设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

19个月小同的现况

小同19个月了。最近一个月的训练让他学会并强化了以下项目。
会的东西有
1.        会走,会扶东西单脚站,会扶着上几步楼梯,有跑的欲望但是不稳。,
2.        会窜珠子
3.        会很熟练的拧开瓶盖,懂得拧拧松松的规律。
4.        再见手势由招招手变为摇摇手
5.        会听指令亲亲我们,做飞吻,做个眯眼。能听懂指令坐下,蹲下。
6.        会简单的使用勺子,比以前的全掌握进步一点点。三指分化初有苗头。
7.        会指鼻子,眼睛,耳朵有时候会指。
8.        能理解果冻一词代表什么东西,能理解挖土机代表什么东西。
9.        说到老虎一词时会发出老虎的吼叫:哇。。。。
10.        上床知道让人帮助给脱鞋子袜子
11.        有一定的模仿能力
12.        积木搭高要看情绪了,情绪不好一块不搭,情绪好可以搭高5块左右。
13.        会吹喇叭,不会吹泡泡。
14.        小木棍类型的插稍游戏完全没有问题。竖直插入,很小很小的小旗子也能插入得很好。
15.        喜欢抱抱小熊,喜欢宝宝早教班的小同学。有了初步的社交观了。
16.        如果觉得对方的东西好玩,会把自己的给对方,以交换的方式来满足需求。
17.        东西玩完后知道从哪来的送回哪去。
18.        会和我一起剥香蕉皮,把皮交给我让他交给的人手上,会用五指一起掰香蕉,给自己吃,也会给我们吃,懂得分享。

其他我觉得比较弱的方面。
1语言方面只会爸爸妈妈爷爷,最近几个月都没有明显进步。这是我最担心的方面,因为一直没看见进步不像其他项目,虽然慢但是反复学习之后总会看见进步。
2注意力只能短暂集中,喜欢玩的东西可以玩半个小时不腻,不喜欢玩的多等一分钟都会不耐烦,以哭闹来满足需求。
3手部力度不协调。套环如果是硬木棒就可以完成至少7个。如果是软塑胶的棒子,一个都套不进去,但是知道想办法,把棒子整个倒过来去穿过套环,再放正。
4图片类性息每天都在输入,但是目前还没看到成效。
5不能认知颜色,形状。
6认生很厉害,喜欢胖的不喜欢瘦的,看见过分瘦的会哭。
7会翻书,但是翻书的手势不标准。

对于小同的差的方面我会努力教的。
以此为起点记下他的成长。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
小同会的能力中,第2、3、12、14是我家孩子很羡慕的。哈哈。
回复 2# 81baby

呵呵。小同仍然落后很多。
  小同感兴趣的东西就只教几遍就会了,不感兴趣的要教几个月慢慢才懂得。
  从今天起我正在使用栋栋妈妈的方法,教会孩子理解“一样的”。
  我在以往的玩具箱翻半天才找到合适的教具。呵呵。
  你,也要加油哦。期待好消息。
嘉嘉也19个月了,比小同落后很多,不会走,很多手的动作不会。好的一点是语言多一点,认识形状,颜色。记忆力好一些。
回复 4# 嘉嘉-妈妈

好快啊,我们的孩子都一点点长大了啊。
   我觉得嘉嘉的损伤倾向于肢体多一些。小同的损伤倾向于智力语言方面多一些。
   无法去说那一种更幸运一些,自己的孩子自己的痛,真是外人无法理解的。都说鱼与熊掌不可兼得,我们就是在努力让孩子的运动功能和智力能够兼得吧。
回复 5# 小同妈

自己的孩子自己的痛,真是令我落泪。
匿名  发表于 2011-4-8 22:43:11
同同妈 我宝十二个月了 也是对图片没有任何概念 怎么教都不会  你每天怎么教呢 就是指着图片跟他反复说么  
东西玩完后送回去  这个是从小就灌输的概念么 每次你给他做示范?
回复 7# Guest from 119.80.81.x

这个是小时候上早教的时候给的示范,东西玩完了要送回去。从哪来的送回哪去。也是过了很久才形成了潜移默化的习惯。
  你看看你家喜欢什么东西就从什么图片开始教,我们家喜欢车子和机械类。我们就从那方面开始教,12个月那么小的时候都是不断的输入,现在25个月才见到输入的效果,小同大部分学习过的东西都已经认得,开始输出,我们拿图片给他选择他都能选对。能用语言表达的还比较少。处于语言单字和单词期。
唉,嘉嘉跟同期的小同比,也是差很多。关键还是不会走,怎么送回去啊。

回复 9# 嘉嘉-妈妈

在小朋友还不会走的时候就是看示范啊。小同很小的时候在早教上课也只是会坐,但是从那时候起就开始教导:玩具从哪来的送饭回哪去。或者把玩具送回工作架这样的语言输入。所以小同在会走了之后才有这样的习惯。并不是要到走了之后才开始教的。
  嘉嘉和小同2个小朋友是各有所长,毕竟原因的不一样。小同主要是在下肢和语言。现在下肢问题也没有完全解决,还是觉得跑起来不是特别好,总觉得有点晃。语言呢你都看到了,超级的慢。顶多算18。19个月水平。
  嘉嘉呢只要是下肢和手的问题。体现在行走和手精细方面。无论如何手的精细一定要练出来。