设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

可怕的西瓜

前几天买堆水果回家,搬个西瓜给小女格格玩,准备教她认下西瓜,没想把她吓得哇哇叫.拼命的反过来抱住我,拉她手摸下西瓜,更是吓得使劲往后缩.今天又买一个来.一拿出来给她看,又是惊恐万状,把西瓜放在她身后的地上,静了几秒钟,小心地转过头瞥了一眼,马上又是满脸泪水.过会儿,切了西瓜,喂给她,美美的吃了.百思不得其解.小女一岁半,精神运动发育迟缓.各位的宝宝有过类似的情况吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子怕有两种可能,一是曾经对这个东西有可怕的回忆,二是对这个陌生的东西很敏感,过于敏感了,会怕。鉴于孩子很小,自己经历的不多,所以更有可能是过敏,多用一些委婉的方式方法慢慢让她适应,可能逐渐就好了!
我和你也相同的经历,只不过我的孩子不是对所见的某些物品感到恐惧,而是对某些比较刺耳的声音感到恐惧,比如说装修时的电转,电锯等甚至连家里的吸尘器的声音也很害怕,对孩子这种表现,我也很无奈,不知道这是为什么,一些正常孩子觉得很好奇的声音在自己的孩子听起来确实相当可拍。后来在论坛里看到了如何帮助脑损伤孩子的文章,才知道这是因为孩子的脑子收到损伤后,他的视,听,触及本体感觉传导都出现了障碍,我们正常人听或看某些东西或声音时,从眼睛,耳朵再传到大脑,然后据此判断外界,身体作出相应的反映,是防御还是放任,因此我们正常人对一般情况下出现的物品和声音都不会有太激烈的反映,而我们的孩子就不行,他们在听或看到时,大脑接收到外界信号后,不能正常对身体发出应激指令,才造成了孩子们不可思议的恐惧。这是我自己的一点认识,虽然自认为找到了原因,但还是没有什么好的方法来帮助孩子调节,有好办法的家长大家交流一下,。
补充一下,也许不断的让孩子接触他所害怕的能有所改善呢,比如我的孩子以前特别害怕切割机的刺耳声,远远的听到那种声音,都不会再往前靠近一步,后来住的附近有个工地正在施工,从早到晚切割机响个不停,孩子一开始还很害怕,连吃饭都不出来。可是我们做家长的也没办法,总不能为此搬家吧,就这样痛苦的熬了几天,期间家里人也不断的安慰和鼓励孩子,大约过了一周时间吧,孩子慢慢的就不那么在乎那种声音了,再后来他听见了也没什么反映了,这可能就是不断的刺激以后,大脑和身体应激建立起了正常联系,孩子从而知道了那种声音不会给他带来伤害吧。
孩子更小的时候怕大声的说话,现在也还怕摩托车开过的声音,磨粉机的声音,甚至发条玩具的声音.玩玩具还挺喜欢,怕西瓜还真让我想不明白,可能如江南说的是触觉方面的障碍吧,要不要强迫她玩怕的东西呢?我们的孩子幼小的心里是有多少的恐惧啊