啾”打了个喷嚏,请问是谁在打喷嚏呀?

我讲这个故事的目的,是想看看奇奇的推理能力如何,我知道奇奇的听觉记忆非常好,如果我把故事换成“森林里有个二层楼的动物旅馆,一楼住着大河马、二楼住着小白兔,请问,一楼住着谁呀?二楼住着谁呀?”奇奇肯定能快速说出答案,这种直线思维对他是小菜一碟,但碰上需要脑子转个弯的题,他会发蒙。不出我所料,奇奇的回答是“爸爸在打喷嚏”。我立即意识到他没有明白小白兔和河马的邻居关系,马上退,给予辅助,拿出两块积木,讲解“只有两个人住旅馆,这个是小白兔,这个是大河马,小白兔听到有人打喷嚏,是谁呀?”同时我指向代表河马的那块积木,在我的解释下,奇奇似乎明白了两个动物之间的关系。

第二次上课,我换了故事内容,把主角换成了狮子和大象,内容不变,可奇奇的脑子还停留在昨天,回答我“是河马在打喷嚏”,我强调了两次“小白兔和河马搬走了,现在住的是狮子和大象”,奇奇才慢慢转过弯来。

第三次上课,我又换了故事内容——主角和昨天一样,但情景变化,变成“大象在写作业,忽然听到楼下有人哈哈大笑,请问,这是谁在哈哈大笑呀?”经过几次折腾,奇奇已经明白了“非此即彼”的人物关系,不管我如何换主角和情景,他都能正确说出答案。但是这并不代表奇奇的推理能力有了提高,只能说明他发现了其中一些规律性,我准备下周三个主角同时出场,测测他的思维力。

二、相关联配对

教学目的:总结推理能力

使用教具:在香港购买的配对卡片“I FOUND IT.”(我发现了)、“MATCH—IT”(配对)

教学过程:

“我发现了”是以一个物体为中心,比如一只红色的小猫,让孩子找出所有与它有关系的图片,比如红色的书本、红色的杯子,比如黄色的小猫、绿色的小猫、黑色的小猫,比如老鼠和小鱼。

这盒卡片对奇奇来说有点难度,我的意思让他自己找出来并说出关系,我的教学安排是帮他找出那些与中心卡片有关系的图片,按规律摆好后,提问“这几张卡片有没有关系?为什么?”让奇奇回答“有关系,因为它们都是红色的”/“有关系,因为它们都是小猫”/“有关系,因为小猫爱捉老鼠、爱吃鱼”。待奇奇明白这盒卡片的玩法之后,再让他自己去找去摆并回答,这样不仅能练习他的总结推理能力,还能练习视觉搜索和动手能力。

“配对”是三张为一个组合的卡片,比如中间那张是老爷爷在卖菜,与之配对的卡片就是几个西红柿和几个茄子。在这个回合的教学里,我先是在没有任何干扰卡片的情况下让他拼上正确组合,然后提问“给我讲讲中间这张卡片,老爷爷在干什么。”然后引导他指着配对卡片说出“它们都是蔬菜”,同时我可以即兴让他数数有几个西红柿和几个茄子。随后换卡片,在有很少干扰卡片的情况下让他去寻找并配对并回答问题。

三、类别

教学目的:巩固类别、听转视动

教学过程:

经过几轮练习,奇奇慢慢地能在听到不同类别时做出不同动作,这既需要他对类别的熟练掌握,又需要对各类别对应不同动作上熟练转换,同时需要他在连续转换动作时的一个反应速度,比如我出题“河马、土豆、西瓜、吉普车”,他需要做出如下动作“拍桌子、指鼻子、拍手、叉腰”,在他几个动作完全反应正确时,我和听课老师都为他欢呼。奇奇自豪地说“我怎么这么厉害?”

