设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

先练坐还是先练爬?

我儿子18个月了,会腹爬,但是坐位很差,腰部力量很小,需要帮他放好姿势才能坐一会儿,但是他一想动就要倒了。

像这种情况,到底应该怎么练?我现在实在是不知道要怎么办。希望各位有经验的爸爸妈妈给点建议,谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
应该先练坐吧,坐稳后能够转着活动离爬就很快了。而且要大量练习腹爬为以后四爬做准备,腹爬也能加速翻身的灵活性,这些我是从自己孩子身上看到的。
坐要怎么练才好呢?我们从8个多月会坐一会儿,到现在18个月,感觉坐方面进步很小很小。
还是坐位平衡的问题,不光是腰部没力量的问题,应该加强座位平衡的训练,在多做些仰卧起坐的练习应该有帮助。

要参考孩子的类型,和实际情况。假如是因为躯干不稳定,或者坐位平衡不好的话,就要先把坐练好,但是有因为髋关节屈曲后骶骨坐位的,我建议可以介入爬行的练习。
回复 6# 啊龙

我家宝宝现在躯干的确不稳,怎么样才能有效的练习躯干稳定?还有他现在坐着腰是弓着的,要怎么办?
看看罗罗妈妈的链接,也许对你有帮助,我看了,挺好的!
多练仰卧起坐,效果不错。
可以尝试让宝宝摆位的站立,或者膝立位的练习,躯干直立,做完后做仰卧起坐。坐不稳一般跟坐位平衡有关系,多给他坐位平衡训练。
孩子到这个年龄了,我觉得肯定是要按照发展顺序练习坐,但是也应该开始爬行的简单动作介入了。
要着重练习腰腹部力量。以前我们做SET时有个项目就是划船。
宝宝跪姿,双手握住前面的滑板握点,家长在前面面对宝宝,帮宝宝固定手部,康复师在宝宝身后扶住宝宝腰部,向前划再划回来恢复正跪。前期宝宝肯定没有足够力量,所以康复师要帮助拉回的动作,但是几个月训练之后宝宝就可以自己做了。据说很多宝宝连腹部肌肉都练出来了。
我发觉很多力量不足的宝宝腰部的肉都是松松垮垮,皮起层层,或者是肚子上明显肌肉竖直有一杠,肌肉分离的,全部都是属于腹部力量不足。
还有很多下肢有问题,走路很慢的孩子,大都是平底足。
匿名  发表于 2010-10-9 19:41:05
请问小同妈,这个平底足是什么原因造成的,有没有什么补救的办法?
bobo_8024  我觉得还是要专业人员来指导一下好些,我听说有些地方有专业的人可以免费为家长提供帮助,这样的话就不用这样茫然了,他们可以为你设计动着,家长自已心里也有底,也不产生费用,也不会有压力。
回复 12# Guest from 123.139.40.x

可以在宝宝走路的时候垫个垫子,我们是在医院买的,看起来并不怎么样的垫子啊,要80块呢。
   因为宝宝还小,骨骼没完全定型,所以还有可能改变一点点。但是我本人觉得哈,平底足也没什么嘛,不就是路走久了会累吗?小同外公也是平底足,但是只要人勤快,外公走路很厉害呢。
匿名  发表于 2010-10-18 21:05:17
坐位平衡和腰部肌力的锻炼刚才上述说的都是普通的很好的建议治疗方法,效果就是慢一点。坐位平衡可以用平衡板进行动态平衡刺激。腰部肌力和躯干重心不稳如果像仰卧起坐、直接坐,这些方法都用过了的话,可以尝试腰部肌肉刺激法,不过这个方法你一定要狠心让你的孩子哭,太心疼和宠爱了,你看了都会疼,那就没有做下去的意义了。要去找专业治疗师,家长往往不了解正常生理结构而使患儿身体出现损伤。还有压迫性刺激法也很好。
康复理论往往都是很泛泛的内容,可以学习借鉴,但每个孩子情况都不一样,所以要因人而异。
坐位平衡和腰部肌力的锻炼刚才上述说的都是普通的很好的建议治疗方法,效果就是慢一点。坐位平衡可以用平衡板进行动态平衡刺激。腰部肌力和躯干重心不稳如果像仰卧起坐、直接坐,这些方法都用过了的话,可以尝试腰部肌肉刺激法,不过这个方法你一定要狠心让你的孩子哭,太心疼和宠爱了,你看了都会疼,那就没有做下去的意义了。要去找专业治疗师,家长往往不了解正常生理结构而使患儿身体出现损伤。还有压迫性刺激法也很好。
康复理论往往都是很泛泛的内容,可以学习借鉴,但每个孩子情况都不一样,所以要因人而异。