设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

皮皮成为小学生啦!

几经周折,皮皮终于成为小学生啦!需要注明的是,皮皮现在是小学生了,但并没有上学,基本以家庭教育为主。因为皮皮的运动和语言还没有达到上学的程度,也需要更多的时间在家坚持康复训练。所以皮皮只是注册成为小学生了,前几天班主任老师特意来家访,实际了解了皮皮的情况,也看到了皮皮虽然发音不太清楚,但还算有礼貌、反映迅速、内容丰富的的应对。班主任说,她会带一些同学到家里来和皮皮认识,和皮皮一起玩耍。让我们家长和皮皮都又激动了一回!
    说起皮皮这个上学,还真有点曲折。本来,看皮皮的运动发育现状:会坐会走,但都还不稳,会说话,但还不是很清楚。妈妈是想参照其他孩子的经验,先办理缓学,待明年再争取上学了。但是爸爸在开学前忽然有了一个想法,要是能有学籍,但皮皮暂时不去上学,等康复到可以上学时直接插班上课,而不用从一年级开始就好啦!因为皮皮的智力很好,我们也想今年开始按小学课程在家学习,要是到时候还要从一年级开始太浪费时间了。可是,具体怎么办理并不知道,因为我打听来的其他家长的经验好象没有此类做法,而从教育局、残联熟人那儿打听来的,也说只能办缓学。
    转折发生在开学那天,爸爸直接去了片区内的小学,见到了教务主任!她是个很好的人,爸爸和她谈了我们孩子的情况和我们的想法,请她帮忙想办法。她说去帮我们问问上级部门。果然,在下午就打来电话,通知我们可以为皮皮办理随班就读,这是我们第一次听到这个专业名词。教务主任建议我们带皮皮做一个智力测验,假如智测成绩在70以下的话,就可以利用随班就读的办法入学,而且小学属义务教育不留级,所以皮皮刚开始不去上课,考试不好都没关系的。好笑的是,几乎所有亲人朋友一听说要带皮皮去做智力测验,都替他担心,特意叮嘱妈妈,可要和测试的老师讲,皮皮是说话不清楚,这会影响他的智测结果的。妈妈知道大家的好心,只好解释需要的是智测低于70分。
在指定的医院做智力测试时,妈妈客观地和做测试的老师讲了做智测的目的,老师很理解,而且老师也感慨,因为听不太懂皮皮说话,要给超过70分也难!皮皮很配合,和老师对答有来有去,不会的也大声说:“不知道!”老师笑说:“这个不知道我听得最清楚!”当然智测包括很多生活自理的内容,象吃饭穿衣之类的,这是皮皮的弱项。于是智测顺利得了70分以下的结果。
    当我们拿着智测结果到学校办理入学时,却意想不到地遇到了风云突变:几乎是在最后快离开学校时,遇到了两位校领导阻挠。好家伙千方百计劝我们去特殊教育学校,再不到北京上海去看看,一幅最好离得越远越好的架势。让爸爸妈妈经历了一番世态炎凉!不过,爸爸坚强表态:我们已经决定不去特殊教育学校,因为那儿不适合我们的孩子!最后学校只好表态说,再将我们的一系列材料提交上级主管部门研究,让我们等通知。
    皮皮虽然当时被阿姨带离了办公室,但也感觉到了不友好的气氛!所以在经历了一下午折腾回家后,妈妈伤心地说,咱们搬家!明年换个小区换个有爱心的学校!皮皮坚决表示同意,而且建议我们搬到小树苗附近的小区去!可惜小树苗很有爱心,但它不是孩子常规的学校!  
    爸爸妈妈最后决定,就让学校去商量吧,也不再去找什么关系,学校大不了就是让我们办理缓学,我们明确表态不愿意办,看他咱办!其实爸爸妈妈也想干脆搬家,在换小区之前,先把学校联系好再换,晚一年上学就晚一年吧!谁让咱们孩子也还确实与政策规定有些距离呢!(厦门市随班就读的政策只照顾轻度视障、听障和智障的,并不照顾肢体障碍的。)
    到了学校正式报道注册那天,爸爸再次给学校打电话,老师还是劝办缓学吧?或者办免学?爸爸都表示不!于是很有戏剧性,学校老师说:“好吧,那你们就来办入学,随班就读吧!”很简单,爸爸妈妈到学校在办公室写了一份随班就读申请,教务主任说,接下来的工作是他们的啦!爸爸妈妈请她给安排一位有爱心的老师!她说:“其实一年级三位班主任都很有爱心的,但她会好好和他们沟通再决定将皮皮安排在哪一班。”
    开学后不久,爸爸妈妈就见到了皮皮的班主任老师、也是语文老师,还有数学老师,两位老师人都很好,有位老师还带过类似皮皮这样特殊的学生,说特别能理解家长的辛苦!表示要让班里同学知道他们有一位特殊的同学,让他们都学习向同学献爱心!班主任还特意来家里看望皮皮,给皮皮带来了书和作业本等等。
    皮皮办理入学的经历很有戏剧性。总算由想当然办成事实!其它同龄的孩子家长可借鉴这个随班就读的办法。另外,老师也叮嘱我们说,到皮皮去学校的时候,一开始也是要大人跟着的,确保安全!我们当然会的。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
伟大的妈妈,可恶的学校领导!希望皮皮越来越好呵呵!
希望皮皮越来越好

