设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小三的妈妈

我的个训课

栋栋妈妈,你总是那么及时的回信给我,对你除了谢谢还是谢谢,你说得很对,有很多现在我们根本就不能太乐观了,比如现在他会坐了,但是他不会爬,本来人的规律就是这样,翻身,坐、爬、站、走。由于我们的孩子都是这种特殊的孩子,所以我们付出的精力比正常的孩子多好多,现在汀汀各方面都落后跟不上,我想我这辈子就这么着了,对他操不完的心,现在我认为最大的问题就是运动,运动好了,他的视野开阔了,也许对外界会有兴趣,没有一个孩子不爱玩的,在我们当地康复,这里又是边远山区,各方面的康复水平和理念都跟不上,董老师说得很对一个蹩脚的康复和一个好的康复区别,我很认同,而我们这里恰恰没有这种好的康复,我希望有机会向你学习,我自己的知识太有限了,只有上到这里,才了解到这么多。还是那句,对你的帮助不胜感激!
呵呵,谢谢栋栋妈妈,说的很在里理,我有你的邮箱,有疑问我给你发邮件呵呵,谢谢
大家帮助大家,这就是这个大家庭给我们提供的一个很好的平台。谢谢!
小三的妈妈太厉害了!!!!我一点一点读下来,受益匪浅!!
我的个训课7

最近一直在忙于准备认知个训方面的内部家长培训,好久没有更新博客了。昨天一整天的培训很顺利,我和我那两个小丫头老师玲玲和晶晶的表现都没有失常,说句骄傲的话,得到了家长们的好评,呵呵,让我们三颗原本战战兢兢的心得到了许多安慰与鼓励,加油干工作的心劲更足啦。

说说我的奇奇,小家伙的表现越来越好,在每日近距离的接触中,我真切感受到了他的纯真与可爱。说句实话,他的这份纯洁纯真应该更多与他的脑损伤有关,我这样说绝没有任何轻视奇奇的意思,甚至我觉得,如果他这一生都能保持这份纯真,那人生应该算是完美了吧。真的,每天与这些脑损伤孩子在一起,觉得人生挺单纯的,他们的心灵没有任何杂质与灰暗,他们的喜怒哀乐都表现在脸上,他们没有同龄孩子那些城府与小心眼,也许,他们真是上天派到人间的天使,虽然折了翅膀,但仍然是天使。

说说近期给奇奇安排的个训课内容,我把《个训课记录表》摆在旁边做参考,尽量写得详细些,这样一些家长就更容易明白如何操作。

一、按规律排序

教学目的:培养逻辑思维

使用教具:任意两种教具的组合,比如雪花片和积木、积木和小熊、雪花片和挂勾等

教学过程:

经过前面一段时间的培养,奇奇已经建立了“找规律”的概念,他已经完全明白了两个物体之间的规律排序。我把这个课题继续深入,形式是“填空”和“改错”。在一组已经排好的教具上,抽走其中一个(这个过程可以挡上不让孩子看到),然后让孩子观察哪里少了东西、少了什么。奇奇刚开始时,是通过从头念一遍的方法来确定少了什么,比如念“积木、雪花片、积木、雪花片”,该念“积木”时念不下去了,就明白了少了一个积木。我认为这是奇奇解决问题的一个方式,与他的思维特点有关,所以并没有过多要求,而是在多次练习后再提出建议“奇奇,现在呢不许从头念了,只能用眼睛看,然后告诉我少了什么。不许出声啊。”这样,奇奇就必须用眼睛去观察,而不是利用“惯性”得到答案。在奇奇学会用眼睛观察后,我再帮他进一步掌握规律,我会提问“两个雪花片之间是什么呀?”他答“积木”,我再提问“那两个积木之间是什么呀?”他答“雪花片”,经过我的引导,奇奇变得很快就能定位目标和得出答案。

关于按规律排序这个课题,在奇奇已经掌握了两个物体之间的规律后,我准备把这个课题放一放,不再深入教三个物体之间的规律排序,过一段时间再说。

二、找不同并说出

教学目的:培养观察能力以及总结归纳能力

使用教具:有几处不同的两张相似图片

教学过程:

