设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小三的妈妈

我的个训课

谢谢你,雁儿!我把你几节课的内容都下载了,打算也和皮皮玩玩类似的游戏,他超级爱玩游戏!我也超级佩服你!都在南方了,想什么时候去看看你们呢!
我的个训课6:奇奇9月份个训课总结

9月份,我着重给奇奇安排了以下几个方面的课题:

一、视觉分辨、视觉搜索、观察力

1、属性块的配对、排列

教学过程:不同颜色、形状的属性块的配对与排列(模仿老师的排列顺序)

使用教具:属性块

教学效果:刚开始练习时手的动作磨蹭,排列时出现错位现象,需要加强孩子的反应速度的练习以及视觉空间的练习。

2、属性块的挑选

教学过程:按老师的具体要求挑选出某个或某类属性块(比如红色的圆形、黄色的所有形状、所有的三角形)

使用教具:属性块

教学效果:刚开始练习时孩子脑子反应和手的速度都很慢,经过一周的强化练习,速度快了许多。

3、翻盖乐

教学过程:我指一个,孩子指另一个

使用教具:《翻盖乐》第一册

教学效果:对差别不大的各类房子(窗户、烟囱)的分辨能力差,需要加强细微差距事物的分辨练习。

4、逻辑狗

教学过程:我指一个,孩子指另一个

使用教具:《逻辑狗》第一阶段

教学效果:从局部推理整体的能力差,需要加强部分与整体的关系的练习。

5、香港买的配对卡片“我发现了”、“配对”

教学过程:对于“我发现了”卡片,老师帮助孩子把桌面上所有相关联的卡片都按规则摆好,提问“它们是什么关系?”引导孩子回答。对于“配对”卡片,老师摆出中心卡片,让孩子找其它两张相关卡片。

使用教具:卡片“我发现了”、“配对”

教学效果:孩子对“我发现了”卡片不是很理解,因为思维中对多重复杂关系的理解不透。要加强事物与事物之间广泛联系的练习。

6、以琳卡片“动物与手套”、“小鸟的羽毛”

教学过程:老师摆一张卡片、孩子挑出另一张,一般为六以上选一。

使用教具:“动物与手套”、“小鸟的羽毛”

教学效果:不错。可以停止此方面的练习。

7、以琳卡片“哪里不对了”

教学过程:出示一张卡片,让孩子观察并回答卡片中哪个地方有违常识。

使用教具:“哪里不对了”

效果:对于日常生活中常见的现象掌握得比较好,对于不常见的需要想像的现象掌握一般,看样子是死记硬背来的。需要家长配合在家多讲看得见和看不见的常识或故事,并让孩子亲身体验。

二、听觉专注、听转视动能力

“听到***类的###”

教学过程:通过四种类别(水果类、蔬菜类、动物类、交通工具类)的看、听,来做相应的动作。水果类的拍手、动物类拍桌子、蔬菜类的指鼻子、交通工具类的掐腰。

使用教具:四种类别的卡片

教学效果:刚开始练习时由于从未做过这方面的训练,反应非常慢,经过两周的强化练习,思维转换快了许多,以后仍然要加强这方面的练习,不过需要其它教学课题来支持这种听转视动的教学目的。

三、空间概念

模搭积木并报出方位

教学过程:四块至六块不同颜色方块积木的模搭,搭好后需要回答老师的问题,比如“黄色在绿色的哪边呀?”

使用教具:方块积木

教学效果:物与物的空间关系易混淆,需要老师退回去教,从自我与物体之间的空间关系练习。

四、数学概念

1、量与量的对应

教学过程:不同的两个物体之间五以内量与量的对应,比如老师拿四只小熊、让孩子拿四块积木出来。

使用教具:方块积木、小熊、雪花片、挂勾、小汽车、珠子、棋子、夹子

教学效果:从只明白相同物体量与量的对应,到达不同物体量与量的对应。

2、按规则点数并报总数

教学过程:按老师要求点数并报出总数,比如“数一数红色小熊有几只”

使用教具:小熊、方块积木、雪花片

教学效果:不错,可以进行六以上按规则点数并报总数。

五、想像力

讲故事问答

教学过程:老师讲一个关于两个人(动物)之间的几句话小故事,拐弯提问故事中两者之间的关系,比如“大象和狮子住在一起,大象听到有人打喷嚏,是谁呀?”

