设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助思奇爸爸!

思奇爸爸,您好,最近几天一直在看论坛里的帖子还有您的博客,您对儿子的那份用心和执着让我深受感动,都说父爱如山,我想您的付出就是对这句话最好的诠释了!
    我家小虎现在差两天就满三个月了!我是因为羊水少,在37周加3天的时候剖腹产生下了他,记得当时他刚出来的时候没有哭,好像是过了半分钟才哭的。他刚出生时脸是非常的白,有点惨白,但是洗个澡出来以后就正常了!出生后他吃奶、睡觉一切正常,我们就觉得可能没什么,只是我发现他没有书上说的踏步反射,老人说是还不到时候,我也就没有在意。他是在55天的时候,去门诊做复查,被诊断为中枢性协调障碍的,别的指标就不一一细说了,反正是Vojta姿势反射4项异常,我想应该是属于轻度的吧,医生也说不严重!刚开始是教我们做家里的干预操,做了一个星期去复查,说是Vojta姿势反射变成5项异常了,有加重的趋势,让我们做核磁。主要是当时医生很明确的让我们到**医院去做,说是不用排队,结果当天就能拿上,而且他在给宝宝做检查的时候,正是宝宝刚睡醒的时候,我想可能会影响检查结果。当时我们就觉得是医生在骗钱,就又找人去另外一家省级医院做检查。这次的医生没有敲出宝宝的膝跳反射,说宝宝是运动发育异常,让做高压氧、输脑蛋白,还要去做什么肌电图。好不容易排到队要做了肌电图了,做的人看我宝宝太小,实在不忍心做,说让我们再找个大夫看看,确实有必要做的话再做,因为做那个真的很疼很疼!又找了个大夫一敲,膝跳反射存在,不用做,还好宝宝不用受罪了!目前还没有做核磁。大夫说目前还没有做的必要。
       之后就一直在那家省级医院做PT,每天半小时。做了有半个月,进步还是有一些的,但是我看论坛里的人说又是针灸、又是脑循环,又是鼠神经,又是按摩的,好像治疗的方法很多,中西结合好像效果挺好的,可是我家在银川,我都问过了,我们这里的医院,治疗这类孩子的方法就是一月五天高压氧和输脑蛋白,再就是天天做PT,再无其他治疗方法。都说六个月前是康复的黄金期,我怕这样下去会耽误宝宝的康复。看到网上很多人在称赞您的康复室,很想带宝宝去,不知道您那里接不接受他这么小、这种情况的宝宝!我知道家庭康复要比医疗机构康复还要重要,可是我不知道他这个月龄的宝宝能做哪些家庭康复训练,怎么训练,我想去找董老师给宝宝定个康复训练方案或者干脆就让董老师给宝宝做康复,本来想给他留言的,但是觉得他好像很忙,也不知道怎么去找他,因此想先咨询一下您,或许您可以给我个合理化的建议。
       目前宝宝的情况是:状态好的时候,肘支撑抬头能稳定抬到90度,竖抱头能稳定,扶坐头还稍微有点晃,不过康复老师说头稳定性已经好多了。最大的问题是,他的追视不是很好,遇到自己喜欢的东西,追视就很好,上下左右都可以,可是不喜欢的东西,就根本不看,看人脸追视也还行,但是总感觉他的眼睛不是那种盯着看,而是有点三心二意的。至于声跟随就更不行了,几乎是没有,声音大的时候他会惊一下,有时在他耳朵边使劲拍一下手,他的眼睛会眨一下,除此以外没有发现他对声音有什么反应,但是做电听力诱发,说听力是好的。还有就是他笑的很少,也没有出声,他只有对他喜欢的玩具和图片才会笑,对人很少笑,逗笑就几乎没有,有的时候逗他,我妈说是他笑了,但是我就觉得他只是咧了一下嘴 ,可能标准不同吧,都说52天要是还没有逗笑,那就是智力发育有问题,因此很担心。他从来没有看手、玩手的动作,他的拇指现在部分时间还是内扣,没有要抓东西的欲望。总感觉他对什么好像都不太感兴趣,因此很担心他的智商问题。
    还想请教个问题就是,如果宝宝的情况不是很严重,那么会不会造成刺激过度之类的问题?因为不是很懂,可能这个问题有点很不专业,希望谅解!谢谢了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你好,谢谢你的信任!从你描述的情况看,我觉得孩子的情况还是不错的,孩子实际的纠正年龄也就是2个多月,在这个生理年龄内,他的神经发育本来就不会很完善,所表现的会有差异。视觉方面,这个时候的孩子具备追视的能力,但是要求他盯着看,还真的有些要求过高,所以,三心二意不是判断有问题的指标;听觉方面,目前基本也就是听觉反射阶段,对一些大的危险的声音有本能反应,基本是这个年龄应该有的表现,但是如果接下来你们发现还是对别的声音没有有意识地做出反应,就需要注意并做一些训练。总体来说,我觉得你孩子的情况目前还不能因此判断有问题,但是做一些早期干预不会有害的,你可以参照DOMAN的《WOW!你的宝宝是天才》经常做一些评测和训练,只要让孩子休息好,营养跟上,不做伤害性的刺激,基本不会存在刺激过度的现象。
大运动现在能抬头也是正常的能力,拇指内扣需要继续观察,如果再过两个月还存在问题,就要引起重视,我觉得你们现在可以继续原来的一些训练,但是一定要注意给孩子休息好,保证营养的吸收,相信再过一段时间就能看到孩子不断地给你们惊喜了。
匿名  发表于 2010-10-1 21:38:35
谢谢奇奇爸爸,真没想到您能这么快就能给我回复,因为我知道您肯定是很忙很忙的!真的是万分感谢!
其实我觉得他运动方面的问题应该不大,就是觉得他对外界的反应好像不是很理想,也不知道该怎么去刺激他。我们这里的训练老师让我给他做被动追视,练了好多天了,效果都不是很好,对追听根本就没有训练方法。我之前联系过小三妈妈,她也说我们这里的康复环境不是很好,因此很想去您那里,哪怕是不长时间,就希望您给个指导性的康复计划也行的。
不好意思,忘了登陆,直接以游客身份进入了!您推荐的那本书我已经定了,只是不知道在家里做的话,可行性强不强!
回复 4# Guest from 124.224.35.x