首先交待一下,事实证明,这个课题的设置不是成功的,因为奇奇的表现与我的要求差得很远,但从另一个角度来说,这个课题的设置非常成功,因为它让我发现了奇奇发展中的极大弱项(而此弱项我以前并未重视,或者说并未发现)。

奇奇在看着图片的情况下,能比较快速地找出两张图片中的几处不同之处,这说明他的观察能力不错,但我设置此课题的目标是培养他的归纳总结能力,我的做法是:收走图片,让他说出刚才发现的几处不同,而且要求按顺序说。

奇奇被我打败了。他只要不看着图片,很难说出答案。我的第一反应是他的总结归纳能力很差。然后我就“帮他”回忆,我说“奇奇,现在我们想像一下刚才图片里的画面,一只小熊拿着鱼杆去钓鱼,他来到一个好漂亮的湖边,几只蝴蝶飞来飞去。”奇奇看着我,他的表情是傻笑,我觉得他好像走神了,提醒他“快想一想这幅画面!”

课后,我填写《个训课记录表》时,在“教学效果”一栏上写“不好。能找出,但收走图片后就说不出,总结能力差”,在“如何调整”一栏上写“强化练习,换图片”。

但下次课、下下次课,奇奇的表现依然不好。我没有办法了,也想不出究竟问题出在哪里,只能去求助我的领导,一是奇奇是他儿子,他更了解情况,二是他研究神经发育,在理论上很强悍。我向他讲明了奇奇的情况,他一语中的“问题出在,奇奇的视觉记忆非常差,而且目前视觉心像能力也差,你接下来给他设置的课题应该是视觉记忆练习,而且帮他培养视觉心像能力,强化他记忆某张图片。”——此老姜真的很辣。

三、视觉记忆、视觉心像

刚开始我的设想是把这个项目做为一个课题来做,即每节个训课的主课题之一,每节课都花一个时间段来练习视觉记忆,但思考过后,决定把它设置成为一个长期坚持做的小课题,即每节课刚开始时就让他看两张常见水果或动物图片,然后我把这两张图片扣放在桌子左右两个角落,半个小时的课里,时不时提问一下,这样就能强化他去有意记忆这两张图片。刚开始练习时,他总是忘记,需要我不断把卡片翻过来让他重新记忆,经过两个星期强化练习,他的视觉记忆能力明显提高,他开始学会有意地去在心里记忆图片内容。

四、模搭积木

教学目的:物与物的空间关系

使用教具:各种颜色的方块积木

教学过程:

五块积木的模搭,即我用五块积木搭好一个造型,让他模仿搭一样的。奇奇对模搭积木这块的能力还算不错,只是对搭积木的规矩不是很明白。我就不断强化他必须按规矩来,即“从左边第一块搭,搭完下面一层再搭上面一层”。经过练习,奇奇有进步。

然后我把这个课题做深入,对着模型中的相邻两块积木提问,比如“黄色积木在蓝色积木的哪一边呀?”奇奇的表现是能准确回答出“上边”和“下边”,但不能很准确地回答出“左边”和“右边”,说明他物与物之间的空间关系掌握不很清晰。分析过后,我决定暂停模搭积木这个项目,改做“他人的身体空间位置”练习。

五、木偶人的左边

教学目的:了解他人的身体空间位置

使用教具:木偶人

教学过程:

我准备了一个有头有脸有屁股的木偶人,开始课题之前先发指令“奇奇,请举起你的左手”、“请举起你的右手”,奇奇的反应很准确,他懂得自身的左边右边。我拿出木偶人,让木偶人与他同方向站立,这样是为了减少难度,请他举起木偶人的左手、再举起木偶人的右手,在这个回合,由于木偶人与他的方向一致,他的反应是准确的。我把木偶人换了一个方向,他们之间面对面,然后发指令“请举起小木偶的左手”,奇奇的反应在我意料之中,他举起了木偶的右手,因为他还没有了解他人的身体空间位置。

