设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子一定要长腿坐吗?

请问:我们孩子的治疗师要求我们回家多练习长腿坐(腰挺直、腿伸直),每次要求孩子腰挺直时,腿就屈回来了。要求腿伸直时,背就弓着,很难同时做到腰板挺直、腿伸直的姿势。大人试了试也觉得不舒服,试问一定要练习这种坐姿吗?目的和作用在哪?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
目的是防止腿外旋或者内旋。我们家孩子当时就是在坐的时机没有医生提醒最好长腿坐,结果腿有点点外旋,走路的时候明显的很外八字。但是还好,经过后来的训练现在吗问题了,走路姿势也正常了。
治疗师可能考虑用长腿坐来纠正膝屈曲肌的紧缩,和伸展髋关节。
你孩子的情况可能是痉挛型双下肢瘫的表现,腘绳肌紧张,髋关节不能充分屈曲,骨盆后倾,坐的时候支点在骶骨上(正常是在坐骨结节),所以孩子在保持坐位平衡的时候只能用屈膝、圆背的姿势来代偿。治疗师要求用长腿坐挺腰是想纠正这种异常姿势,实际是一种处于功能位的牵拉,目的是促进髋关节的充分屈曲和膝关节的充分伸展的分离。静态的牵拉对问题的改善不会太大,最好是动态的姿势调整,让孩子学会如何控制骨盆的运动和稳定,促进髋关节和下肢的分离运动。
您好,吴思奇爸爸,我孩子也有这种情况,您能说说具体的锻炼方法吗
奇奇爸:说下具体方法吧,谢谢!
具体的训练方法应该有很多,大家还是等董老师来解答吧,董老师这两天买好电脑就能上网了。我怕我说得不够专业和全面会误导大家。
你好!孩子的这种情况是痉挛型双瘫的典型状况,主要原因是下肢的共同运动模式影响。可以训练俯卧位屈膝和坐位屈髋伸膝训练。适当的坐位牵拉也可以。需要孩子坐位时经常横坐位。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-10 21:06