设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子因兴奋或紧张而绷紧,感觉肌张力间歇性增高

请教董老师、各位有经验的老师和家长,孩子有因兴奋或紧张而绷紧的情况,这种现象会是怎么回事,预后会怎样?会越来越严重么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子运动方面怎么样呢?我的宝宝运动时下肢也会绷紧,康复师的建议是肌张力偏高,需要坚持运动康复。。
孩子因兴奋或紧张而肌张力升高是脑损伤的常见表现。如果小时候表现的很软,那以后随着肌力的增加,会觉得张力也增加了,但那不是越来越严重,只是小时候没有表现出来而已。

只要小孩没有异常的反射姿势,应该说要好治一些,随着他自身发育、控制能力的增强,情况也会变好一些的。

小孩是徐动型的吗?
回望妈,孩子运动还行,能走,走后学会的爬,还不会跑、跳,不敢独立上下楼梯。
他不是属于持续的肌张力偏高。
回复 3# 怡诚爸爸

感谢领导的回复,我没有带他去确诊是否是徐动型,波动肌张力是否就可以理解为就是徐动表现呢?
孩子以往有的表现为:
1、抗拒用手,以前不爬也是因为拒绝用手;现在好些,精细动作也有改善,能捏小物,能拇指对捏,但感觉还是不太喜欢用手,不喜欢自己拿着吃东西;
2、口腔以前较敏感,只吃自己熟悉的东西,不嚼;现在有改善,最近开始喜欢啃;
3、语言,由于口腔的原因和认知发育迟缓的原因,到现在都不会说话,自己愿意或急的时候会叫爸爸妈妈,是对着爸爸妈妈叫,但不一定是2个字;最近经老师教了以后会用拍胸表示“要”,刚有些会飞吻。
4、认知,能执行部分指令,好多东西我感觉他认识,但不是你让他指他就能服从命令的,这个我比较头大。
5、大动作上,步态不是很稳。

小家伙有个不小的蛛网膜囊肿,估计也有影响。
希望领导和各位有经验人士帮忙分析,多提建议!谢谢!
你好!如果没有其他问题且没有意识异常不要怕。孩子可以由于激动而产生过度的努力出现全身肌张力增高,这属于联合反应。
董老师,这种联合反应会越来越厉害吗?我需要或说可以做些什么?我最近也在看一些康复的书,您可以尝试跟我说说我有哪些康复动作可以做?小家伙现在走路也可能会紧绷,但慢走就没问题。
麻烦您的,也真的很感谢您!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-10 21:39