我的辅助办法是,给奇奇和木偶各准备一条红绳子,都系在左手上,先让他俩同方向,奇奇抬左手时,我抬起木偶的左手,让奇奇明白他和木偶在同方向时左边与左边的对应。然后,我给木偶变换方向,这个练习做的量非常大,让奇奇直观地看到木偶换不同方向时,左手上红绳也一直在跟着动,当木偶与奇奇面对面时,我再发指令“奇奇,请你举起你的左手。”奇奇举起了他的系有红绳的左手,然后我再发指令“请你举起小木偶的左手。”由于有了红绳的视觉参照,奇奇知道了在木偶与他面对面时,木偶的左边是自己的右边。

这个课题进行了大概两个星期,奇奇才算是真正明白了他人身体的空间位置。期间,我又泛化教具,比如请他把杯子放在木偶的左边(或右边),同时加入“前、后”的学习,“前与后”是比较容易教的,告诉他“有眼睛有鼻子有肚子的”就是前边,“有屁股的”就是后边,这点让奇奇接受起来比较容易。

然后我又把木偶人换成动物模型,强化“他人的身体空间位置”这种概念,因为动物的身体也是分左边和右边的,只要是有头有脸的生命体,都有自身的左边右边,这与非生命体是不同的。
匿名  发表于 2010-10-18 17:57:10
小三妈妈的方法很不错,值得学习,我们一直是在盲目的教孩子,但总是事倍功半,找不到好的方法,谢谢小三妈妈把经验来分享
我家宝1岁8个月,不会再见,不会打招呼。想去哪里(抱着的时候)就往哪个方向倾。想让抱就哼哼唧唧的或是发脾气、喜欢右手拿东西,但右手还有拇指内收。扶着走路不喜欢,喜欢坐在那里玩。智力落后。小三妈妈可以帮我提些建议吗?
可以加我为好友吗? 或者QQ也行。qq:37694788
楼上您好,智力落后的孩子,应该给予更多的“刺激”吧,我指外界给他的更多的感官刺激和感统方面的刺激。
我的个训课8

教奇奇和另外一个大孩子的个训课有两个多月了,越来越有感觉。向来认为自己的脑子发育不匀称,白菜评价我“卖袜子都会赔钱的”,他的评价属实,所以这辈子我什么生意都不会去沾(尤其是卖袜子)。但不会卖袜子的我,有个很大的志向,就是教会许多学生去做买卖(包括卖袜子)。这个志向,前几年我在新东方当老师时、学生和家长们的敬佩目光中得到了肯定。现在,在深圳这家不大不小的康复中心,此志向再一次扬帆出海!

记录一下近期给奇奇的个训课程安排:

首先说数学方面,我先说一下儿童学习数学的顺序:

1、口头数数

2、点数报总数

3、按数取物

4、认读数字,认识自然数的前后关系

5、序数

6、按实物比较量的多少

7、比较数的大小,认识﹥、﹤、﹦这些符号

8、数的合成与分解

9、加减运算

10、应用题

在我刚给奇奇上个训课时,他已经会了口头数数,正在学习点数报总数。慢慢地,我教会了他相同物体数量与数量的对应、不同物体数量与数量的对应、按规则的点数并报总数、按要求点数并报总数、按物取物。目前正在学习相邻数,已分别学会了数字后面的数和数字前面的数,这两天正在混合学习相邻数。

一、按要求点数并报总数

教学目的:培养孩子的数学概念

使用教具:积木、小熊、雪花片等

教学过程:我把雪花片按各种形式摆在桌面上,从有规则的排列至无规则的排列,一再要求他“从左向右数、数完上面数下面”,做此要求的目的是培养他今后快速目测数量的能力(如果在手指数数的阶段他不按规矩去数,左一个右一个地乱数,会制约他将来目测数量的能力发展)。

二、目测数量

使用教具:积木、小熊、雪花片等

教学过程:

1、让孩子用手指点数并报总数。

2、不让孩子用手指,老师用手指点着,同时让孩子点数再报总数。

3、孩子和老师都不用手指,要求孩子用眼睛看着点数再报总数(这里有一个技巧,刚开始练习时要把教具,比如雪花片,每个与每个之间的距离拉远一些,这样老师可以监测孩子的眼神,有没有漏数或数错。