教学效果:刚开始完全不明白这种人物关系,是由于想像力和推理能力弱,经过一周的练习,好了许多,以后继续加强想像力的练习,比如老师设置好场景和几个人物,让孩子自由发挥编故事。

六、逻辑思维

按规律排序

教学过程:两个物体之间的按规律排序,比如“积木、雪花片、积木、雪花片、积木、雪花片……”,并做“填空”和“改错”练习,比如老师抽走一个或移动两个,让孩子观察后重新摆好。

使用教具:方块积木、小熊、雪花片、挂勾、小汽车、珠子、棋子、夹子

教学效果:孩子只会根据机械记忆摆出答案,但在做“填空”和“改错”练习时反应就不是很快和很准,说明逻辑思维不强,需要加强找规律方面的练习。

七、归纳总结能力

说出刚才找出的几处不同

教学过程:两幅几乎一样的图片,让孩子找出其中几处不同的地方,帮助孩子看图记忆一会,再合上书,让孩子在脑中回忆并组织一下思想和语言。

使用教具:《思维游戏1》、《思维游戏2》

教学效果:孩子能发现几处不同,说明观察力比较强,但合上书以后却很难按条理说出刚才找到的几处不同,说明视觉记忆和总结能力都弱,需要强化这方面的练习。

下步教学计划:

1、归纳总结能力(在没有视觉提示的情况下说出刚才发现的几样东西)

2、空间概念(自我与物体的空间关系)

3、数学概念(6到10的不同物体的量与量的对应、6到10的按规则点数并报总数、数量在10以内物体的目测)

4、逻辑思维(3种物体之间的按规律排序)

5、视觉分辨与记忆(分辨细微差别、从局部推断整体、记忆并说出刚才看的几张卡片)
写得太好了,请问小三妈妈除了奇奇的个训课,还有没有年龄更低点孩子的个训课让我们学习下。
写得真好,很有用,我会一直关注这个贴子,我小孩的认知也出现了问题,教过的东西能学但不持久,现在也在头痛中,真的无从下手,要是有一岁的个性课供我们参考就好。谢谢你,有这么用心的妈妈,栋栋一定会好起来的。
小三妈妈因为平时还要带着栋栋做训练,所以目前只能白天安排给奇奇上一堂个训课,晚上带着认知部的老师们做个训教学点评,等栋栋的大运动能力再上来一些之后,小三妈妈就可能再给小孩子安排一堂个训课了,但是一岁以内的孩子估计很难,到目前为止,我们还没有发现哪个脑损伤的一岁以内的孩子达到可以上个训课的基础的。在我们的训练项目设置中,认知个训不是教孩子认识最基本的物件名称(这些是基础神经发育训练项目中的内容),而是学习概念的认知以及关系的认知,重点是通过基本的概念认知发展孩子的思维能力,思维能力的发展,我们认为是一个孩子真正的智力的表现,也是我们开设个训课的目的。
回复 45# 吴思奇爸爸

