设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助奇奇爸爸、小三妈妈 - 焦灼的宝宝妈妈

奇奇爸爸、小三妈妈,以及各位有康复经验的爸爸妈妈们:
    请你们帮我分析指点一下!
    我是一个17个月的宝宝妈妈,儿子就快一岁半了,发育全面迟缓。宝宝出生到半岁前感觉发育正常,怀孕到孩子出生没有什么异常现象或隐患,出生时评分满分,足月剖腹产,孩子2个月会笑出声、抬头、翻身、坐等一切正常,8个月左右无意识的喊妈妈;但是8个月之后,差距逐渐拉大,13个月才会爬,才会扶站、扶走,到现在17个月,能够独走几步。感觉大运动近两个月还是有显著的进步,但是语言认知方面一直严重落后。
    具体情况:至今不能用食指指物、能够拇指食指对捏将食物放进嘴里;不会将东西给人、只能从别人手里拿取东西;不会拧瓶盖、不会用吸管喝水;只会将物品从容器里拿出并随手丢掉,不会将物品放回容器或指定地方;不会说话,几乎听不懂任何指令或语言;不善于模仿、很少模仿;至今不会说再见等任何肢体动作;不能指认物品。至今见到父母离开或出现,没有明显的高兴或者难过的反应,好像还不认识爸爸妈妈;但是见到家人会撒娇,并且孩子与家人对视较好,与陌生人极少对视,似乎认识家人,即爸爸妈妈奶奶;16个月以后叫名字有反应,能回头但反应不敏捷;注意力较差,很难集中经历与人交流;与人对视较差;喜欢和大人玩儿躲猫猫;不会搭积木,不太会玩儿玩具,不过喜欢按按钮之类的东西;现在还是流口水,偶尔会看手玩儿手,但是越来越少。
    宝宝喜欢笑,平常比较容易被逗笑;抓握能力一直都较好;近一两个月对大人说话的反应较好,与家人的对视越来越好,偶尔能与其他陌生人对视一会儿;宝宝对一切都充满好奇,喜欢各种物品,但对卡片手机等平面小物品喜欢来回翻看;宝宝面貌无异常,刚出生就有鼻梁且较高,是我们小区公认的帅哥;宝宝神清目朗,不知道他具体情况的人,凭神情都觉得这个孩子非常聪明;宝宝认识回家的路,宝宝知道开门关门,知道开门前用手拧锁心;宝宝的依依呀呀的儿语越来越多,且是有意义的在表达自己的情绪。
    14个月,因缺乏与人对视,到儿童医院保健科检查,最初怀疑是脑瘫,后经神经内科专家诊断排除脑瘫、孤独症可能性,但是属于发育迟缓。现在北京一家康复中心做康复有一个月了,与人交流和大运动方面进步显著,但是感觉与康复内容无关,主要是家人开始重视和他的交流,大运动方面感觉还是自身自然在发展。但是认知方面还是没有明显进步,除了感觉能够感知大人禁止性的口气,对“妈妈走了”,“穿鞋”,“等一等”等话语有一定的反应外,其他什么都不懂。
    我非常着急,感觉自己每天都在浪费时间,没有能够给宝宝系统有计划有针对的康复计划,对自己的无知无为深感自责,不知道应该怎么安排他的康复生活,不知道这孩子具体的缺陷和弱点是什么,不知道该如何着手准备。我在这个论坛里从来没有发过贴,但是已经关注好一阵子了,我非常尊敬并且信任奇奇爸爸和小三妈妈,我已经腻烦了医生们不置可否的论断和消极展望,我诚心期盼得到你们的回复或者联系,向你们请教和学习。拜托你们看,是否能给我一个联系方式,我感激不尽。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2010-10-9 13:19:08
半岁前的发育能再回忆一下吗?
什么时候能主动抓物?多大能自己从卧位坐起?

肯定不是脑瘫。感觉智力发育的差距比较明显,精细动作和语言都落后比较多。
匿名  发表于 2010-10-9 13:19:46
孤独症,我觉得还不能排除。
既然在北京,就去北医六院,看是否是孤独症,我觉得有一些症状。
谢谢大家的回帖。宝宝半岁前的发育情况,我记得不清楚。我是个粗心懒惰的母亲,从来都觉得孩子发育速度不同,没有必要去担心什么。孩子什么时候儿主动抓握,以及自己从卧位坐起我记不清楚了。但是自己从卧位坐起,肯定是半岁以后的事情。他6个月的时候儿也是被大人抱起坐着,好像那会儿还不能自己从卧位坐起。我之前一直担心他是孤独症,因为他从小就是,只有躺着才跟大人对视,抱起来立着就不看人了,怎么也无法让他看着你,他只是盯着周围的物体看,对人没有兴趣。加上喜欢拿着东西来回反转着看,我那会儿觉得他一定就是自闭症了。
楼上的说的,不能排除孤独症,其实是的。北医六院我也听说过的,只是,我们宝宝的状态送到那里,也就是一句判词,孤独症倾向,估计因为年龄小,也不会有明确的诊断。不知道为什么,觉得就是不想去那里受刺激了。另外,宝宝近两个月进步实在是显著的。他在家里与我们的对视是越来越好了,喜欢和我们躲猫猫,会用着急的声音“呼唤”我来抱他。会关注大人在做什么。在外面,偶尔见到喜欢的小朋友,就会想要去摸人家的脸,追着人家走。我现在在北京一家不知名的康复中心在做康复,这里主要是针对脑瘫脑积水的患儿的。大夫们见到的自闭症患儿极少,但是每个大夫都说这孩子绝对不是孤独症,孤独症不是这样儿的。也许是这样的话听多了,也许是宝宝最近这两个月和我们的沟通越发好了,所以我也从心底里觉得活着他就不是孤独症了。
但是我知道这些康复老师还不能够判断一些症状不典型的孤独行危症象。不管怎么样,五彩鹿、以琳等,我都报名了,只是还没有排到。之前一个孤独症妈妈跟我说,不要再去着急给孩子下定论了,这么小,医生也不会给肯定的结论,总之觉得他有孤独行为就尽早干预,对孩子有帮助的。现在,最明显的,还是这孩子认知语言太差。康复中心里有很多宝贝,行为不便,但是智力是好的。那时候儿我就想,哪怕我们宝宝无法走路,但是如果智能不好,那他未来要怎么在这样的世界里生存,他被人欺负凌辱怎么办?我和孩子爸爸都不在的时候儿他怎么办?
小宝妈你好,精神发育迟滞和自闭症,在孩子小的时候是有一些交集的,但因为我家孩子是自闭,从你的描述来看,跟栋栋小时候不太一样,我感觉应该不是自闭症,从你的文字来看,精神运动发育落后或迟滞的可能性是有的。不知道你现在在北京哪家医院做康复,我觉得以你家孩子情况(大运动问题不大、智力落后),更应该去一些有手功能课、认知个训课的机构,五彩鹿是不错的,我去考察过,环境很好,而且在家长中口碑不错,但五彩鹿的个训课不让家长陪同。而以琳只收三岁以上的孩子,你家孩子目前还去不了。我感觉你家小宝和北京的辰辰情况有点像,我会把辰辰妈的电话发邮件给你,你跟她联系一下吧,都在北京,交流更方便一些。
谢谢小三妈妈!我想面对苦难,很多人有不同的面对,但是向你们这样尽心的去帮助别人,真的是难能可贵的崇高境界。这话说得酸了,但是不为过,谢谢你。