4、不让孩子出声点数,要求在心里数,然后报出总数。

三、按数取物

教学过程:

首先是单一的按数取物,比如“请拿6个小熊出来”、“请拿5块积木”。

再是复杂的按数取物,这要求孩子有一定的专注力和记忆力,比如“请拿3只黄色小熊和5只绿色小熊”。在这个环节,奇奇刚开始总是拿完前半段,就忘了后面的任务。由于这个课题的教学重点是按数取物,培养孩子的数学概念,我就没有给他过多练习。

四、学习数字

使用教具:数字儿歌的书

教学过程:从儿歌入手让孩子掌握数字是个不错的办法,图文并茂朗朗上口,孩子喜欢,老师教起来也省事,还可以把这首儿歌做成家制书,孩子能学习许多新字。

1像铅笔细又长,

2像小鸭浮水上,

3像耳朵听声音,

4像小旗随风扬,

5像秤钩能称量,

6像小哨嘟嘟响,

7像镰刀能割草,

8像雪人雪中笑,

9像勺子能盛饭,

10像薯条加鸡蛋

五、相邻数

使用教具:数字板或数字卡片

教学过程:

1、测试孩子的口头数数能力,包括正着数和倒数,奇奇过关。

2、测试他的任意起止数的能力,以前做过这方面的练习,他是过关的,但由于放置了一段时间,奇奇稍微有点蒙,不过经过提醒,马上重拾了记忆。

3、教数字后面的数

首先在刚开始引入这个课题时,需要给孩子一个视觉提示,我把数字板按顺序从1摆到10,先让他读一遍,再指着1提问“1后面是几呀?”同时手指点一点“2”,奇奇回答“1后面是2”,我及时总结“对了,1后面是2”,以此类推,一直把10个数都教完。

然后同样在有数字参照的情况下,我撤消手势提示,直接提问“*后面是几呀?”奇奇都能答对。

然后我从数字排里挑出某个数字,单列出来,发指令“请把它后面的数字拿出来”。这一个回合奇奇也过关。

然后我撤掉数字参照,直接提问“*后面是几呀?”奇奇在这个回合上吃不消了,他只能回答出3以内的。问到“4后面是几呀?”“6后面是几呀?”他开始胡说八道。

课后,我分析原因,应该是他对“后面的数字”这个概念还不是很清晰,所以在没有数字参照的情况下就发蒙。但他又具备熟练地从1数到100的能力,怎么建立他对这个课题的意识呢?我去找奇奇爸爸探讨了一下,他说这个任务教给他,在他给奇奇做运动训练时,可以玩一个“轮流数数”的游戏,就是先从1开始,大人说1,让奇奇接2,然后大人接3,奇奇再接4。等到奇奇懂这个游戏规则后,可以不从1开始,随便以某个数起个头,两个人一来一回地接,并且随时停止,重新起头再接。

这个办法真的很管用,经过一天的练习后,在第二天的个训课上,我与他玩这个数字接龙游戏,他已经相当熟练了,我乘胜追击,在每个小接龙停下时,我就问“*后面是几呀?”奇奇回答得很正确。(比如,我说3,他接4,我接5,他接6,我提问“5后面是几呀?”奇奇很自信地回答“6”)

4、以同样的方式,奇奇比较轻松地学会了数字前面的数,只是游戏的形式要换成倒数,但在一番“数字后面的数”的折腾后,奇奇刚开始有点转不过弯,我问他“5前面是几呀?”他答“5后面是6”,我赶紧纠正“嘿,我问的是‘5前面’”,他答“5前面是6”,我使劲哼一声,并用手指重重敲敲4的数字板,他才转过弯来。如此这般提醒了他好几回,他才停止了犯迷糊,呵呵。

5、今天刚刚进入相邻数的学习,比如在有数字参照的情况下:4的前面是3,  4的后面是5,   4的好朋友是3和5。

六、视觉练习

教学目的:观察、比较、判断、推理等

使用教具:《逻辑狗》

教学过程:

