设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小三妈妈!

我的孩子到十月底就一岁十个月了。一岁一个月时还不能坐稳,在北大妇儿和北京儿童医院及天坛医院就诊,当时诊断结果为发育迟滞,同时还做了智测为69分。后回到居住地进行了三个月的康复训练,主要内容是运动、按摩、电疗、感统、作业、智训、语言加注射脑活素。
运动能力:入院一周后可坐稳并有保护意识,一岁三个月会腹爬,一岁四个月可四爬,一岁五个月可扶物行走,一岁六个月可独立行走三至五米,一岁七个月时可完全独立行走(截止目前稳定性仍不佳,经常碰到东西或者跌倒)。一岁九个月可大人牵手上、下楼梯十级左右。
语言方面:十一个月会叫妈妈(但不是有意识的叫),一岁三个月时会有意识叫妈妈,一岁四个月能叫妈妈、爸爸、打、抱抱和剥,一岁九个月增加了哥哥、姐姐、妹妹、婆婆(伯伯)、BYEBYE、拿来、喝、好,会模仿大人语句的末尾两三个词,但是不不清楚,常常嘴里说一串串家人一个字也听不懂的话。
精细动作:八个月可对敲玩具,一岁能捏住米粒和小丸,一岁两个月可装黄豆装入直径不到两公分的小瓶内,一岁五个月可串木珠并将木针带出来,高兴时连串五、六个,能搭四块积木(但不喜欢搭积木),一岁六个月可翻书两次以上,一岁九个月可逐页翻圈圈书(认识卡,比较硬和厚)。
社交及适应性能力:六个月时会主动亲吻家长,一岁两个月在大人提示下与小朋友握手,目前能在家长提示下脱鞋、袜,可以配合穿衣、裤,可扔球至家长一臂远以外,会自己玩扭扭车,会自己哄自己睡觉(大人哼哄她睡觉的曲子时,她自己也跟着哼),给她唱儿歌时,喜欢跟着哼,喜欢听音乐,一听到的曲子就摇头晃脑的,但持续时间不到三分钟。喜欢模仿大人做事,经常模仿打电话,自己拿着手机一边点头一边嗯,嗯,好,能模仿自己洗脸、手和脚,洗澡时也会自己搓搓肚子。
认知:不喜欢看书和图片,最近几天才能坐在人身上看上几页。能认识家里的日常用品(判断依据为发出指令让她拿某件东西时她正确拿到)、经常玩的玩具和经常吃的水果。
针对孩子目前的情况,我有几个问题想请教一下您:
1、孩子注意力特别不集中,对某件东西感兴趣的时间不会超过三分钟。走路经常盯着陌生人看,看着就不走了,怎么叫都没有用。相对于她这个年龄段是否就加以改善,如需改善应如何着手?
2、在认知方面,从一岁六个月就开始教形状、大小和颜色,但截止只能正确的将圆形放入型板,颜色连红色也无法指认,大小至今仍是无法区分。看了你在以琳的学习笔记,很想您能指点一下在这几个方面该如何来教孩子。
3、在社交方面,平时在公园里遇到差不多大小的孩子,她只会拿别人的东西来玩,让她与小朋友分享玩具却是怎么也做不到,总是拿着东西让人手里碰一下就拿跑,怎么说都不行。这只是不良习惯中的一项,针对不良习惯的纠正是否有好的办法。
4、孩子继继续续的总在流口水,好两天又开始流一段时间。这个是因为口腔肌肉控制的问题吗?
关于杜曼和七田真还是蒙台梭利以及李跃儿的巴学园,我感觉无所适从,有点无法选择该对孩子采取什么样的教学方法。杜曼和七田真感觉好象填鸭式教育,将来能真正理解并运用的能达到多少呢?记忆和理解、使用是有很大差距的;顺其自然的引导式教育就好比放养。而孩子现在每天只要我在她身边就高兴得不得了,强加给她的知识能让她快乐吗?矛盾。有时候看到训练时孩子哭得嗓子都哑了,也会想:无论将来孩子的智力水平是什么样的,能否自立,如果她生活在自己的世界里感到快乐和幸福,又有什么不好呢?看到这里很多的家长都已经很用心地在学习和教育自己的孩子,我为自己的这种想法又感到惭愧和自责。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我发现你的宝宝其实进步很大啊。每1-2个月都有新的发展。比起很多宝宝算是比较不错的了。教育方式方面很多父母都是犹豫茫然。其实我觉得没有对错的教育,只有是否适合的教育。
是呀,感觉宝宝挺不错的,就是发育慢点,挺正常的。
每次带孩子出去玩别人问我孩子多大了,我回答的都比实际要小两、三个月。因为不想被重复地问孩子的生长发育过程,不想看到别人看孩子那种带着疑惑的眼光。数次下决心要去恩宇或恩临,但每每想到让孩子处在那样封闭的环境里做她不情愿的事情时,就狠不下心来。从被诊断为精神发育迟滞到现在的情况,家里都感觉对孩子的进步很满意,我也始终犹豫着关于教育方式的问题。于是,孩子就这么在有一搭没一搭的训练中渡过了。可是,真的很担心将来,爸爸妈妈不在身边,她可以照顾自己吗?能独立吗?会不会被同龄的孩子笑话?会不会被社会上无良的人欺骗和嘲笑?越来越多的担心让我看着孩子好象比正常的同龄孩子落后了很多,好象看不到了孩子的优点。