四、不同物体量与量的对应

教学目的:数学概念

使用教具:方块积木、小熊、珠子、棋子

教学过程:

以上四类教具任意两两组合,练习他的5以内的量与量的对应。经过强化练习,奇奇已经顺利通过这一关。

五、按规则点数并报总数

教学目的:视觉搜索、数学概念

使用教具:方块积木、小熊、珠子、棋子

教学过程:

这一教学课题是对上一课题“不同物体量与量的对应”以及“单一物体的点数并报总数”的一个结合或延续。

先把两种教具(比如积木和棋子)混在一起,发指令“数一数有几个积木”。

再把几种教具混在一起,发指令“数一数有几个***”

下一周对于这个课题的安排是,继续加深难度,把几种教具混在一起,发指令“数#个***出来”(比如8个棋子混在其它教具中间,让他数5个出来,指令可以是“数5个棋子出来”,也可以是“数出5个棋子”。

六、按规律排序

教学目的:视觉推理、逻辑

使用教具:方块积木

教学过程:

首先测试奇奇有没有这方面的能力,我直接上四个积木的找规律,按“红、黄、蓝、绿,红、黄、蓝、绿”的顺序排列,然后带着他按顺序念几遍,再要求他继续排列,明显奇奇根本没发现其中的排列规律。

我马上退到两个积木的找规律,按“黄、蓝,黄、蓝,黄、蓝”的顺序排列,然后让奇奇接着排列,他还是没看出规律。

继续退,给予辅助。我拿出装积木的大盒子,发指令“请把蓝色的挑出来”,让他把蓝色积木放在一个盘子里,完成后,我再发指令“请把黄色的挑出来”。

现在,桌面上是一盘蓝积木和一盘黄积木。

我示范,他看。我拿出一个蓝色积木摆上,再拿出一个黄色积木摆上,再摆蓝、再摆黄,同时嘴里说出“蓝色、黄色、蓝色、黄色……”

放了三组以后,让奇奇自己去拿去摆,这次,奇奇终于看出门道了,他摆对几组后,我马上换教具,换成红积木和绿积木,以同样方式操作,同时增加了难度,把两个盘子里的积木混在一起,让他经历一个挑选的瞬间,再拿出并摆好。奇奇的反应非常好,又快又准。

下周我准备给这个项目增加难度,换成三块、四块甚至五块积木的按规律排序,比如“红、黄、蓝,红、黄、蓝”,或者“红、黄、蓝、绿,红、黄、蓝、绿”,或者“红、红、黄、绿,红、红、黄、绿”,或者更复杂一些的。
回复 32# 罗罗妈妈

罗罗妈妈您好,关于如何建立注意力,我谈谈我的想法。
首先要分析孩子的认知状况,
1、是象栋栋这样的自闭孩子、眼睛从来不盯着某人或某物看呢?
2、是认知状况不差,但是由于年龄太小或性格等原因而对大人设置的游戏或课题不能维持较长时间注意力呢?
3、是认知状况不佳,孩子不明白眼前发生的事情或不明白你的指令呢?
4、是认知状况不差,只是你的课题设置偏难,他不能很好地一直配合你呢?

我可以一项一项分析看看:
1、象栋栋这样的孩子,我首先从他的视觉入手,让他能盯住某物看一会或者眼球快速盯向目标,这个练习项目,托奇奇爸爸的福,我可以在他的视觉训练室给栋栋完成,进入视觉训练室(暗室),先打开五彩变幻的跑马灯,让栋栋先兴奋起来,去看那些移动闪亮的灯。再换大灯泡三明三暗练习瞳孔收缩能力(四个大灯泡装在屋顶),再在暗室环境下打开卡通图案的小手电,左右、上下或转圈移动手电光,或者小手电随意地投向墙壁的任何一点,让栋栋去看去关注。而视觉情况比较好的孩子,通过闪卡也可以练习视觉专注。
2、每个教学回合要短、形式要多变,一个教学目标要换几种教学手段或不同教具,看到孩子的注意力要跑了,赶紧换。
3、打好基本功,不急着教这教那,从他会的入手,一般情况下,孩子只要会的东西,都是能保持一会注意力的。
4、降低难度,给予及时辅助和强化。
回复 34# Guest from 121.28.161.x