《逻辑狗》是一套非常好的学具,适合3至7岁孩子使用,分四个阶段,内容涉及孩子认知发育的各个范畴,包括感知觉、因果关系、空间概念、物件概念、颜色概念、形状概念和数学概念,通过孩子的观察、比较、判断、推理、联想,发展孩子的认知能力。目前给奇奇学习的是第一阶段(3—4岁)。

七、看图说故事

教学目的:想像力、语言表达能力

使用教具:以琳的《想像卡》

教学过程:让孩子看着三个组成一排的物体,说一个故事,比如“毛毛虫、苹果、蝴蝶”。这块是奇奇的弱项,他目前的能力是复述我讲的故事或者在我的循循善诱下对故事原型做小小的改动。但是不能着急,慢慢来吧,小家伙的大脑需要在使用中成长。

八、语言接龙游戏(唱歌、数数)

教学目的:反应能力、轻松课堂

教学过程:这个课题的设计灵感来自于我上面介绍的“相邻数”的学习,奇奇很喜欢这种轮流说话的游戏,我就把这个课题扩展到轮流接儿歌(从一人唱一个字到一人唱三个字)、轮流接歌谣、轮流接数字。而且为了练习奇奇的手脑协调能力,我引入手势指点,先是我做东,轮到我唱或说时,我用手指指着自己,轮到他唱或说时,我把手指指向他。然后换奇奇做东,开始他手忙脚乱,手总是比嘴慢半拍,把我逗得猛乐。这是我们师生二人都很喜欢的一个游戏。

九、按规律排序

教学目的:逻辑思维

使用教具:雪花片、积木、小熊、珠子、汽车等多种多样的教具

教学过程:在奇奇完全掌握两个物体的按规律排序后,我把这个课题搁置了半个月,近几天又重新进入这个课题。首先测试他是否还记得两个物体之间的规律,他过关。我就进入三个物体之间的按规律排序,由于有了之前的基础,奇奇的学习速度比刚开始接触这个课题时快了许多,不过他只是对发现三个物体之间的规律有初步意识,并不能很快做这个课题的“填空”和“改错”的游戏,看来逻辑思维的培养不是一朝一夕。

十、记忆搭积木

教学目的:记忆、顺序感

使用教具:各种颜色的方块积木

教学过程:

首先,做这个课题的前提是奇奇已经会模搭四块以上的积木。

再次,做这个课题的原因是在给奇奇做《逻辑狗》时,我发现他对“顺序”的辨认和记忆有些问题,比如一个图是四个套圈套在一起,从下往上的颜色分别是蓝、橙、绿、粉,他看过之后去找相应的另一个相同的图片,很费劲。

记忆搭积木是老师先搭一个造型,给孩子数秒的时间去记忆,然后挡住老师这边的积木,让他按记忆搭出同样的造型。奇奇的能力在这个课题上又显示出了不足,我从2块开始,他开始都搭不出来。

我把这个情况分析给奇奇爸爸听,他用一个专业词汇“记忆长度”来做了一番解释,并现场写出一串没有规律的10个数字让我记忆,并前后分好几次提问我,还好我记忆力不错,他说在今后的课上,可以让奇奇也用这种记无规律数字的形式锻炼“记忆长度”,我琢磨着奇奇可以从记二三个数字开始。
小三妈妈你的生活轨迹已经完全改变了!好幸福!我们可以不断向你学习新知识啦!谢谢!
在给儿子做康复中你找到另外一条生活的路,这也是件幸福的事情。
小三妈妈做的记录好详细啊。让我们很受益。
看了你的记录,让我未来给小同做家庭训练有了很明确的方向。。。。学习了。
回复 18# 贾松源

我们小同15个月之前也是跟你家儿子状况差不多。。。。
  15个月的时候也是只能爬,,在医院训练高跪,跪走,但是一直没有学会。后来因为生病离开医院。在家呆到17个月的时侯小同就可以独走几步了。18个月就完全独立行走了。但是不是特别稳,姿势是正确的。。。。
  认知在15个月也很差图片是完全不知道的。我觉得我宝宝的情况好像15个月是一个砍。。。。只要一直教,18个月后我就看到明显进步。
  你努力加油哦。
回复 25# 大果妈妈

