设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教有有妈,1岁多的孩子(外部性脑积水)不能随便用神经药物吗?

有有妈,看到你有个帖子里说患有外部性脑积水的小孩(1岁多)用脑神经类药物时需谨慎,请问你知道原因吗?目前我正在给宝宝用神经节苷脂,不知有什么副作用?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
其实我对这个也不是特别了解。但我咨询过几个医院的医生。
有有是外部性脑积水。9个月时才发现的,刚检查出来后,我拿着CT片子,先去了中日医院,找了神外的主任看,他果断判定,脑积水,等长大后做个造瘘手术吧。(当时心很凉)
接着又去了玉泉医院,陈国强大夫看的,看了眼孩子,说他肌张力有异常,以后智力会发展成怎样不好说,建议打鼠神经因子,做高压氧。
接着又去了北京儿童医院,医生否定了高压氧和鼠神经因子,认为药物是没什么作用的。
11个月左右又去了北大妇儿医院,康复科,黄真给看了一下,又找了熊辉,都认为打针,高压氧没什么用个,康复训练即可。而且从当前的情况来看,应该也不需要手术的。
一岁前还在中日做了个视频脑电图(30分钟),边缘状态。后来又在北大妇儿做了4小时视频脑电图,也是有异常波。但鉴于没有临床发作,没有治疗。
后来自己上网查看资料,觉得当初没用药也许是对的。脑电图异常的话用神经类药物会有引发癫痫的风险。
我之前也网上查看过一些论文,是用神经类药物治疗脑积水的,论文里写绝大多数都有效果,且效果显著。我们没有实践,不知真假。但就儿童医院医生来看,他们是不建议的。
我觉得用药之前最好做个细致全面的检查,特别是脑电图。再详细咨询一下医生。
另外宝宝一岁多,现在是什么状况啊?
匿名  发表于 2010-9-15 17:55:49
昨天给你留言了,详细的介绍了我宝宝的情况,但不知你是否能看到。我的宝宝和你们有有及其的相似。还没出生就知道是个头大的孩子,7个多月时发现站立时有脚外翻的现象,去医院普通外科,医生说没事(因为宝宝出生没有窒息使,从来没有怀疑过宝宝神经有什么问题),后来直到11个多月才突然觉得宝宝的脚是不是宝宝的头影响的,即去小儿神经科,医生说宝宝的脚外翻是由于肌张力稍低造成的。然后核磁共振,结果是外部性脑积水和胼胝体发育不良,医生建议康复。随后我们去了重庆儿童医院(也算得上国内比较好的儿童医院),医生说胼胝体发育不良不明显,主要是外部性脑积水(另还有两个神内的医生认为是脑发育不良,后来才知道这两者是相通的),诊断为外部性脑积水的医生不建议康复,说会走路的,脚外翻也会好的。但建议用神经内营养药,他说以前类似的情况他们也不建议治疗,但有一些小孩复查过程中发现有加重的情况,所以现在他们都建议治疗。回到贵阳后,结合众多医生的意见我就用了申捷和理疗(导频和中频),因为运动康复不让大人陪同,孩子哭得很厉害,就没做。目前药也用到第二个疗程,理疗一个疗程都没完就停了(因为觉得宝宝快能走了,就想让他自由发展)。
     宝宝立头,坐感觉和正常宝宝没有晚多少,但抱起来感觉宝宝还是比较软。爬是严重落后了,1岁零几天才学会手膝爬,而且学会了也不喜欢爬。现在1岁1个月,独占稳,如果走得慢能走几步,不过多数时候他都不好好走,想跑。宝宝个高,偏瘦,现在头围50点几。智力方面感觉应该没什么问题(也不知道究竟如何),模仿能力还可以,现在看到地上的果皮会捡起来放到门边的垃圾桶里,会模仿大人的动作给自己穿袜子,鞋子(但穿不上),梳头。10个月学会的再见,欢迎等。语言比较落后,还是无意识的爸爸、妈妈等。宝宝情感发育比较丰富,特别粘人,特别护自己的东西。
