设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小同一天的学习(早教家庭实施)

宝宝19个月,有些发育指标能达标,有些却很落后。
走到今天真的是专业老师做支持,家庭训练打主力了。
今天的训练任务是:使用勺子

一。上午起来吃了饭要先出去散步,呼吸新鲜空气。带去外边的工作由外公主要负责。

早教中心的工具是给铃铛搬搬家。我没有那么多小铃铛,也不想买,觉得能在家找到的东西就尽量替代,而且取之于生活对宝宝实际操作能力更好些。
工具:碗2个。南瓜子一大把,大白豆3颗,大勺子2把(我用的超市配的比较大的白色塑料酸奶勺子)
目的:让小同学习使用勺子的手法,间接先灌输一点点大和小的概念(只提及一下,不忘记这堂家庭课的主要目的)。
操作:我和小同2个人,避开家里的老人家。在卧室选择一块开阔的地面。先以勺子敲打碗或者晃动装着南瓜子的碗发出声音吸引小同注意力到我这边来。
      握勺手势示范,从一个碗里舀出再倒入另一碗。倒入时豆子发出KOKO声能引起小同兴趣。
      给小同一个勺子,一起玩。
      小同一只手用勺子,另一只空手会去拣。借此我就给他教大小的概念,让他把大豆子递给我。如此可以反复几次。
心得:小同握勺以前是全掌,现在多次练习后好些了。小同勺子用的不好,所以就喜欢用手全掌去抓南瓜子,然后再放入玩里。其实这是值得鼓励的,因为全掌抓的能力也是他这个阶段应该掌握的。
      小同玩的时候会把南瓜子弄得到处都是,看着一片狼藉让我心里多少有点受伤。

工具:碗2个。家里的奶粉勺子2个。颜色水1碗。毛巾纸巾。
目的:让小同使用勺子舀水。奶粉勺子比较深,比较好舀,能给宝宝成就感。
操作:一个碗放入红色颜料水,我示范用奶粉勺舀水倒入另一只空碗。
      小孩子都喜欢水,小同很容易就贝吸引了。我给他一只奶粉勺。他有莫有样的学习起来。
      用红色的水目的是让他能更清楚的看到自己舀的水。
心得:小同当然不可能舀得那么好了,水被弄得到处都是,所以要用毛巾纸巾了。
      很多家长因为受规则教育的影响,心里会觉得弄得到处都是好烦。其实我们小时候何尝不是这样长大的呢?!!!

二:午睡

下午小同的任务是学习认识红色。这当然不是一朝一夕的事情啦。
因为以前曾经在某早教中心买过碟子。按照月龄买的。每月一份。
认识红色是13个月应该学习的事情。
看碟子,认识红色。
大概3-4分钟的内容,我会连续给他放2次。希望在不久的将来能认识红色。(日常生活挥着外出中遇见红色也会刻意的教教)

看图片。
这个是早上,下午,晚上都要做的事情
我买了比较标准的大卡片。这周选择的是:
动物:公鸡,猫,鸭子,牛
水果:西瓜,苹果,葡萄,香蕉
诗歌:鹅鹅鹅。床前明月光
都选择了最简单的,一次只看一种只有4张左右简单的一个类型认知。早上一般是结合起床用动物卡片公鸡开头了。然后就是其他几种动物。
下午吃水果时就认识一下其他水果。也只学习4样左右。

三。晚上是诗歌时间。学习2首简单的诗歌,其实现在的情况预期说是学习,不如说就是在听。
还有爸爸也下班回家了。当然要父子同乐,爸爸的力气比较大,所以把一些费力的运动游戏交给爸爸来完成吧。
1浴巾游戏
工具:小棉被或者毛巾被一条
时间:30秒-2分钟
操作:将棉被摊开铺平,让宝宝俯趴在上面,头要抬起,家长站两边,各拉起棉被2角,动作要协调,一个拉一个送,让宝宝有向前冲和向后退的感觉。还可以前后晃左右晃,原地转圈,顺时针或者逆时针转。这个适合于6个月-2岁的孩子玩。是从前平躺在毛巾里晃动的升级版本哈。
2荡高高
捏住宝宝腋下,左右摆动,口中要教他左右左右左右左右。前后摆动。口中要教前后前后前后前后前后。
侧面荡高。把小同平躺放沙发上,捏住他左手腋下左脚大腿处,荡高。3-5下后放下,帮小同捏捏胳膊腿,再换另一边。

四。这之后就是吃果冻时间。
他会自己找到放果冻的地方,只要告诉他去拿果冻吧,他就能自己找到地方找到东西。
一开始小同也不知道,但是反复去做之后就懂得了地点和物品2个概念。
可以用这个方法教小朋友寻找地方和认识某物的方法哟。
下次我们就会换个地方放果冻,再往后就换个物品让他认识。
小朋友的都是贪吃的,像功夫熊猫里说的,其实懒惰贪吃的熊猫是个另类的天才哦,只要找对方式因材施教,咱们的宝宝也可以成为我们的功夫熊猫。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 分享分享 顶 踩
很详细,学习了
“我买了比较标准的大卡片”