大果妈妈,不知道小三妈妈有没有把那个1-2岁的个训范本弄出来啊。如果弄出来了请给我们大家分享一下吧。。。。
回复 29# 小三的妈妈

小三妈妈,不知道有没有把之前回复大果妈妈的那个1-2岁的孩子的个训范本弄出来呢!
   如果弄出来了请给我们大家分享下吧。。。。

匿名  发表于 2010-11-14 15:03:24
向小三妈妈致敬!因为有你这样的妈妈,我想我们这种脑伤孩子的明天才会更加美好。我的孩子跟栋栋相似,现在15个多月,能够手膝爬行,可以扶站横走,因为说脚还有张力不给他锻炼独站和行走,所以不能独站和走路。只会无意识叫妈妈。喜欢撕纸和扔东西,认识几个物品和家人不认识卡片,跟他讲话不理睬不看,带他去跟小朋友玩他也很抗拒不看自己做自己的事情,我天天带他和我没有什么感情,我和他爸爸担心他自闭,在网上查了说要两岁才能确诊,目前在儿童医院康复,因为磁共振报告孩子大脑有问题小脑没事,感觉以后的康复要以提高智力为重,需要针灸和推拿吗?还有这种孩子能否有个训借鉴,您给奇奇的个训很好,很佩服,我也是个老师,估计为了孩子很可能工作不保了(目前请假),本来还很苦恼迷茫看了您的帖子,向您学习!!另我也想要您的基础神经刺激训练方法,如方便发我邮箱maohao0371@sina.com,谢谢!!
昨天奇奇的个训课,老吴亲临现场听课,弄得我有点紧张,生怕他那火眼金睛和刻薄的嘴揪出我课程设置上的不足,还好,奇奇很够意思,他良好的表现给我减压不少。课后我问老吴:“你感觉奇奇有进步吗?”他答:“很有进步。”我把心中的石头咣当扔在地上,心中暗想:“好老师教出好学生,嘿嘿。”

总结一下近期给奇奇设置的个训课题:

一、按规律排序

教学目的:逻辑思维

使用教具:小人、积木、汽车、雪花片、小熊等

教学过程:事实证明,这个课题对于奇奇并不简单,他在已经熟练掌握2个物体之间规律排序后,需要相当多的练习才会真正明白并掌握3个物体之间的规律排序,告诉他“我们是按***的规律排列的”根本没用,他即使能说出来,未必代表他真正理解,所以我也不着急,这个课题慢慢来做。

二、数量的守恒

教学目的:数学概念

使用教具:各种可以用来点数的教具、《逻辑狗》(第一阶段)之数数与比较

教学过程:在奇奇熟练掌握点数报总数及按数取物的技巧后,我给他做《逻辑狗》的数学册子的练习,没想到他根本不明白课题。

对奇奇要做的《逻辑狗》做个简单介绍:比如一边是各种队形排列、数量从1至6的小兔子,一边是各种方式排列、数量从1到6的足球,要求有几个小兔子就去找相应的几个足球,其实就是不同物体之间量与量的对应,这个课题我给奇奇做过,他是明白的。当然,我当时做课题的方法是自己拿出5只小熊,要求他拿出相同数量的积木。我在思考,为什么奇奇不明白《逻辑狗》的意思呢?想来想去,是他根本没有理解课题的意思。我需要帮助他,把《逻辑狗》搬到桌面上来进行。

我的方法是:老师在自己这边摆5只小熊,在他那边摆两堆物体,一堆是4个雪花片、一堆是5个积木,提问:“雪花片和积木,哪个与老师的小熊数量一样呀?”他看了看回答:“积木。”我说:“对了,他们的数量都是几个呀?”他答:“都是5个。”我说:“对了,小熊和积木,什么一样呀?”他答:“数量一样。”