45楼栋栋的舅舅,纠正你一下,我目前还给8岁的大阳阳上个训课,她的课程设置更加深入,所以就不多写这个大孩子的情况了。
我今天会把咱们这里上个训课年龄最小的的那个孩子(1岁7个月)的9月份个训课总结发到这里,希望能给大家一个启示。
我们这里一个小龄孩子的9月份个训课总结——
一,配对意识
1,实物与实物配对
教学过程:两个一样的物品放一起,2:1二选一(一样的放一起)
使用教具:各种相同物品(小熊,积木,水管……)
教学效果:刚开始不明白,就1:1进行配对,等有意识后进行2:1,看过之后能放对,但不是特别清晰,继续加强,换不同教具.
2,实物与卡片配对
教学过程:”剪刀放一起,梳子放一起,1:1,
使用教具:剪刀,梳子的实物及卡片
教学效果:刚开始卡片和实物连接不起来,还没有卡片与实物配对的意识,所以需要继续练习.
二,分类
物品分类
教学过程:一样的放一起2:1
使用教具:各种相同材质物品
教学效果:能放对,但速度较慢,配合方面较欠缺,继续深入.
三,手眼协调及配合
1,捡豆子,拿放围棋,送小熊回家
教学过程:自行拿放到指定位置(盘子挪到不同方位)
使用教具:盘子,小熊,豆子
教学效果:刚开始有点扔东西,后来慢慢的配合了,能放到指定位置.就是不太配合指令来,心情好的时候放的速度较快.
2,穿珠
教学过程:让孩子拿着一个串珠,老师穿,再让孩子把绳子拉过去
使用教具:绳子,串珠
教学效果:会主动去拉,慢慢过渡到老师拿串珠孩子去穿.
四,专注力及互动
看卡片
教学过程:老师边闪边读,回答些简单的问题(如:哪个是杯子?指指勺子等)
使用教具:各种卡片
教学效果:不会总盯着看,注意力较短,不会很好的听指令去指出相对应的答案,但有时能指对,但感觉不清晰.
五,物件的空间概念
车子的摆放位置
教学过程:老师故意把车翻过来,让孩子自己发现再翻过来
使用教具:小汽车,大卡车,法拉利
教学效果:之前没教过,孩子不明白,经过训练后,能很快的翻过来,但还得继续这方面的训练,换其它教具.

下步教学计划
1,实物与卡片配对的加强
2,不同颜色的相同(材质、形状等)物品的分类
3,手眼协调训练,换不同教具进行教学
4,卡片与卡片配对意识的建立
5,物件空间概念(物品的正确摆放位置)
小三妈妈,知道物件与其名称基础上,帮助孩子理解基本概念、空间时间相互关系,是孩子思维能力的基础,您的个训课程正是解决这个问题,内容很棒呀!

不同孩子、同一个孩子不同年龄阶段的思维水平差别很大,因此我想请您给我推荐个训课程方面的书籍或资料,掌握其基本的理论,再结合孩子具体情况引导帮助孩子,有具体疑惑再请教您。
栋栋妈妈,你好!我的孩子是前庭障碍引起的肌张力低,现在22个月了,不会翻身不会坐不会爬,竖头还不算稳,不会说话,能听懂简单的指令,但有时候不配合,喜欢抓物玩,叫名有反应,知道自己的名字,认识爸爸妈妈外公外婆,也只要他们抱,其他人抱如要强抱也可以,但要他自己选的话,他就不愿意给抱,对吃的会有意识,但不会自己用手吃,对外界兴趣不大,抱出去玩的时候,感觉外界的环境和事物都吸引不了他,就活在自己的世界里,喜欢看亮的地方,比如灯。我看了栋栋的情况和你给栋栋的训练计划感觉你那基础神经刺激训练挺合适我家的孩子,能不能也把你的训练计划给我一份,目前我真的不知道应该怎么提高孩子的智力和认知,杜曼闪卡也在给他用,感觉没有任何效果。有时候和她说话,感觉他能懂,有时候又不懂,教他再见这个动作,一直都不会做,我就要崩溃了,眼看孩子都这么大了,还是什么都不会,希望你能在百忙之中给我答复,指点我应该怎么做,一直以来我也观注你写的文章,写得真得很好,还有那本{如何帮助脑损伤儿成长}我也想要,麻烦你了,谢谢你的指点了。我的QQ由箱是330317928@qq.com(汀汀妈)
回复 48# 81baby

81BABY你好。我们中心认知部三位老师都参加过青岛以琳专业自闭症机构的培训,在教学理论和思路上借鉴的是在以琳学习到的ABA教学课题。
但因为我们是脑瘫康复机构,脑瘫孩子和自闭孩子各方面情况都不同(认知发展、思维、想像力、情绪、注意力、社交等),所以我们在个训课上的教学已经看不到以琳的影子了。
从我个人的经验来看,对于一个没有任何特殊教育背景和基础的人来说,了解儿童认知发展过程中教哪些课题非常重要。(这些可以从以琳或其它专业自闭症机构的ABA训练手册上得到),然后再根据自己孩子的情况看如何整合这些课题。
回复 49# 汀汀妈