哈哈,好久没看到皮皮的帖子了,那个经常和我打赌,经常赢我的小子哦!很想念啊,历经了这么多磨难,终于要上学了么,时光如梭啊,从第一次见皮皮,到皮皮能开步走,种种片段仍在眼前,现在这小家伙都上学了,成大孩子了!!皮皮加油,大姐加油啊!!祝福你们!!!
真不错,我也想到第一次见到皮皮的时候了,应该是两年前吧,那时他不会走,与人的交流也不行,现在成为小学生了,上帝真的是信实的,应允了你的呼求!
继续努力,神与我们同在!
匿名  发表于 2010-9-19 08:40:44
祝贺皮皮!
神真的很爱皮皮的!神爱每一个孩子,但需要孩子们学会知道神的爱,皮皮每天都祷告,把他的喜怒哀乐都告诉神。神会保守皮皮的康复和成长的!
大张,很久不见了!皮皮也记得你和他一次次充满爱心的打赌!谢谢!皮皮的成长凝聚了大家的爱心!代我问你家宝宝和夫人好!神与你们同在!
是啊,姐。许久不见了,时间飞逝,时事变迁啊。转眼有一年没见过你们了,你是我最佩服的一个家长之一啊,皮皮没有你恐怕到不了现在这个地步。这一转眼小家伙就长大了,我也开始了自己的独立打拼,虽然很艰难,但是也在不断的向好的方向发展,不断的靠近我自己的理想目标,就像皮皮一样,不懈的努力着,我们一起加油吧,虽然我不信神佛,但是事在人为,功在不舍,只要努力总有一天会达到我们理想中的目标的。大家一起加油,加油!!
恭喜你们了。。。羡慕中呐
这样的作法很好,一些智力好而行动暂时差的孩子可以象这种方式来学习和康复,象嘉嘉虽然每天都去学校,其它主要还是回家自已教。
皮皮妈妈,你好。想和你交流一下,不知是否方便告知下你的联系方式。我记得你以前好像说过皮皮是徐动型,我孩子也是,所以想请教你。
祝贺、恭喜皮皮妈妈!
匿名  发表于 2010-9-25 09:39:33
恭喜皮皮妈妈!
12楼的家长,我已给你发了站内信息,请查收。我的QQ:420284257
祝贺,我受到了很大的激励!
这个论坛最大的好处就是让我们这些宝宝还小的孩子能看看别人家的未来做参考,也更有了努力的方向。真算是站在前辈的肩膀上了。
祝贺楼主了
匿名  发表于 2010-12-19 19:08:13
恭喜皮皮妈。