设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蒙建张大夫对脑瘫孩子步态体位转换的认识

常规的方法是被动运动结合导引 灌输正确的步态意识和方法 从表面上看合情合理 完全正确 其实这是一个错误 杯水车薪 所以大家都训练的特别辛苦 得到的进步却很小很小 其实步态是否正确 我们应该是改善肌肉的张力 解除关节周围的挛缩 梳理和协调肌肉 如果肌肉张力存在关节扭曲 你怎么灌输正确的方式 都是没用的 所以最便捷的方式就是激活处在半运动状态下的肌肉 解除关节的挛缩 肌肉梳理好了 步态自然就是正确的 有挺多家长来到我这里 一开始都想不通 他们都问我 为什么我们一年 甚至两年解决不了的问题 却在不到一个月的治疗中 有了质的变化 我跟大家说 什么都不是绝对的 而是相对的 方法有很多 需要我们去找  只要你用心 一定会找到好的方法 所谓世上无难事 只怕有心人
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
当今脑瘫矫正姿势 之 我见
脑瘫孩子矫正姿势 我们常用的 pt ot 康复疗法想真正的矫正姿势是不可能的 因为关节的重复运动 只是为我们做了一个热身 只是最大限度的改善了本身的功能 大部分的孩子表现为 做训练的时候好一些 不做训练的时候又反弹回去了 为什么会出现这种情况呢 因为pt ot 对张力的改善是没有办法的 要想矫正姿势 必须改变处在紧张状态和挛缩的肌肉 因为紧张的肌肉就跟一个模具一样 刻板的把骨骼和肌肉控制在里面 如果肌肉变形骨骼和关节也会同时随着肌肉变形 由于脑损伤主要是影响肌肉的 肌肉的改变也就意味着身体的复苏 西方的一些理论基本是理想型的 比如说矫正姿势方面 就拿矫正鞋来说 尖足和内翻外翻 他们是通过矫正鞋来矫正 这是错误的 因为他只是一个电灯泡 关键要疏通他的通路 才有质的变化 他们的思维应该说是植物化的 而我们人是动物 是比较抽象的 必须要有辩证的思想和行为 言行必须一致 才符合规矩 我引用了中医的上病下治左病右治的辩证法 这种釜底抽薪的方法才是解决问题的根本
蒙建的脑瘫康复理论
蒙建的脑瘫康复理论 通过二十多年的磨砺临床实践总结而成。以开发激活本体潜能达到自然成长发育的目的。
真可笑!!!!!!!!
不要说哪么抽象含糊吗。如果真想帮助大家,何不针对一些常见异常姿势介绍些具体的操作方法,或是介绍一下降张力的具体做法。
蒙建张大夫,很认同你的理论,请问怎么跟你联系,谢谢!我的QQ:68405038
很多东西试过可能才能更了解,我也和很多家长一样,不是很了解你说的理论,更没有试过,也很想更详细的交流,可能的话去你们那里看看。请加我qq 9308419,谢谢
请问张大夫,肌张力低的孩子应该怎么训练,孩子的腰背力量实在是差
肌张力低的孩子训练效果不是太好 可以通过指法直接刺激感触觉效果比较好 另外肌张力低的孩子潜伏张力高把潜伏张力降下去肌力就会提升治对了比张力高的孩子效果来得快
蒙建张大夫 发表于 2010-10-22 21:56
肌张力低的孩子训练效果不是太好 可以通过指法直接刺激感触觉效果比较好 另外肌张力低的孩子潜伏张力高把潜 ...

张大夫,我的孩子现在13个半月了,也是肌张力低。在做PT,现在又如下情况:
1.大腿没有劲,不能支撑身体重量,于是PT是按摩击打股四头肌,以提升其力量练习;

2.左脚有尖足,足三头肌紧张,主要是按压脚掌,是脚掌可以与小腿成90度;

3.两脚都有外翻,脚踝处的肌肉力量差,且两侧不平衡,现在是穿矫正鞋。(同时有膝反张,也是通过矫正鞋控制)

上述都是我所在医院康复老师给的解释以及目前的康复方法,我现在有些困惑和担忧。我看过你写的一个帖子,就是说要给孩子站立意识,该站的时候就要站。我所在的医院也是要求要站,但是我的孩子有上述情况,强行站又有别的担忧,不如反张和外翻,这两处的肌肉力量上不来,仅靠矫正鞋支撑,治标不治本,并且矫正鞋也不能完全保证姿态正确,不如外翻,如果是肌肉有力量,脚踝姿势肯定是最平衡的,靠矫正鞋机械控制,可能大的外翻不会有了,但是细微处看,脚踝姿势还是异常的。等到后来肌肉力量上来了,反而把这个不完全正确的脚踝姿势给固定住了,这样孩子以后再也无法恢复自然生理的正确姿态了。

正推我的上述三个情况,张大夫可否给一些建议,现在是又要站,可以肌张力又低,很困惑啊,时间有非常的宝贵。
张力低又有尖足外翻膝反张,很明显这个症状是连锁反应,尖足、反张、必然有股四头肌过伸,在加上外翻证明骨盆有内收,我们直接矫正骨盆松解髋关节内部张力,下面的症状自然会改变,正好是釜底抽薪的方法,见效快,力量需要对肌肉感触觉的深表刺激需要针对性手法,感触觉特别重要,感觉到才能支配到力量到,脑瘫孩子原始反射都是感觉不全。不用担心姿势多练走站爬,随着自行脱敏会越来越好的,我不建议穿矫正鞋。
蒙建张大夫 发表于 2012-4-14 19:13
张力低又有尖足外翻膝反张,很明显这个症状是连锁反应,尖足、反张、必然有股四头肌过伸,在加上外翻证明骨 ...

张大夫您好,谢谢您的回复。还有几点疑惑之处:

1、您提到的外翻证明骨盆内收,这个骨盆情况是不是要拍X光能看出来?
2、您提到的“直接矫正骨盆松解髋关节内部张力”,是按摩还是针灸?
3、目前爬和跪练得比较多,但是站和走较少并且是穿着矫正鞋站立的。主要是担心脚外翻和膝反张姿态会固化了,以后肌肉有力量了,也回不来了。
这里的骨盆内收变形是肌肉张力错误牵拉紊乱造成的, 严重的可以出现x腿,一定要早点正确治疗不然就不是足外翻了会发展为x腿,还是要按摩治疗,但普通按摩不行。我不建议穿矫正鞋,矫正鞋是名义上的矫正其实矫正鞋会加快脚步变形影响踝关节的发育,脚变形在上面表现在下面和脚关系不大。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-16 16:10