汀汀妈妈你好,请查收我给你的邮件!别着急,人生其实没有什么大不了的,真的,我也是从你这种焦急无助走过来的,当时觉得人生没有意义没有价值,但是你看,我现在不照样活得挺好嘛,虽然栋栋的发展依然不理想,但我的人生有理想有抱负,帮助栋栋坚持康复的同时也能帮助更多的孩子。我觉得有栋栋以后,相比以前那种富足享乐的生活,我还是觉得现在的生活更有意义和勇气!你也要加油,只要妈妈不倒,孩子就会一直幸福!
感谢栋栋妈妈在这么短的时间给我回信,你的回信对我帮助很大,现在我的孩子运动,语言,智力各方面都很落后,我看到栋栋当时这么大的时候也象我家的一样,但庆幸的是你遇到了董老师和奇爸,栋栋的进步飞速,好羡慕你的,短短几个月时间进步这么快,也为你感到高兴,从内心的高兴,真的,努力了这么久,终于能看到孩子的一点进步,而我呢?现在都找不到方向了,我心里现在常常在想,孩子能坐得稳,我已经很高兴了,我真不知道还要抱到什么时候我才能结束这种生活,好怕好怕,那天和孩子的表姐出去玩,孩子的表姐说,汀汀,妈妈老了就抱不动你了,到时候要买部大点的车子给你坐才行,听了孩子表姐的话,当时我又忍不住哭了,栋栋妈妈能不能给我指点一下我应该怎么做,下一步,我真的没有目标,孩子就象个蜗牛一样,甚至于还没有蜗牛般的进步,看到董老师的技术这么好,我应该怎么样才能找到他,真的不知道下一步应该怎么走了,好累好累,心太累了。
说实话,栋栋目前的发展和你家汀汀也是差不多的,董老师和奇奇爸爸对栋栋的帮助的确很大,但不代表栋栋的发展就一定会很好,我这样说你明白吗?孩子的基础是不一样的。就像你说的,我努力了这么久,栋栋已经马上四岁了,我才得到一点点的回报,而这回报,只是他的一点点进步,几十万进去了、巨大的精力与热情投入了,栋栋只得到了这一点点进步。
但是,我始终认为一切付出都值得,就算没有任何回报都值得,原因只有一个——栋栋是我的孩子。
董老师的电话是13555580523,你可以联系他。
栋栋妈妈,是不是有本书就叫认知发展过程中教哪些课题,我一直在看你的文章,也看了童童妈妈的心路历程,真的佩服你们,有时我心里累了,就会想到你们,我的儿子(一岁四个月)现在运动方面会跪走了,就是对于他的认知训练我一直很茫然,当然这也是我自己做的功课不够,上次你建议我给他加强模仿那些功能,我给他做了一些,栋栋妈妈,我现在的感觉就是觉得自己没有系统的一套训练认知的方法,我的想法和81BABY差不多,总是觉得自己这方面还太差了,想买书,又不知买哪些方面的书,我也想认认真真的学习系统的认知训练知识,然后再给儿子运用,我有时在淘宝网上都不知道该买哪些书,所以请栋栋妈妈给我们指点迷津,谢谢栋栋妈妈
我们这里没有这样的孩子所以只能和网上和你们探讨这些问题,
栋栋妈妈,正如你所说的,自闭症儿童和脑瘫儿童不一样,那么他们的训练方法可能也不一样,我就是在想如何来把握这个度,如果全部按照自闭症的方法来教不行,可是有些经验又可以借鉴,所以心里就是怕把握不好这个度,如果有专门训练脑瘫的孩子认知的书就好了
贾松源你好,如果我知道哪有现成的书介绍脑瘫儿童的认知训练课题或有现成的脑瘫机构做相关的培训,我和我部门的老师们还需要去以琳这个自闭症机构取经吗?呵呵。。。
我们这里现在也正在摸索中前进,因为我们只是借鉴了ABA的教学课题,但如何教脑瘫孩子,一是需要我们在这些参加个训课的孩子们身上去实践去总结经验,二是需要我们几个老师天天晚上在一起开会讨论每个孩子教什么课题、这些课题如何去教。