标准的大卡片哪里有卖啊?
回复 3# 温暖面对
我在我们这的大超市买的。水果蔬菜,车子,动物植物都分类的。
你也可以买杜曼的百科卡来看啊,那个也是很标准的大卡。
小同妈是个很有心的妈妈,值得我们学习。
我也去搜搜看吧,杜曼百科卡原来卡片不大吧,昨天在网上搜到大的了倒是,140张350元?其中还包括风景和名画,感觉不是我想要的。
回复 5# 罗罗妈妈

呵呵。可能是因为我从前学的是市场营销的专业,我做任何事情都会做下调查分析。
   这个习惯在很多地方都帮助到我少走弯路。
   时间对于我们这样的家庭实在太宝贵了。我想带着小同走得更好更远。
回复 5# 罗罗妈妈

谢谢罗罗妈妈的赞美哈。
向小同妈学习!可我只有自己一个人带,我觉得好忙,忙得没什么时间帮楷做。
回复 9# 楷楷

呵呵这点我真的比较幸运,老公那边是没有人给我带。因为他家老人年纪比较大了。
  我妈妈在我待产时就开始照顾我了。后来3个多月发现小同有问题时我爸爸也过来了,老公复杂挣钱,我们三负责给小同康复。东奔西走的啊。搞得一个家的支离破碎的。不过,我相信我们的心是在一起的。
  我能理解你一个人带孩子的辛苦,我偶尔给父母放假让他们出去溜达溜达的时候,我就觉得一个人带真的好辛苦啊。
  你要加油,你是很伟大的妈妈。坚持走过这一段最困难的时候哟。
  要相信慢慢的就会好起来,日子会越过越轻松。而生活赋予我们的这一段经历早晚会让我们有所收获。
小同妈,你说东奔西走做康复,你们都在哪里做过康复?觉得你们做得好好啊。
我也是自己一个人带孩子, 老公上班又忙, 回家也不太帮着教孩子,最多就是抱着娃娃看电视。
娃娃又爱哭闹, 想给他做什么训练都难以顺利进行, 好恼火啊。
回复 11# 温乐天妈妈

嗯,我们在贵阳,重庆,广州都做过。
   去广州并不是说他那多好多好,我们图的就是那的气候。因为我们早产身体体质不是很好。总生病感冒啊这些影响康复训练。所以我们去了广州,但是遇见个不错的康复医生,对我们小同可好了。在那半年我们过得非常愉快。
   其实重庆的康复手段挺全面的。我们在重庆2家大医院都做过。重庆儿童医院非常全面,但是比较贵。重庆新桥医院要便宜些,主要是因为啊他的康复师很多都是学徒,本身就是实习生呀,见习生呀这些。所以要便宜将近一半哦。如果宝宝体质好我觉得在重庆儿童医院不错,基本上全国能有的康复手段那都有了。而且他有大概10太儿童专用高压氧舱,比较安全。0--6岁的孩子专用的,我走了那么多地方还真没看见哪有那么多的机子呢。其他设备也比较完善。就是人比较多,干什么项目都得排队。
   去了就算没有床位也没有关系,可以在医院附件租房子,给住院部交挂床费就可以了。一样算是住院部管。
   我们是从4个月开始做康复,做到15个月。然后小同不是很愿意呆医院总是闹哭不配合。所以我们现在主要家庭教育为主。当然这是建立在小同已经会左路的基础上我们才这么做的。
   现在他每周4次早教。主要就是加强社交,精细动作,认知,语言了。
小同  以前做康复只是大运动方面的么  智力只有后来上的早教是么
回复 13# REDROCK2000

我们是早产,3个多月发现抬头不好,4个月正式开始康复。那时候主要是以运动恢复为主。不过是因为3个月去医院报早教学习的时候教授书这孩子有高危因素可能不太好。于是就去康复科报道,结果果然有问题啊。正因为我们在还未进康复科前就接触了早教,所以我们在康复的道路上一直都很看重早期教育。无论是在贵阳重庆还是广州都报了早教的,除了生病就没有断过。因为我一直都很希望能接触同龄正常宝宝。随时了解到我们差在哪些地方。
     无论走到哪里去康复都会去报早教班,自己在家也很注重这方面。
     15个月离开康复科后就完全依托早教中心的教育了。当然自己在家也很花了心思的。
北京不知道哪里有这样的早教班诶  我加你好友可以么
回复 15# REDROCK2000

越是大的城市可能就越功利。
你可以多找找,去位置稍微偏点的,人不多的地方上。老师肯用心是最重要的。
真的是很用心的妈妈啊。看来我也要加油了。宝宝7个多月了,在医院康复的时候,有引导式教育课,就相当于早教课一样。回家就听音乐,看闪卡,玩积木。好像没有什么系统性哦。请教小同妈妈,怎么系统安排宝宝的家庭训练呢?

回复 17# sophiepan

你可以看看关于我有一篇6-9.9-12.12-15早教。我根据我们上早教的东西罗列了一些东西。
  你看看6-9那个范围的小朋友要掌握一些什么东西。然后看看宝宝除了康复还剩下多少时间。列一个简单可行的计划。才7个月别搞太累。拔苗助长也不好的。
  你看我这么详细是因为小同已经大了,已经离开康复科,靠的就是家庭教育了。
谢谢小同妈妈分享这些康复细节。向你学习。

回复 19# mybaby

不客气。希望你家宝宝早日康复毕业。。。。。做一个完全正常的小朋友。