设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北大妇儿复诊

汤汤现在1岁7个月,仍然不会爬、不会独站、没有语言。10个月开始住院治疗,按摩、作业、脑循环、肌兴奋、经络导平、脑营养针、头部和四肢穴位封闭、头部针灸,医院里有的方法我们都试了,但效果确都不明显。9个月下来也只是坐和四点撑有些进步。这样的结果的确是让人沮丧。
    1岁时去北大妇儿做诊断,姜玉武和李明就已经预见了这样的结果,他们都明示或暗示我们对这样的孩子没有什么好办法,就是教育和功能训练,药物和其他方法都不会有什么效果。但这个结论也同样让人无法接受。于是听人说中药有效果我们就给孩子灌中药,说封闭有效果我们就咬牙按着孩子进行封闭。医院的大夫也总是适时地对我们进行劝导甚至训诫,说你们也是有知识有文化的人,孩子现在这个样子你们还什么治疗项目都不上,把孩子都给耽误了,于是不断地下医嘱,于是脑循环、穴位封闭一项项的往上加,于是我们就又多贡献了几万元的银子。现在看来,医院的治疗方法就是这些,不管你的孩子是脑瘫还是发育迟缓还是遗传代谢,统统按照一种治疗脑瘫的方法来,这套方法对表现为肌张力高的痉挛型脑瘫效果的确不错,对发育迟缓效果就不明显了,对有遗传代谢问题的孩子就更是南辕北辙,很容易贻误病情。所以运动和智力落后并表现为肌张力和肌力的低的孩子,一定要先诊断,确定病因再进行治疗,切不可盲目使用各种药物。花钱费力不说,孩子也白受那么多罪。但只要是脑病,康复都是不可少的,一发现孩子有问题就要开始康复,不要心存侥幸心理,以为长长就会好。
    最终连医生也技穷了,才开始怀疑孩子的问题可能和染色体和基因有关,给我们联系了北大妇儿的吴晔大夫,做进一步诊断和染色体基因筛查。9月7日,我们又一次来到了北大医院,想着来一次不容易,让姜玉武和李明再复查一下吧,运气不错,号都挂上了。姜玉武和李明的结论和之前一样,坚持康复和教育,放弃其他的治疗方法,攒下钱来用在孩子将来的教育上。
    吴晔说汤汤的长相有些特别,睫毛很长、眼距宽、双断掌,这些都是特殊基因引起的,正常人也可会有,但如果智力落后又伴随着这些特征,那么就会怀疑智力落后有可能是基因问题引起的。她还给我们进行了耐心的讲解:打个比方说睫毛由10个基因控制,眼距是10个、掌纹是20个、脑是1000个,10个基因都正常才能生成正常的睫毛,少1个或多1个基因那么睫毛就会不正常,表现为过短过长或者无睫毛。其他的基因也一样。但这些基因并不是成堆排列的,而是分散排列在很多基因片段上的,每个基因片段都包含有睫毛、眼距、掌纹、脑等很多基因信息,如果某个基因片段在分裂时出了问题,那么出问题的那一小段基因就会造成睫毛、眼距、掌纹、脑等方面都表现出问题。她现在正在做染色体基因方面的课题研究,但只筛查基因末端,因为基因末端最容易出问题。我们决定参加这项研究,也许对以后要二胎能多一些指导和帮助。我、汤汤爸和汤汤都抽了血,结果要半年后才能出来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
我姑娘也是去看的吴晔,她也建议我们查一下基因,但是她没有很详细的和我们说,只是说查一下基因是为了要下一个孩子,我姑娘也是双掌断纹,她也说我姑娘的眼距宽。睫毛她倒没有说,只是说先查一下普通的,然后才能在查一个详细的。不知道你们查的基因是多少钱?吴晔和我们说,孩子会越来越好,如果是基因的问题,我们不能改变什么,只能给孩子康复,劲自己最大的努力,让孩子康复的好一点,如果我打算在要一个的话,我就会去查一下基因,如果基因有问题,我们还是要康复的。孩子康复有一个月多点了,坐还是不太会坐,反正感觉都进步了,可是进步还是不大,反而问题也越来越多,我打电话问了我们这里的医院,只能查一个普通的基因,
还有,我姑娘的爷爷就是双断纹掌,这个也是有遗传的。
你好请问你家宝宝还在那里做康复吗?目前孩子的粗大发运水平是什么样子的
谢谢汤汤妈分享,我家孩子眼睫毛很短还是倒睫毛,也不知道是不是基因的问题。原来总觉得睫毛长的孩子很漂亮,原来还有别的原因。
有时想想,真是有些病急乱投医,有些医生或许也是利用家属的这种心理吧.
汤妈,看了你这么说我真不知道该说什么
我的孩子也是发育迟缓,虽然一直在进步但感觉越来越缓慢
现在已经一岁了发育商只有一半多些,真不知道该如何
针灸,按摩那些很多人都说有效果的我一直不敢给上,怕孩子太受罪
我们该如何选择?感觉孩子的命运就在我的意念之间一样