你好,首先不要想孩子以后会怎么怎么样,尤其是想那些悲惨的事,从我个人经验来说,如果想像中的悲剧真的存在,你想也是白想,如果不存在,你就白难过了,呵呵,所以,做好今天就是对孩子的负责和爱。
从你的描述来看,孩子的大运动基本OK了,目前训练的重点是认知和社交,这两方面又是融合的。你说“从一岁六个月就开始教形状、大小和颜色,但截止只能正确的将圆形放入型板,颜色连红色也无法指认,大小至今仍是无法区分。”,我想请问,认知训练课程中最基本的比如配对、分类、日常用品认知,都还算扎实吗?如果扎实,就继续教,但颜色和形状最好不要同时教,可以先把孩子的颜色概念建立起,再慢慢教形状。大小是可以教的,属于数前概念。从孩子的认知发展过程来讲,先理解实物的具体的概念,然后才能理解诸如颜色、形状、大小等相对概念和数学概念,所以认知训练不能着急,把基础练扎实了,多让孩子理解物与物、事与事之间的联系,多做各种配对分类,并让她明白各种配对分类的意义,即物物之间的联系,让孩子自己在头脑中形成总结一些概念,是对她有好处的。
关于社交,多带她与正常孩子接触,不用刻意让她去分享什么,先让她融入。
关于流口水,多做口腔按摩应该会有帮助,从我自己的孩子来看,挺奇怪的,一个阶段流、过一阵又不流了,听康复师说过跟运动神经有关系,具体我也不太清楚。
走路经常盯着陌生人看,表明孩子有较强的好奇和兴趣,应该属于好的一方面吧?
我的天啊,我真该深度自责了,搂主的宝宝在我看来除了个体差异的发育不同外,根本就没有啥问题,还很聪明。是我真的太粗心了吧?如果我儿子能这样,大概,我会非常乐观的想,他一定是没有任何问题的正常孩子。可是,相比之下,我儿子真是太落后了。
唉,小三妈妈,我真该喝瓶酒,然后拿瓶底砸自己了。
每个孩子的发育都不一样,即使有问题也是发育有快有慢,我也觉得楼主的孩子挺好的,再过一年回头看,可能就没那么多问题了,有的时候也不能要求的太高,毕竟是小孩子嘛,还是要多跟自己比,有进步就好
谢谢小三妈妈,因为出差的缘故,现在才来看贴。
也谢谢楼上各位的安慰。可能大看别人的孩子的时候总是看到优点,而看自己孩子的时候又总是关注她落后的地方吧。希望我们所有的孩子都可以好起来!
小三妈妈,还需要向您进一步请教关于认知的问题。
根据你的回贴,我对发现自己对于认知理解的片面。孩子在儿童医院上认知课时,老师对我说先让孩子一件一件认识,慢慢随着理解能力的提高认知面也会扩大。所以,我所理解的认知就仅限于对物的认识,而对孩子的认知教育也就停留在了这个层面上。对于您所提到的“认知训练课程中最基本的比如配对、分类、日常用品认知”,我估计我也只是进行了一项日常用品认知的教育。所以,我想进一步向你请教关于配对和分类的教育方法,是否是在进行日常物品认知的同时告诉她这些东西的分类产?或者应该是怎么样的?
如果在家教育孩子,做大量的物品认知就挺好的,但是不能仅局限于“这是苹果、这是电灯、这是帽子”,这只是物体的命名。可以加入物品的功能性认知和类别,比如“这是牙刷,刷牙用的,这是牙膏,也是刷牙用的,它们都是刷牙用的“,或者“苹果是水果类的,香蕉也是水果类的……”。请举一反三。
我们和楼主的孩子比较相似,也是1岁多点会腹爬,但从那之后由于家里有其他事情有些耽误,所以后面的进步慢得多到2岁时才能自己走几步,这是我特别后悔的,当时那段宝贵的时间。但在智力方面我有些体会,教得越早效率是越高的,我们在一岁以内就开始按照小三妈妈说的那样类似的方法不断的教,当时也没有想到要什么样的效果,只是按照那样的模式做,现在看来确实是有效果的,孩子一岁多一些就能认很多东西,教的时候也感觉容易些,但同时也有一些遗憾,比如小三妈妈说的那样特别正规的模式还没有做到,如果做到了应该比现在好一些,只能赶快弥补了。
很感谢小三妈妈!孩子现在各方面的表现都挺不错的。几天前尿尿和拉臭臭已经会自己表达“尿”或者“臭”了,也学会了自己用勺子吃饭。洗脚时水热了一点就叫“热”,想让她用热水泡泡脚就叫“烫”,虽然还不能用两三个字连起来表达自己的意愿,但是单字或者两个字表达已经没有问题了。
看着孩子每几天都有一个小小的进步——或者又会表达一个单字,又新认识一件东西,或者能从大人拉着手爬楼梯到自己扶着栏杆爬楼......我感觉很欣慰,或者我的担心是多余的。正如群里的一篇贴子——孩子怎么样取决于你看她的眼光。无论如何,只要坚持,都会有好的结果!