年龄小的孩子,我不太赞成带着孩子奔波在外地,对孩子的发展不是很好,因为这个年龄的孩子,需要更多的是休息和营养,尤其是运动问题不大的孩子。我还是建议你先好好看看那本书,领悟到思想的精髓,你在家就可以给孩子进行训练了。练习孩子的追视,我推荐一个很有趣的小手电筒,今天我会把图片放在博客上面的。
麻烦奇奇爸爸,哪里有《你的宝宝是天才》电子版可以下载哦?书在淘宝、卓越都查了,没有 哦!
《你的宝宝是天才》电子版已在丫丫妈妈那里找到了,就不给您添麻烦了!关于您说的小手电筒我在您博客里没有看到哦!是那种医用的笔式手电筒吗?另外,如何训练宝宝的追听呢?我家宝宝对声音几乎没有反应的,可是做听力是好的,谢谢了!
哦,知道了,谢谢奇奇爸爸!不好意思,再追加一个问题:宝宝现在明显已经具备翻身的能力了,有的时候把他的手牵着,不怎么用力,他就自己翻过来了,可是平时他的手根本就不主动抓东西,也很少能过中线,我们这里的康复老师说是因为他手眼协调不好,没有抓东西的意识,要是手眼协调好的话,给他手前面放个玩具,他够着就能自己翻身了。想请教奇奇爸爸,像他这样没有主动抓东西的意识,手眼协调不好的宝宝,应该如何训练呢?尤其他只有三个月!
您好,看到你说有《你的宝宝是天才》电子版,我在网站里到处都没找到,麻烦您传给我一份好吗?急需!谢谢。我的邮箱是lily708136@eyou.com
《你的宝宝是天才》我买书了,我找的电子版是《如何让你的宝宝更聪明》,这个可以发给你!
mwhlc116 ,你好!我也想要电子版《如何让你的宝宝更聪明》,能发给我吗?谢谢了!我的Q箱是:330317928@qq.com
回复 9# mwhlc116

你好,这段时间事情比较多,没来得及回复你,很抱歉。关于你说的孩子的暂时还没有抓物的意识,我的看法可能和孩子的肩胛带的稳定性不够有关系,不知你孩子目前的手支撑能力如何?如果孩子还不会手支撑,那就先别管手的抓握能力,抓紧时间锻炼手支撑的能力,肩胛带的稳定性好了,肩关节的活动度就会好,以后抓物和过中线都是以这些为基础的。三个月的孩子,平时还可以多练习一下抗重力屈曲,让孩子躺着抓着自己的脚吃,对孩子接下来的运动发展和手眼足协调也是有帮助的。
匿名  发表于 2010-10-25 12:56:09
看了们的留言和讨论,我感觉到一股怒气在胸中燃烧!三个月的孩子就让你们这样折腾,没病也得给折腾出些病来,你们究竟担心什么?对于儿童的发育过程,存在着很大的个体差异,怎么能用统计学上标准来判断是否正常?建议你先思考一个问题,为什么那么担心自己的孩子会有问题?这可能才是正真的问题所在!对于孩子你只需要用爱心去养育他,给予他所需要的疼爱和温暖,相信他是在按照自己的基因密码成长,一切,顺其自然。