    关于你说诱发癫痫的问题,其实我一直都很关心,因此而医院的医生都认为我太多事。首先是做理疗时他们要求做脑循环,因为我看过一篇文章说电疗,针灸等都可能诱发癫痫,而脑循环直接作用于脑部,所以坚决没做,其他导频,中频因为觉得对宝宝的肌张力有好处,而又不直接作用于脑部,所以就冒险做了。关于药物,也看过一篇文章,说脑蛋白类物质可以诱发癫痫,而脑甘肌太不会,没有讲神经节苷脂会不会。但我想现在用申捷的宝宝太普遍了,而又脑损伤的宝宝有癫痫波的孩子占的比例也不小,但并没有发现诱发癫痫的例子很多,我只在网上看到过一例,他用申捷和胞二磷胆碱,后诱发了癫痫,停药后癫痫即未发作。后又查了胞二磷胆碱,发现这个才是引发癫痫的罪魁祸首,因为在其说明书上就说癫痫史者不能用,而且有很多用了药诱发 癫痫的报道。而有些康复医院都是申捷和胞二磷合用的,这就包括我康复的医院,当时看了后着实让我后怕,随即坚决让医生停掉了胞二磷胆碱。因为我小时候有过轻微的癫痫病史,这个是有遗传倾向的,而宝宝脑又有问题,所以虽然我们没有去检查宝宝是否有癫痫波,但一直非常关注这个问题。
     现在让我担心的就是宝宝的脑积水会不会越来越严重;宝宝的语言发育会不会有问题。

两个孩子的病情还真是很相似。有有是脐带绕颈,而且出生时有点难产。有有的报告没有显示胼胝体发育不良,但是有蛛网膜下腔囊肿。
感觉你宝宝的情况比有有还略好一点,至少一岁左右就学会爬了。有有是一岁半时才会手膝爬的,而且现在也爬的不是特别好。如果孩子感情发育丰富,模仿能力强的话智力方面的问题应该不大。
我最担心的也是有有的语言问题,现在一岁十个月了,已经能说一些简单的词或四五个字的话了。
怎么说呢,老人都认为男孩子说话晚是正常的,而且确实也有些孩子到两岁左右才能好好说话。但我觉得整体来说语言还是有落后的。但我觉得只要孩子能听的懂,明白意思和指令问题就不会太大。
外部性脑积水很多都是由于蛛网膜颗粒发育不全导致的吸收不良,随着孩子慢慢长大,大脑发育不断完善,情况应该会越来越好的。
今年四月份带有有去北大妇儿复查,看了林庆。那天有有很开心,林庆看了看孩子和片子,说孩子的智力应该没问题,反映灵活,而且与人交流的也很好。他只建议平时多教孩子说说话,多做做运动即可。另外要定期给孩子量量头围,半年或一年复查一次。我问他孩子的头和囊肿会不会继续长大,他说会的,正常人头也要不断长大啊。没有明显的压迫(比如呕吐恶心头疼),就不必担心。
匿名  发表于 2010-9-16 20:52:45
希望我们的宝宝都能健康快乐的成长!
匿名  发表于 2012-7-25 14:12:17
你们好,我这几天才发现我家宝宝查出来是先天性脑积水 我都不知道该怎么办了
我家宝也是先天脑积水,不过他是梗阻性的,六个多月做的分流手术!现在马上一岁也不会四点爬,他头围52呢!••••••哎!不过智力也行!
匿名  发表于 2014-1-1 13:29:49
孩子一岁半了,在医院做了3个疗程,高压氧  鼠神经 神经节  康复肢体训练  理疗都做了 ,只会叫妈妈,爸爸   好像也是无意识的  走路扶着东西那都到了 ,自己不会独站,不会走 。求帮助。
我家宝宝也是脑积水,现在快7个月了,在康复科治了两个疗程,脑循环和康复操,会翻身会坐,给玩具能坐着玩好半天,睡觉也可以,晚上吃一次夜奶。
妈妈们多教教我吧,我对孩子的家庭康复训练还不是很了解,不知道怎样能最大限度帮到宝宝……
谢谢!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-4 03:15