其实这个练习是进行了好几轮以后,奇奇才真正理解的。我用这种方式(老师面前一堆物体,孩子面前两堆物体,让孩子2选1)加强了奇奇对数量守恒的理解之后,又增加难度至3选1,练习一段时间后,又增加难度,把这种定向练习改为不定向练习,即不再固定老师面前的那堆物品,而是把四种物品以不规则的形式摆在桌子上,比如3个积木、4个小熊、4个汽车、5个雪花片,让孩子挑出数量相同的两组物品。大量练习后,孩子的理解能力进一步提升后,我再增加难度,把四种物品以不规则的形式摆在桌子上,其中两两物体的数量一样,比如4个小熊、4个小人、5个雪花片、5个夹子,让孩子找出两两数量对应的物品。

通过过以上形式大量的练习,奇奇深入理解了数量守恒的规律,再做《逻辑狗》,就小菜一碟啦。

三、模搭

教学目的:视觉空间、顺序

使用教具:方块积木

教学过程:做这个练习,一是在前一段“记忆搭”的练习中发现奇奇在记忆上顺序感不好,二是他的视觉空间存在问题,搭积木停一段时间不练的话,再次练习时又乱搭一气。所以做为常规练习项目,要经常拿出来练练。

我给他练习的是5、6块不同颜色积木的模型搭,即我搭完一个造型,请他跟我搭一样的,从简单的造型开始练习,一排的或上下两三层的。

四、因果关系

教学目的:推理、表达

使用教具:因果关系卡

教学过程:给孩子看“结果”卡片,提问“为什么?”比如一个人戴着墨镜,老师提问:“为什么这个人要戴墨镜?”孩子用“因为”来回答问题,然后老师出示答案卡片。

五、找不同

教学目的:观察力、表达能力

使用教具:“找不同”卡片

教学过程:老师出示两张很相像的小卡片,其中有三处或四处细微的不同之处,要求孩子自己找出并说出,必要时老师给予提示。孩子找完后,由老师提问或引导,孩子看图说话,提问内容是老师看着图片随意发挥的,比如,问:“小丑在干什么?”答:“在表演节目。”问:“有几个小朋友在看呀?”(数完)回答:“三个。”问:“这三个人是谁呀?比如这是奇奇、其余两个是谁呀?”答:“是爸爸、姐姐。”问:“他们开心吗?”答:“不知道。”问:“你看看他们是在哭还是笑呀?”答:“在笑。”问:“在笑,说明是开心还是不开心?”……问:“你想不想看小丑表演节目?星期天让爸爸妈妈带着出去玩好不好?”

六、职业认知、汉字认知

教学目的:认识职业、认识汉字

使用教具:各种职业卡片以及相应的字卡

教学过程:老师出示几张职业卡片,比如汽车司机、收银员、医生,教孩子认识卡片。再认识字卡,做图卡配对。由于字卡是词卡,所以还要进行单独字的辨认学习。(这也是老吴对奇奇的要求,让奇奇对一个汉字不是简单的认识,而是理解。打个比方:“医生”这两个字,以奇奇的能力看过几遍就认识了,但如果把这两个字拆开,让他单独辨认,他即使认识了“医”和“生”,这样的意义又有多大呢?要把“医”和“生”放在不同的语义和语境中让他去理解(比如医院、医治、求医、生活、生气、花生……),他才会真正明白汉字的奥秘。这一点,也需要引起家长们的注意。
回复 76# Guest from 112.64.217.x
76楼的家长您好,奇奇爸爸最近会发布系列的训练策略,你可以从中选择你所感兴趣的。
小同妈妈,你说的1-2岁的认知训练的范本,如果孩子智力完全正常的话,都可以做一些我给奇奇做的这些课题,如果孩子智力落后的话,要从配对、分类开始,甚至有的孩子要从模仿和听指令开始。我前面的帖中发布了一个智力落后的两岁孩子的个训记录。
看后很有感触,感谢你把珍贵的东西分享给我们。
我的孩子快2岁了,能小跑,单脚跳,不是很高的楼梯能自己上3步左右。会说爸爸开车子,妈妈再见等的话,大多还在说叠词,看到动物物品会自己说。大人说什么她会跟着说,会模仿动作。大多话都可以理解。能区分多少,大小,能认识数字,但是不理解数字的含义,不会数数。教她东西时候注意力不集中,逻辑思维智力都落后。请问有没有适合她的训练方法?非常感谢