目前我和我们部门的能力有限,能帮助大家的就是发一些尽可能详细的个训课记录或总结上来,让有心的家长看后有一点点的感悟。
所以,想要给孩子做认知训练的家长们,有疑问的话还是给我留言或发邮件吧,目前我只能尽力解答问题,因为我也是一个新手。
不久的将来,我通过努力成了一位有经验的特教老师时,我再把大家聚在一起召开可视电话会议哈~~
感动和激动这两种不同的心情交织着,对你的每一篇文章细细读,慢慢品,这就是我在读你的每一篇大作时的感受。而每一次都有所思,有所获,感谢!有些困惑或是没有看懂的地方,还请栋妈解疑答惑。1,你所说的“通过四种类别(水果类、蔬菜类、动物类、交通工具类)的看、听,来做相应的动作。水果类的拍手、动物类拍桌子、蔬菜类的指鼻子、交通工具类的掐腰'。这个是训练什么的,手眼协调?模仿?
2,我孩子现在七周岁不到,每次看完你的个训课,我会把内容对照检查一下孩子,请问这样做是否合适?我的意思是如果孩子达不到,是不是就要在那一阶段训练?
3,在你的文章中没有关于模仿的训练,我觉得我的孩子模仿力很差,请问我该如何做?
如果可以的话,不知道栋妈能不能针对我的孩子设计一下个训课?如果很幸运的答应了,怎么和您联系呢,QQ我已经加您了,不过你的时间真的很宝贵,发到你的邮箱吗?
塞上江南,你好。关于你的疑惑:
1、“四种类别做相应动作”,这个课程设置的目的不是手眼协调和模仿,而是听转视动能力。什么叫听转视动呢?打个比方,我们在上学时,听着老师讲课,看着老师的板书,我们在做笔记,这个过程其实就是听转视动,这对于一个人来说,是非常重要的一种学习能力,要边听边看还要手上不闲着记下来。学习好的孩子往往这方面的能力很强。在小孩子的认知个训课上,这个能力是需要练习的,老师可以用许多方法来练习这个能力,比如在数字学习中,让孩子听到单数做某个动作,听到双数做另一个动作,这不仅需要孩子在脑中反应出这个数是单数还是双数,还要反应出相对应的的动作。
2、你孩子不到七周岁,看完我的课题给他试验一下,这是可以的,对他没有什么坏处嘛,不过不要打击孩子的自信心啊。孩子达不到,可以做做类似的课题,加强他的能力。不过我要讲明一点,你说的“阶段”一词不太恰当。脑损伤孩子的认知能力往往不太均衡,比如奇奇,他的听觉记忆非常好,但视觉记忆很差,所以我会给他多做视觉记忆方面的练习。这就是“缺啥补啥”吧。每个课题都有个做深做浅的问题,比如配对,程度弱的孩子做完全一样的两种实物的配对,程度好的孩子可以做广泛的相关联配对,前者是建立最初的物与物之间的联系意识,后者是充分发挥想像力和思维能力,把具有哪怕是一点点联系的物与物、或事与物、或事与事联系在一起,这才是一个人思维深度的体现。打个比方,樱桃和嘴唇有什么关系?有的人可能只能想到它们都是红色的,厉害的人可能会想到:它们都是红色的、嘴吃樱桃,超级厉害的人会联想一个画面——一个美丽的女人,娇嫩欲滴的嘴唇上夹着一颗诱人的樱桃,朱唇微启,一个男人的在为她画人像素描,空气中弥漫着浪漫的情调。哈哈哈,扯远了,这可是小三妈妈的“我的个训课”帖子,不是雁儿的矫情散文。
3、关于模仿,模仿分层次的,有动作模仿、声音(语言模仿)、使用物件模仿,再细分,还有精细动作和表情模仿等。而每一项模仿还可以分为一步、两步、三步,什么叫三步?打个比方,老师先拍头、再指鼻子再叉腰同时喊“哇”,这些要求孩子不只是模仿了,还必须有一定的视觉记忆能力和一定的等待能力。奇奇的模仿能力不错,我就不会着重再练模仿,还是想把个训课的时间多放在他的弱项上,比如逻辑思维和想像力。你的孩子模仿力差,可以多练习一下,从动作模仿开始。