您好,我可以把栋栋的基础神经刺激训练计划发给你看看,但是每个孩子情况不同,我觉得你只能参考一下。关于这一块,我建议您发邮件给奇奇爸爸,他负责解答有关神经发育的问题。
雁儿,想了解下栋栋现在的五大感官及本体觉、前庭觉的训练是怎么做的?看看有些什么地方可以借鉴?若方便,请给我发邮件,我的邮箱是xb0190@hotmail.com
另,自我感觉在这个论坛向你们和各位家长也学习了不少东西,可是回家面对孩子时,还是会有无从下手的感觉,有没有什么你认为有用的书或资料可以推荐,我孩子现在主要的问题是在认知和说话上,肢体了有时还是会有间歇性的紧张。
能坚持一年的。两年的,三年的人非常多,,能坚持5年十年的,就一定会创造奇迹。。。加油。。。
我的个训课5

这次主要探讨“按规律排序”的教学内容和心得。

按规律排序在个训课里是一个大课题,教学目的是培养孩子的逻辑思维。什么叫按规律排序呢?我举几个例子——

(颜色)红、绿、蓝、红、绿、蓝、红、绿、蓝……

(形状)圆形、三角形、正方形、圆形、三角形、正方形、圆形、三角形、正方形……

(物品)积木、小熊、积木、小熊……

(物品)小熊、珠子、夹子、小熊、珠子、夹子、小熊、珠子、夹子……

(类别)苹果、出租车、老虎、桔子、飞机、大象、西瓜、船、河马……

(数学)1、1、1、2、2、2、3、3、3……

(数学)2、4、8、16、32……

奇奇从来没有做过按规律排序的课题,我从上次课开始给他引入这个概念。

先从最简单的、从视觉上很容易做出推理判断的“颜色上的按规律排序”开始。

教具是各种颜色的方块积木。

1、首先给他一个辅助,让他从积木盒子里挑出五个红积木放进一个盘子里,再挑出五个蓝积木放进另一个盘子里。

2、我先按红、蓝、红、蓝的规律摆上四块,请他继续摆。

奇奇看出门道,很顺利地去摆。我撤消辅助,把红和蓝两色积木块混在一起,让他在摆之前挑选一下,奇奇依然能通过。我换了其它颜色的积木,同样以这种方式让他去摆,奇奇过关。

3、我以同样的方式操作三块积木的按规律排序,比如红、黄、蓝、红、黄、蓝……

奇奇的反应有点慢,我发现他不是不加思索地直接去摆,而是在摆每一块时都要从头重复一下“规律”,比如桌面上摆好了红、黄、蓝、红、黄、?,奇奇总要从头点着说一遍,点到该摆的那一块时,似乎是在嘴的惯性下才知道如何摆下一块。

课后我在办公室填写个训课记录表时,正好奇奇爸爸在旁边,我与他探讨,问他这种情况,是奇奇是否已经形成了三块颜色积木的按规律排序的概念,如果形成了,为什么还要从头点一圈才知道下一步如何去摆。因为这关系到我下一步的课题设置,是进还是退。

奇奇爸爸认为,奇奇现在还没有形成规律的概念,即使他顺利通过了两种颜色积木的排序,也只是利用了视觉判断和机械记忆,所以,目前教学的重点不应该是急着上三种颜色积木的排序练习,而是退回到“两种”,这“两种”的含义,不只是两种颜色的积木,而是各种物品的两两结合下的找规律。

比如:小熊、积木、小熊、积木……

比如:珠子、杯子、珠子、杯子……

比如:牙刷、苹果、牙刷、苹果……

我茅塞顿开,奇奇爸爸真是智慧的人,他的这种理念,正符合了认知个训课“任何一个课题都要做深做扎实做足泛化”的原则。

而我,似乎前进的步伐有点大,总觉得奇奇的接受能力还不错,从2个跳到3个顺理成章,忽略了奇奇机械记忆的特点。

任重道远!我要更加努力了,多思考多实践,希望奇奇在我的培养下,取得更大的进步。

同时感谢奇奇爸爸这个博学多才的良师益友,非常感谢!