谢谢汤妈的分享!汤的认知有进步没?
让我再次犹豫是否有必要去北京诊断。。。
我几乎可以自己给孩子下诊断了,混合,徐动明显些!
从原来的PT、OT、ST,到现在只剩ST;
最近我准备自己在家给孩子做些PT、OT的动作训练,结合医生的意见。
大果妈妈说的真好,孩子的命运就在我们的意念之间。。。我只能用惶恐来形容自己,,惶恐的选择一切有关孩子的信息。。。
匿名  发表于 2010-9-15 22:57:01
汤汤妈,我们也去找过吴晔,也查了这个所谓的基因末端筛查,我们等了有半年的时间才得到结果,以下为邮件部分内容:
你的孩子经压端粒重组试剂盒检测结果未见异常,这个检测结果的阳性率只有5%,如果本患儿检测结果异常,我们可以尽量帮助您做下一胎的产前诊断,但目前您孩子这个实验未见异常,因此很遗憾对您下次怀孕的胎儿不能提供帮助。
   我感觉这个筛查只是对生二胎有个作用,对于现在的孩子并不能确诊,我的孩子是睫毛长,而且左手通贯掌,现在也不去找病因了,有时间还是做康复和教孩子吧。
我的孩子也是睫毛长,大家都说他长得漂亮,没想到这也可能有问题,真是太意外了。看来我也要准备到北京好好查一下了,只是去了这么多次医院,真的已经害怕这套程序了,怕别人同情的目光,怕医生或明或暗的话语。还有就是完全理解上面几位妈妈的想法,我也是每次要对孩子的治疗做决定的时候都感觉左右为难,既怕不做耽误了孩子,又怕做了让孩子吃苦还没效果。唉,真是痛苦啊,不知道什么时候才是个头。但愿老天能看到我们这些妈妈的一片苦心,救救这些可怜的孩子吧。
我儿子也叫墨墨,不要怕孩子吃苦,现在不抓紧练,长大了吃的苦更多。我儿子五岁半了,一直康复训练,现在姿势不太好看,但是很聪明。要给宝宝多念书,我给儿子念了五年书,现在基本阅读都没问题。一起努力吧!一份耕耘一份收获。
唉,骗钱的坏蛋太多.
孩子已经很可怜了,我们已经很难了
却还想算计我们,孩子白遭罪
太坏
-溪妈
谢谢汤妈的分享,我 女儿也是传统的康复不见效果,代谢方面也查不出什么,她也是睫毛好长,手纹是三根线不连,不知道是不是断掌,医生说她鼻子有点扁,也是特殊长相,还有耳廓也是坑坑洼洼的,现在就只是坚持做康复,也不知道还有什么办法~~
回复 14# 洛妈

是啊,我家汤汤耳垂的背面也是坑坑洼洼的,耳廓上软骨的地方还有一些不太明显的突起,一只耳朵上还长了一个小仓。唉,总之是挺多奇怪的小细节的,虽然大眼一看没什么特别。
看到这个贴子,好多跟我儿子相似的症状,我儿子,问题也好多。先心,气管畸形,喉软化,声门闭合不全,髋关节发育不良,血管瘤,脑损伤,蛛网膜出血,眼睑下垂,脖子还有一小疙瘩,他也是睫毛长,双手通惯,一个手中间有点断开,曾经儿研所和儿童医院的医生都说的意思,让我们放弃。我们没有,有好几个医生也让我们查染色体,我们没查。现在孩子1岁10月,会走走不稳,会说说不多,智力也还可,怀孕时我29周岁,老公35,他一个手通惯,怀孕头一个月在不知怀孕的情况下进CT室陪我妈做CT,也曾经常心情不好,还感冒过吃过药,还有一段时间上班特别累。不知道是不是这些导致了孩子的畸形。
不管怎么样,孩子已经这样,唯有尽全力治疗和养育他,从生下宝宝就不上班了,有时候想,真不如我自己死了,可自己死了,谁来管他呀。老天保佑让我们终有好的结果吧,让他健康起来,他幸福,快乐就是我最大的祈求了。虽然我们也申请了二胎并通过,可是现在孩子还需要太多治疗,还顾不上再要
汤汤妈查得那个是MLPA吗,要抽孩子多少血呀
收费是多少呀。我QQ24505492,想了解一下。包新华医生让我们染色体,和MLPA,都查。
我家宝宝两个手都是通关手,现在海军总医院做干细胞移植手术,
准备明天去北大妇儿检查一下
回复 15# 汤汤妈

有有耳朵背面也有小仓的。我两只耳朵背面都有仓。
我们那儿的说法,前仓衣裳后仓粮。耳朵上有仓是有副的表现。我姑奶奶两只耳朵后面都有仓窝。
目前为止,我跟姑奶奶智力算正常。不知道我儿子到底咋样。。。